22.07.2018
Судебные приставы Бурятии искали лошадь по фотографии

Этот необычный случай произошел в Иволгинском районе республики. Сельчанин четыре года пытался доказать, что соседская лошадь на самом деле принадлежит ему. Полиция отказалась расследовать дело. Чтобы добиться правды, коневод отправился в Верховный суд, который встал на сторону скотовода и приказал вернуть лошадь. Но самое интересное началось потом. Лошадь «подалась в бега», ее пришлось искать по фотографии.

Один день с Маргошей

События развивались в местности Мухино Иволгинского района. Местный житель Николай Иннокентьевич Яньков в 2014 году приобрел лошадь монгольской породы. Кобылу привезли из Тарбагатайского района. Необычной серо-белой раскраски, статная и, главное, шустрая лошадь сразу обрела имя, ее назвали Маргошей.

В тот же день Николай Иннокентьевич объехал на Маргоше все поля в округе, пока не вспомнил, что дома его ждут важные дела. Оставил животное пастись на лугах, привязав покрепче к столбу, и отправился восвояси. Он и подумать не мог, что Марго уведут соседи.

Как выяснилось, точно такая же лошадь три месяца назад сбежала от соседки Николая Иннокентьевича. Жаргалма посчитала, что привязанная к столбу лошадь – ее беглая кобыла по прозвищу Ласточка. Женщина попросила помощника пригнать животное к себе на ферму.   
Так Николай Иннокентьевич впервые потерял свою Марго. К слову, покупал он ее для того, чтобы пасти на ней коров. Обнаружив пропажу лошади, сельчанин пошел в полицию.

– Написал заявление, но сотрудники отказались возбуждать уголовное дело. Тогда я решил за них провести расследование. Ездил по людям, которые видели, опрашивал. Потом обращался в полицию с повторными заявлениями. Просил, чтобы опросили свидетелей. Но полиция отказалась разбираться и отправила меня в суд, – вздыхает Николай Яньков.

Мужчине удалось выяснить, что лошадь находится на соседней ферме. Изо дня в день он ходил в участок и уговаривал полицейских возбудить уголовное дело, вернуть ему животное. Но, по мнению полицейских, пропажа лошади – вовсе не кража, а гражданско-правовой спор. Ведь кобылу на тот момент Николай Иннокентьевич уже нашел, осталось понять, чья она.

Экспертиза доказала

К слову, новая хозяйка Маргоши никак не хотела признавать, что ошиблась. На суде женщина утверждала, что это ее лошадь. Разбирательство приобрело уже нешуточный характер. Николай Иннокентьевич решительно не хотел поступиться Маргошей. Он заказал специальную экспертизу, которая доказала, что кобыла принадлежит ему.

– Несмотря на экспертизу, проведенную в научно-исследовательском институте, суд вынес решение, что данная лошадь мне не принадлежит, – вспоминает мужчина.

Не остановился. Пошел в Верховный суд, который учел показания экспертов и постановил вернуть лошадь настоящему хозяину – Николаю Янькову.

Однако радоваться пришлось недолго. Пока шли судебные перипетии, Жаргалма обменяла Маргошу на корову. Кроме того, местонахождение женщины поменялось и было никому не известно, как и местонахождение нового «хозяина» Марго.

– По решению суда сотрудникам ведомства необходимо было обязать жительницу района вернуть лошадь Николаю Янькову. При этом судебное решение не содержало конкретизирующих признаков лошади: ее идентификационный номер, паспорт, цвет, окрас, породу, пол, возраст и кличку. Все эти данные пришлось по крупицам устанавливать судебным приставам, – рассказывает Галина Субботина, пресс-секретарь службы судебных приставов Бурятии.

Помогли показания свидетелей и хозяина. Люди описали внешние признаки лошади, а также дали фотографию кобылы. Вот так, по фотографии, приставам из отдела розыска предстояло найти бело-серую лошадь по кличке Марго.

Розыскники отправились в поля. Искали животное на обширных пастбищах Иволгинского района, а также заглянули во все дворы нескольких близлежащих сел. Самое страшное, что почти все лошади в округе были один в один похожи на Маргошу.

– Когда выезжал в Тапхар, установил три лошади, которые подходили под описание больше всего. Все три серо-белой расцветки, монгольской породы, с пятнами. Позже среди них хозяин опознал свою лошадь, – рассказывает пристав.

Искал ветер в поле

Поисковые работы пристав вспоминает с улыбкой, и все же в тот момент ему было не смешно. Приходилось искать буквально ветер в поле. Но оно того стоило.

– Когда он мне позвонил и сказал, что нашел лошадь, я чуть не подпрыгнул от счастья. Я удивился, как он смог ее найти, ему же пришлось несколько сел объехать. Он занимался этим вопросом очень ответственно, я ему очень благодарен, – говорит Николай Иннокентьевич.

Сейчас мужчина готовит письмо в службу судебных приставов с просьбой поощрить розыскника Солбона Семеновича Уржанова, который помог вернуть Маргошу настоящему владельцу.

– И Шабанову Николаю Семеновичу, заместителю руководителя управления судебных приставов, надо сказать отдельное спасибо, он меня внимательно выслушал, когда я был у него на приеме, и пообещал помочь. Сказал, «Николай Иннокентьевич, Вы не беспокойтесь, я поручу оперативнику, он разберется». Так и вышло, – говорит счастливый коневладелец.

К сожалению, радоваться пришлось недолго. Как и четыре года назад, в день счастливой встречи Николай Иннокентьевич прокатился на Маргоше, загнал в стойло, а наутро не обнаружил. Лошадь вновь украли.

– Огромная проблема в нашем районе – постоянно пропадает скот. В прошлом году у меня потерялось 13 коров, а сколько потерялось у моих соседей? В Иволгинском районе постоянно все друг у друга воруют. Это просто немыслимо! – возмущен Николай Яньков.

Полиция, со слов местных жителей, по различным причинам отказывается расследовать подобные дела. Но целеустремленный коневод опять написал заявление в МВД. Все пошло по второму кругу. Остается надеяться, что на этот раз ему не придется ждать Маргошу четыре года.

Елена Калашникова, «Номер один»
Имена некоторых героев изменены
^