18.07.2018
Оргкомитет по празднованию 100-летия Бурятии может возглавить Дмитрий Медведев

Такое предложение премьеру правительства сделал глава республики.

Напомним, 25 апреля 2018 года президент России Владимир Путин по предложению правительства РБ подписал указ о праздновании в 2023 году столетия образования Республики Бурятия.

В настоящее время формируется федеральный оргкомитет по проведению праздника. Глава региона Алексей Цыденов предложил премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву самому возглавить его или поручить принять руководство оргкомитетом одному из зампредов правительства России.

На празднование 100-летия Бурятия получит субсидию в размере 277 миллионов рублей. Ее выдадут равными частями в течение трех лет – по 92,5 миллиона рублей в течение 2021, 2022, 2023 года. Финансовые средства будут распределяться по республиканским министерствам и ведомствам.

Минпром как жертва?

Мошенница обманула минпромторг Бурятии на 1,3 миллиона рублей. Женщину приговорили к реальному лишению свободы.

В Улан-Удэ суд рассмотрел уголовное дело в отношении женщины, обвиняемой в мошенничестве.

Как сообщает прокуратура Бурятии, в 2013–2014 годах она, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, неоднократно представляла в министерство промышленности и торговли РБ документы, содержащие заведомо ложные сведения о приобретении оборудования по договорам лизинга. На их основании подконтрольным женщине фирмам была предоставлена господдержка в виде субсидии на компенсацию первоначального платежа по договору финансовой аренды на общую сумму более 1,3 миллиона рублей.

Предпринимательница признана виновной и приговорена к двум годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

«Зажали» деньги сироте

Минсельхоз России отказался выплачивать пособие студентке-сироте из Бурятии. Дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд Бурятии рассмотрел жалобу на решение Железнодорожного суда Улан-Удэ по делу, касающемуся социальных выплат студентке-сироте. Ранее суд первой инстанции удовлетворил иск прокурора к БГСХА и Минсельхозу России, обязав ответчиков произвести положенные социальные выплаты.

Районный суд установил, что студентке-сироте сельхозакадемии, находящейся на полном государственном обеспечении, в 2016 и 2017 году не производились в полном объеме выплаты на питание, одежду и канцелярские товары, предусмотренные федеральным законом. Ответчики мотивировали это отсутствием финансирования.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, поскольку отсутствие надлежащего бюджетного финансирования не освобождает ответчиков от предусмотренной законом обязанности по полному государственному обеспечению студентки-сироты.

Верховный суд согласился с решением первой инстанции. Неисполнение академией и ее учредителем – Минсельхозом России – своей обязанности ввиду недофинансирования бюджетом данных расходов не должно препятствовать реализации права гражданина на получение социальных выплат, гарантируемых законом.
^