19.07.2018
Конституционный суд России признал незаконными нормы жилищного законодательства, касающиеся платы за отопление

Буква закона гласила, что показания теплосчетчика нельзя принимать во внимание, если такие счетчики не установлены у всех ваших соседей. Теперь это правило перестанет действовать.

– Действовавшими ранее нормами устанавливалось, что если в многоквартирном доме не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, то размер платы за отопление определялся не из показаний индивидуального прибора учета, а исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии и занимаемой площади помещения, – сообщает прокуратура республики.

Таким образом, власти, которые обязали собственников повально устанавливать теплосчетчики, свели свои же требования на нет. Потраченные деньги во многих случаях оказались выброшены на ветер, а энергетические компании обогащались на странном решении законодателей. Ведь для абсолютного большинства жителей выгоднее платить по факту, нежели отдавать деньги, взыскиваемые с них по нормативу.

– В июле этого года указанные нормы закона признаны противоречащими Конституции Российской Федерации. Конституционным судом Российской Федерации предписано Федеральному Собранию и правительству Российской Федерации внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний последних, – пояснили нам в прокуратуре Бурятии.

Причем, до того как все указанные изменения будут внесены в законодательство, правило «всех по нормативу» также не будет действовать. Суд провозгласил, что в доме, который имеет общедомовой прибор учета тепла, те, у кого нет индивидуальных счетчиков, платят по нормативу. Остальные – согласно показаниям.

Безусловно, такие изменения позволят жителям сэкономить немало денег на коммунальных платежах. Ведь до отмены такого странного решения законодателей потребители по сути переплачивали значительные суммы.

Служба информации «Номер один»
^