12.07.2018
8 июля в нескольких районах Забайкалья реки вышли из берегов

В результате паводков разрушены мосты, нарушено автомобильное сообщение, в зоне затопления частично отключено энергоснабжение, идет эвакуация жителей. Введен режим чрезвычайной ситуации, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС.

Так, в Шилкинском районе Забайкальского края после четырехдневного дождя из берегов вышла река Кия. В результате затопило более 180 жилых домов и свыше 600 придворовых территорий, около двух тысяч человек эвакуировали.

Как пояснил глава города Шилка Сергей Сиволап, стихия уже нанесла серьезный ущерб. Так, разрушены четыре автомобильных моста, посередине сломан железнодорожный мост. Есть объекты инфраструктуры, которые почти полностью ушли под воду, поэтому пока сложно оценить степень их разрушения. Оставшиеся без крова люди размещены в общежитиях и детских садах.

Беда не обошла стороной и центральный – Читинский – район. Здесь подтоплено четыре населенных пункта, эвакуировано 600 человек, еще 300 покинули место подтопления самостоятельно. Жителям Читы посоветовали запастись питьевой водой и едой на три дня, так как вода в реках в регионе стремительно прибывает. Ситуация остается нестабильной – накануне здесь эвакуировали персонал ТЭЦ-2 в связи с подъемом уровня воды в реке Читинка.

В столице Забайкалья создано пять пунктов временного размещения пострадавших от паводка. Паводковые явления наблюдаются на четырех улицах города. Жители некоторых домов от эвакуации отказались.

Местные жители тем временем выказывают недовольство работой МЧС. Так, одна из жительниц Читы сообщила, что ее улицу затопило буквально за десять минут. И люди сами пытались эвакуироваться. «Зачем тогда МЧС, если они свою работу не могут выполнить?» – вопрошает Екатерина Терентьева. Девушка уверена, что спасатели прекрасно знали, что несколько районов города топит.

«За сутки знали! Могли бы приехать и предупредить, что дамба скоро прорвет! У нас у всех тут почти ничего не осталось! На что нам власти, если они не могут обезопасить хотя бы минимально! Хотя бы предупреждением! Те же старики – они не знали ничего о том, что к нам вода идет!» – возмущается девушка.

По сообщениям, многие местные жители передвигаются по городу на лодках.

Бурятия не осталась в стороне от трагедии в соседнем регионе. Республиканские спасатели направили в Забайкалье вертолет Ми-8 МЧС России, который окажет всю необходимую помощь, в том числе по оперативной доставке специалистов и грузов.

Как бы то ни было, метеорологический прогноз на ближайшие дни в Забайкальском крае неблагоприятный: на регион надвигается циклон из Монголии. По данным гидрологов, на реках Нерча, Чита, Каренга вода будет подниматься и дальше.

В регион направлена группировка из более сотни спасателей из Новосибирска и Красноярского края, которые останутся в Забайкалье до стабилизации ситуации.

Мария Абросимова, «Номер один»
^