18.07.2018
9 сентября, в единый день голосования, в Бурятии пройдут выборы нового состава Народного Хурала, а также еще около трехсот кампаний с выборами на муниципальном уровне

На прошлой неделе с ситуацией в регионе познакомился «человек из ЦИК».

Создается Избирательный кодекс
 
Бурятию с рабочим визитом посетил член ЦИК России Александр Кинев. «Он знает все вопросы избирательного процесса», – подчеркнул Дмитрий Ивайловский, председатель Избирательной комиссии Республики Бурятия.
 
На встрече с бурятскими журналистами посланец ЦИК России напомнил, что гласность является одним из главных принципов, по которым работает избирательная система РФ.

– Мы рассматриваем представителей СМИ как своих основных союзников. Избирательная система стремится к тому, чтобы обеспечить открытость и прозрачность избирательного процесса на всех уровнях. Это не просто декларация. Это мое убеждение, всех моих коллег по Центральной избирательной комиссии, и такую задачу ставит перед нами президент, а также председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова, – заявил он на встрече со СМИ.

Он напомнил, что результаты опросов ВЦИОМа подтверждают высокое доверие россиян к избирательной системе, к результатам выборов.

– Более 80 процентов респондентов положительно ответили на эти вопросы, что, конечно, нас очень радует, – поделился Александр Кинев.

Избирательное законодательство страны постоянно модернизируется. По словам члена Центризбиркома, недавно было принято решение о создании кодифицированного единого документа, который описывал бы все избирательные процедуры. Инициатором этого стал ЦИК России. Уже есть условное название – Избирательный кодекс РФ.

Был проведен конкурс, который выиграл МГУ. Университет уже начал разработку проекта Избирательного кодекса. Должен получиться единый документ, понятный не только работникам избирательных комиссий, но и рядовому избирателю. Существующие недоработки обещают устранять.

Ждут напряженную кампанию
 
Народный Хурал, напомним, состоит из 66 депутатов. Одна половина избирается по одномандатным округам, другая – по партспискам. Борьба будет жаркая. На муниципальном уровне кандидатам тоже нелегко.

– Мы ожидаем, что в республике будет, как всегда, конкурентная кампания, напряженная кампания. По прогнозам политологов, предполагается от трех до девяти претендентов на одно место. Это повлечет напряженную работу избирательной комиссии республики. Сегодня один из этапов кампании – выдвижение – завершился. Следующий этап – регистрация. Я высоко оцениваю готовность избирательной системы республики к предстоящим выборам, – сообщил посланец федерального избиркома.

В ходе визита в Бурятию Александр Кинев поработал с избирательными комиссиями разного уровня в Улан-Удэ и сельских районах, был организован большой обучающий семинар для ТИКов, также он встретился с представителями тех федеральных органов, что помогают в организации выборов, будут обеспечивать безопасность и так далее. Конечно, состоялся разговор с представителями политических партий.

Нет денег – нет видеокамер

Выборы депутатов республиканского парламента пройдут без видеонаблюдения на участках, трансляции в Интернете, несмотря на озвученную политику открытости, гласности. Александр Кинев объяснил журналистам, почему все так произошло.

– Видеосвязь, кодирование протоколов, повсеместное применение комплексов обработки избирательных бюллетеней и другие новшества – это тот стандарт, который мы задали на президентских выборах 2018 года. Мы рекомендовали всем избирательным комиссиям в регионах не отступать от этого стандарта, проводить региональные и местные выборы в соответствии с достигнутым уровнем. К сожалению, получается это не везде в силу объективной причины – финансирования, – указал московский гость на дотационность республики.  

Так, выборы мэра Москвы будут идти под полным видеонаблюдением.

– В Республике Бурятия не удалось решить эту финансовую проблему, поэтому видеонаблюдения на выборах в Хурал не будет. Но мы не видим здесь большой проблемы. Мы очень рассчитываем, что на этих выборах, так же как на выборах президента, будет много наблюдателей – представителей общественности, кандидатов, партий, Общественной палаты. Наблюдателей, как и представителей СМИ, мы рассматриваем в качестве своих основных союзников. Надеемся, каждый избирательный участок будет обеспечен наблюдателями. Видеонаблюдение не заменит живого наблюдения, – заявил Александр Кинев.

Он заверил, что избирательным комиссиям дана установка относиться к наблюдателям максимально доброжелательно.

Проблемы надо решать

Александр Кинев рассказал бурятской прессе о партиях, которые жалуются, что единый день голосования проводится в сентябре, когда многие граждане находятся на дачах.

– Приходится решать эту проблему какими-то обходными способами. На выборах в Москве продлили работу избирательных участков на два часа, чтобы люди, уезжающие на дачу, успели вернуться и проголосовать. Там открывают временные избирательные участки, в том числе в других регионах, куда выезжают москвичи на летний отдых. Более трехсот участков будет открыто в соседних с Москвой регионах. Но самый простой способ – выбрать удобный день, когда максимальное количество людей готовы прийти на участок. Мы должны на эту тему подумать.

Часто звучит недовольство тем, как установлен муниципальный «фильтр». В ходе общения с прессой г-н Кинев вспомнил и бурятский пример. На выборах главы республики в прошлом году лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева не зарегистрировали кандидатом из-за проблем с «фильтром». Есть и другие волнующие вопросы. Возможно, будет модифицирована процедура сбора подписей.

– Мы помним, какое-то время назад в законодательстве была возможность внесения денежного залога. Ни для кого не секрет, что подписи собираются тоже с учетом расхода определенных денежных средств, которые надо платить сборщикам и на организационные расходы. Может быть, такой выход будет. Но это предположения, – сказал Александр Кинев.

Забудьте про открепительные

Открепительных удостоверений на сентябрьских выборах не будет, как уже не было на выборах президента РФ.

– Сегодня это называется голосованием по месту нахождения. Система «Мобильный избиратель». Где бы человек ни находился, ему надо зайти в ближайшую участковую, территориальную избирательную комиссию либо на сайт госуслуг, либо в МФЦ – заполнить заявление и получить возможность голосовать там, где удобно.  Этот механизм гораздо удобнее открепительных удостоверений.

Одновременно жителей республики заверили, что избиркомы всегда готовы к борьбе с нарушениями, «черными» технологиями. Высокий гость отметил, что нынешние выборы не сравнить с тем, что было в 1990-е годы. Он выразил надежду, что Бурятия скоро войдет в число регионов, где забыли о «черном» пиаре и других незаконных методах.

– Мы найдем возможность их наказать. Есть соответствующие нормы ответственности, – заявил Александр Кинев о потенциальных нарушителях.

Одним словом, Бурятии обещают спокойную выборную кампанию.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^