19.07.2018
Полицейские украли ценный камень из хранилища вещдоков

В суд направлено уголовное дело на трех экс-сотрудников Тункинского отдела полиции и их гражданского подельника, которые взломали опломбированные замки на спец-контейнере с изъятым нефритом и выкрали оттуда три камня. На место похищенных булыжников участники преступления подложили похожие камни, чтобы кражу не сразу заметили. Но ее заметили – подельники погорели на новом замке к хранилищу, к которому не подошел старый ключ.

18 сентября прошлого года в отделе полиции Тункинского района произошло ЧП – оказалось, что на специализированном контейнере для изъятого нефрита, располагающемся на территории отдела полиции, были сбиты пломбы на замках. А замки как будто бы и те же, торговой марки «Булат», но все же разные – старый ключ, хранящийся в отделе, к одному из них не подходил.

В контейнере провели сверку нефрита, тогда и обнаружилась разница в трех камнях. Оказалось, что это не те минералы, которые были взяты на хранение. Кто так нагло выкрал полудрагоценный камень прямо с территории отдела, было неизвестно. Установленные на отделе камеры видеонаблюдения не зафиксировали момент кражи – в тот день они по техническим причинам не работали.

В тот же день по факту кражи было возбуждено уголовное дело, к расследованию приступили сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности МВД. Первыми под подозрение попали полицейские.

Оперативники прошлись по местным хозяйственным магазинам и выяснили, что за несколько дней до кражи двое сотрудников местного отдела полиции спрашивали у продавцов один и тот же замок типа «Булат», который, кстати, не везде продается. Именно такие замки изначально и висели на спецконтейнере. У оперативников сразу же возник вопрос: а зачем полицейские искали именно такой замок?

Под подозрение попали заместитель начальника райотдела по тылу и инспектор ДПС, которые, обыскав все магазины, все-таки купили заветный «Булат». Что интересно, именно зам по тылу был ответственным за хранение нефрита. Он имел доступ к контейнеру и знал, что именно в нем находится и, самое главное, какие на нем установлены замки. Это навело следствие на мысль, что эти двое готовились к преступлению заранее. Мало того, им наверняка помогли, ведь украденные камни были не маленькие и весили под центнер.

С подозреваемыми сотрудниками поговорили, и они признались в краже поделочного минерала. Оказалось, что у полицейских действительно были пособники – сотрудник дежурной части и гражданский. 13 сентября на машине последнего к отделу подъехали зам по тылу и инспектор ДПС. Дежурный смены открыл им двери и пропустил внутрь. Троица сломала опломбированные замки, а затем выкрала из хранилища три булыжника  общим весом около 100 килограммов. На место похищенных минералов подельники положили три похожих камня, взамен сбитого замка установили только что купленный, а второй замок с контейнера повесили вновь.

Камни вывезли домой к замначальника по тылу. В ходе следствия их обнаружили в хозяйственных постройках в ограде у его родителей. Помимо трех камней, там же было найдено еще 11 камней, происхождение которых так и не было установлено. Все они были изъяты.

– Три похищенных из отдела камня подвергли экспертизе. Исследование показало, что только один из них являлся нефритом, два других камня – это серпентинит, который по внешнему виду очень похож на нефрит, но не такой дорогостоящий. По заключению экспертов общая стоимость камней составляет 246 960 рублей, – сообщил Эрдэм Гармажапов, заместитель руководителя Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Всем четверым было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище». Сотруднику дежурной части отдела полиции, который допустил кражу, также было предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

По результатам проверки республиканского МВД в том же 2017 году трое обвиняемых были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника полиции. Отметим, что фигуранты этого дела проработали в полиции с десяток и более лет.

Уголовное дело по краже камней сейчас рассматривается в суде. Решение по нему еще не принято.
^