18.07.2018
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир по русским шашкам «Кубок Байкала», посвященный памяти Феликса Завелинского

«Номер один» вспоминает заслуженного тренера Бурятии, который полвека назад приехал из Харькова в Улан-Удэ, основал здесь школу шашек и воспитал более пятисот учеников.

Феликс Александрович ушел от нас три года назад, ему было 83. Он до последних дней жизни не только учил детей правильным ходам на доске, но и помогал им по жизни. Страстный фанат шашек, он не терпел чиновничьего равнодушия и буквально был готов убить за своих учеников.

«Шашки – мать шахмат, притом неплохая мать» – такой цитатой великого гроссмейстера Ласкера встречает посетителей единственный в Улан-Удэ общественный клуб юных шашистов. Уже 20 лет эта секция ютится в подвале дома по улице Профсоюзной. Здесь готовил новую смену заслуженный тренер Бурятии Феликс Завелинский. Именно здесь мы встречались с ним в последний раз, пили чай, играли в шашки и говорили о его жизни. Фрагменты той беседы представлены в статье.

С завода в секцию

Можно сказать, история шашек в Бурятии началась благодаря авиации. В 1964 году из Харькова в столицу Бурятии приехал инженер-конструктор первой категории Феликс Завелинский, которого направили на Улан-Удэнский авиационный завод.

– Еще в Харькове я увлекся шашками, на первенстве завода попал в тройку и выполнил второй разряд. И когда приехал в Бурятию, сразу спросил, где тут играют в шашки. Оказалось, на авиазаводе проводили первенство по шашкам и шахматам. Так я начал играть в Улан-Удэ, – вспоминает Феликс Завелинский.

В апреле 1969 года Спорткомитет РСФСР запланировал провести в Улан-Удэ командное первенство Сибири и Дальнего Востока по шашкам. Поэтому для отбора команды в конце марта 1969 года в Улан-Удэ состоялся первый чемпионат республики по шашкам. В нем участвовали семь сельских шашистов и представитель города Феликс Завелинский. Первым чемпионом республики стал директор еравнинской школы Пурбо Гармаев. В том же году была образована федерация шашек Бурятии. Ее первым председателем стал Содном Санжеев, а заместителем – Феликс Завелинский.

– Так я стал продвигать шашки и организовал заочный республиканский турнир «Селенга-1», куда записалось 80 человек. Затем провели первый чемпионат города и в 1972 году первый чемпионат Бурятии. В том же году я покинул Бурятию из-за жены, которой не понравился местный климат. Сначала уехала она, а потом соседи написали жалобу, что я один занимаю двухкомнатную квартиру. В итоге меня позвали запускать крылатую ракету на Южный Урал, откуда пригласили на должность ведущего инженера в Жуковский. Но с Урала меня не отпустили, и со злости я вернулся обратно в Улан-Удэ, – рассказывал Феликс Александрович.

Чудо-тренер

После возвращения инженер авиазавода взялся за подъем детского шашечного спорта, организовав турнир «Чудо-шашки».

– Все выходные я проводил в секции при заводе. Днем работал на заводе, а вечером приезжал во второй интернат ради талантливого мальчика Афони Лаврентьева, которого пригласил из Осинского района. Первое время я работал на общественных началах, и лишь после первых успехов меня утвердили тренером в ДЮСШ № 5, – говорит тренер высшей категории Феликс Завелинский.

В 90-е годы прошлого века, как ни парадоксально, шашечный спорт в Бурятии довольно успешно развивался во многом благодаря «вечно молодому» Феликсу Завелинскому, который зачастую отправлял своих подопечных на соревнования на собственные средства. Его ученики поднимались на пьедесталы престижных турниров.

Например, в 1997 году юная шашистка Валентина Заяханова стала вице-чемпионкой мира, а в 1998-м – чемпионкой России. Валентина Заяханова в 2006 году вернулась с серебряной медалью чемпионата России, а в 2007 году стала чемпионкой Вооруженных сил России. В 2009-м семиклассник Хужирской средней школы Чингис Убушеев (Тункинский район) завоевал серебро на первенстве Европы, а в пятерку лучших вошел его одноклассник Зорик Шаргакшанов. В 2010 году школьница из Тунки Санжидма Халхаева стала победительницей первенства мира по русским шашкам, а Чингис Убушеев завоевал серебряную и бронзовую медали.

За эти годы юные шашисты Бурятии завоевали 22 золотые медали на всесоюзных и российских соревнованиях, одну золотую и четыре серебряные – на мировых первенствах. За 40-летнюю историю шашечного спорта Бурятии подготовлено три мастера спорта (Баир Ринчинов и Владимир Еланов, Александр Урбаханов), около 200 кандидатов в мастера спорта и несколько сотен спортсменов-разрядников. Только один Феликс Завелинский воспитал более 500 юных шашистов, в том числе 80 кандидатов в мастера спорта и одного мастера спорта.

Сегодня мало кто знает, что первым спортивным увлечением Феликса Александровича был парашютный спорт.

– У меня за спиной более 400 прыжков, и ни одной царапины. В воздухе нужно не только научить раскрывать парашют, но и совладать со страхом учеников. Потом знание психологии мне помогало в шашках. Несмотря ни на что, я верю в людей и шашки, которые сделают нас умнее, – говорил Феликс Завелинский.  

Турнир в его честь, который прошел совсем недавно, организовали его ученики. В Улан-Удэ почтить память великого детского тренера приехали шашисты со всей страны. В молниеносной программе победил международный гроссмейстер из Самары Олег Дашков, который набрал восемь очков из девяти. Второе место, отстав на пол-очка, занял якутский гроссмейстер Николай Стручков, третьим стал местный гроссмейстер Баир Ринчинов. У женщин сильнее всех оказалась Людмила Замбалаева, следом Елизавета Суворова (обе из Бурятии), третье место у представительницы Ангарска Софьи Шейко.
^