19.07.2018
В выборной кампании в Народный Хурал прибавилось число перебежчиков

Стартовавшая избирательная кампания в региональный парламент стала одной из самых богатых на количество партийных перебежчиков. Политики Бурятии покидают одну партию, чтобы вступить в другую, прежние союзы рассыпаются и формируются новые, и так далее.

Явление это не новое: и раньше мы наблюдали, как бурятские политики меняли свои политические пристрастия – сегодня они говорили одно, завтра совсем другое. Это называлось «чувствовать политический момент». Однако на этих выборах число бросивших одни партии и перебежавших в другие просто зашкаливает. Особенно ярко эта тенденция проявилась среди политиков, которых трудно назвать новичками.

Сегодня здесь, завтра там

Так, например, на одномандатном округе номер семь основными соперниками, если зарегистрируются, конечно, станут кандидаты, незадолго до этого поменявшие партийную принадлежность. Кандидат Дмитрий Швецов, баллотирующийся в Народный Хурал от партии «Единая Россия», ранее был членом КПРФ, а его соперник от «справороссов» Александр Коренев (племянник депутата Народного Хурала от «ЕР» Александра Коренева) вообще ранее возглавлял региональное отделение ЛДПР).

Другой бывший лидер местного отделения либерал-демократов – Игорь Бобков – после конфликта с Жириновским на прошлых выборах возглавил отделение партии «Рожденные в СССР», а сегодня он идет от «Единой России» по 19-му округу. По 20-му округу конкуренцию экс-мэру Геннадию Айдаеву, сменившему множество партий и сегодня идущему самовыдвиженцем, составит Михаил Степанов, перебежавший из «Справедливой России» в «Единую Россию».

Несправедливо

В целом от «справороссов» бегут все кому не лень. На 27-м округе от ЕР идёт ушедший из «Справедливой России» депутат Сергей Мезенин, по 14-му округу баллотируется Сергей Бужинаев, бывший депутат Улан-Удэнского горсовета от «СР».

Чуть было не откололся от «Справедливой России» и депутат Хурала Виталий Лыгденов. Который даже пошел на праймериз «Единой России». Но это был, пожалуй, исключительный случай, когда перебежчику указали на нежелательность выступления под синим флагом с медвежонком. В результате Лыгденову пришлось снова идти на поклон к «справороссам» – примите обратно. И Лыгденову дали добро на выдвижение под флагом «СР» по округу № 2.

«СР» после массового исхода партийцев выбирать не приходится – как-то надо было закрыть округа и дефицит кадров. Впрочем, от «ЕР» идет и обратное движение: так, по 22-му округу от «Справедливой России» баллотируется экс-«единоросс» Анатолий Коренев, а по 10-му округу от партии «Защитники Отечества» пойдет бывший лидер региональных «единороссов» Иван Калашников.

Многие «единороссы» идут самовыдвиженцами и от других партий, поскольку высокая конкуренция на прошедших в июне праймериз не позволила им получить проходные места в партсписках, и им пришлось баллотироваться самостоятельно, вопреки партийной дисциплине.

Без принципов

По словам экс-федерального инспектора РБ Бориса Данилова, катализатором смены политической принадлежности во многом стало проведение праймериз «ЕР».

– Представители других партий, особенно из числа ресурсных представителей, получили возможность попытать счастья под крышей правящей партии, – сообщил он. – Другой вопрос, что столь быстрая смена партийных пристрастий и политических убеждений, особенно по партиям, находящимся на разных полюсах партийной жизни, очевидно характеризует беспринципность многих наших политиков.

Впрочем, практика показывает: если принципы мешают продвижению политической карьеры, то кандидаты их с легкостью отбрасывают. Принцип «никаких принципов» оказывается самым распространенным. Ведь главная цель для кандидатов – власть, а для этого, как выясняется, все средства хороши. В том числе и смена политической окраски.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
^