18.07.2018
В Бурятии пройдет фотовыставка Александра Химушина

20 и 21 июля в рамках музыкального фестиваля «Голос кочевников» в Ацагате состоится выставка «Мир в лицах» популярного этнофотографа, путешественника, бывшего бизнесмена Александра Химушина.

«Мир в лицах» – довольно известный фотопроект, которым Александр занимается уже много лет. Его идея заключается в том, чтобы запечатлеть все многообразие культур и традиций мира. В его работах отражаются характеры людей разных национальностей из самых разных уголков планеты, красота традиционной одежды, их уникальный жизненный опыт, глубина пережитых эмоций. Причем для автора важны не только сами портреты, сколько мимика, особенности человеческих лиц. Поэтому его фотографии такие запоминающиеся, живые.

Александр Химушин собрал нечто большее, чем просто серию фотографий. Ему удалось зафиксировать уникальные портреты людей – представителей многих, практически исчезнувших на сегодня коренных малочисленных народов. Для фотопроекта ему пришлось посетить 86 стран, и только по одной Сибири преодолеть более 60 тысяч километров за рулем внедорожника, побывав в самых труднодоступных районах. Народы, запечатленные этнофотографом, практически неизвестны ни в России, ни за ее пределами.

Стоит отметить, что для выставки в Ацагате умельцы этнокомплекса «Степной кочевник» возводят огромную традиционную бурятскую юрту, где будут выставляться работы.

– Предстоящая выставка – это отличная возможность увидеть многие из моих работ в большом размере, – комментирует Александр Химушин. – На этой выставке будут присутствовать портреты, сделанные в Бурятии, одном из моих любимых уголков России.

Фотовыставка «Мир в лицах» коррелируется с идеей фестиваля «Голос кочевников», так как здесь будет представлено музыкальное многообразие культур из самых разных уголков мира. А фотографируя представителей всех национальностей в привычной для них обстановке, Александр Химушин как профессиональный этно-фотограф и путешественник воссоздает дух и традиции в каждом снимке.

Варвара Стрельцова, «Номер один»
^