18.07.2018
ПАО «ТГК-14» продолжает работу с должниками за тепло и горячую воду

Лето для энергетиков – это пора большого ремонта. Именно в летние месяцы ведется перекладка износившихся теплосетей, ремонтируется оборудование на ТЭЦ, закупаются необходимые расходные материалы и топливо. В ремонте заинтересованы все – как сами энергетики, так и потребители. Без должного ремонта в зимние морозы можно ждать аварий. Но на ремонт нужны большие деньги.

Состоятельность есть – оплаты нет!

Полученные от потребителей денежные средства за оказанные услуги теплоэнергетики направляют на дорогостоящий ремонт теплосетей и оборудования. Увы, нерадивые потребители не торопятся погасить накопленные долги.

Со слов и. о. директора «Теплоэнергосбыт Бурятии», филиала ПАО «ТГК-14», Александра Новолодского, задолженность населения Республики Бурятия перед ПАО «ТГК-14» на сегодняшний день превышает 600 миллионов рублей.

Поведение некоторых состоятельных клиентов настораживает. Эти граждане имеют в распоряжении хорошие квартиры и современные коттеджи, но оплата от них поступает редко, ведь в счетах фигурируют солидные цифры.

Отговоркой в таких случаях часто звучит тот факт, что собственникам порой удобнее накопить долги, а потом заплатить всю сумму за полгода сразу. Но и это часто не совпадает с действительностью. Энергетики вынуждены через суд убеждать клиентов, что платить раз в полгода или какие-то другие тактики поведения являются ошибочными.

Держите иски, господа!

В суд одно за другим уходят исковые заявления по состоятельным должникам за тепло. Выиграв очередной процесс, за дело берутся судебные приставы. В их компетенции проконтролировать исполнение судебного решения.

Есть в Улан-Удэ лица, которые с легкостью могут возглавить список должников за тепло. Так, у одной собственницы роскошного жилья накопленные долги перевалили за сотни тысяч.

«По результатам рассмотрения в суде исков к одной из жительниц Железнодорожного района Улан-Удэ на руках у судебных приставов имеется семь исполнительных листов на общую сумму 283 тысячи рублей, позволяющих применить к нарушительнице все законные способы взыскания задолженности в принудительном порядке. Общая жилая площадь превышает 330 квадратных метров. Также на сегодняшний день поданы еще два заявления на общую сумму более 92 тысяч рублей», – свидетельствует Александр Новолодский. У данной должницы уже имеется обременение в виде запрета на регистрационные действия на движимое и недвижимое имущество, не позволяющее производить какие-либо сделки с данным имуществом.  

Таких фактов, когда улан-удэнцы накапливают долги по солидной недвижимости, немало.
 
Крупным неплательщиком за тепловую энергию в Улан-Удэ числится гражданка, проживающая по улице Зеленоградской Железнодорожного района Улан-Удэ. Задолженность злостной неплательщицы уже исчисляется сотнями тысяч рублей. На сегодняшний день должница накопила долг 178 тысяч рублей. В собственности улан-удэнки имеется двухэтажный коттедж общей жилой площадью 240 квадратных метров, а также два гаража. За неисполнение закона должнице грозят принудительные меры взыскания задолженности.

По жителю Октябрьского района Улан-Удэ, который владеет домом площадью более 180 квадратных метров, присоединенным к сетям центрального теплоснабжения, и накопившим долг за тепло в размере 116 тысяч рублей, имеется два исполнительных листа. Общая сумма по ним превышает 40 тысяч рублей. Теплоэнергетики обращают внимание: задолженность будет взыскана любым законным способом.

«По договору на отпуск и потребление тепловой энергии, заключенному в момент подключения к сетям центрального теплоснабжения, со своей стороны ТГК-14 в полном объеме исполняет свои обязательства, в отличие от потребителей, обязанных своевременно оплачивать оказанные им услуги. В этом случае мы вынуждены обращаться в суд. В большинстве случаев суд выносит решения в нашу пользу», – подчеркнул Александр Новолодский.

Бывшие чиновники Бурятии – в числе должников

«Из числа нерадивых потребителей есть исполнительный лист по человеку, ФИО которого полностью совпадает с ФИО одного бывшего высокого республиканского чиновника. В начале июня на гражданина, проживающего в 105-м микрорайоне, было подано исковое заявление в суд на сумму 19 тысяч рублей.

В конце мая по нему был уже выписан исполнительный лист на почти 25 тысяч рублей. Долг улан-удэнца за тепло уже перевалил отметку в 160 тысяч рублей. Здесь в собственности у должника имеется таунхаус жилой площадью, превышающей 200 квадратных метров. Можно сделать вывод, что данный потребитель явно не из числа малообеспеченных улан-удэнцев», – продолжает представитель ПАО «ТГК-14».

Обширные квартиры, уютные таунхаусы и крутые коттеджи, к которым   ПАО «ТГК-14» имеет претензии, разбросаны по самым разным местам столицы Бурятии. Среди ответчиков в зале суда есть мужчины и женщины, пожилые и не очень, высокопоставленные чиновники и бизнесмены. И объединяет их солидная недвижимость, которой они располагают и которую довели до долгов и судов.

Простые улан-удэнские пенсионеры-жители «хрущевок», получив пенсию, тут же идут платить за тепло и горячую воду. Вот пример для подражания. Дисциплина и закалка. Такую же позицию подобает занять всем остальным.

В ПАО «ТГК-14» подчеркивают, что несвоевременная оплата за тепло и горячую воду – это нарушение российского законодательства.

Люди, которые на самом деле находятся в тяжелой жизненной ситуации, переживают материальные трудности, как известно, поддерживаются государством. Им предоставляются субсидии на услуги ЖКХ. ПАО «ТГК-14», в свою очередь, дает возможность нуждающимся потребителям заключить беспроцентный договор реструктуризации, позволяющий разбить долг на равные части и производить оплату по графику.

«Задолженность злостных неплательщиков будет взыскиваться любым законным способом. Долги за тепло и горячую воду влекут за собой очень негативные последствия – арест движимого и недвижимого имущества, арест лицевых счетов в банках, запрет на выезд за границу, запрет на регистрационные действия с недвижимостью, запрещающий произвести куплю-продажу имущества и даже выселение из благоустроенного жилья», – прокомментировал Александр Новолодский.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^