«Команда Бурятии» показала лицо

Участники проекта Алексея Цыденова разработали планы развития
A- A+

В минувшее воскресенье в столице Бурятии, в парке имени Жанаева прошел форум под названием «Команда Бурятии». Здесь участники одноименного проекта, вместе с представителями правительства республики и экспертами, разрабатывали планы развития республики по восьми направлениям.

«Хороший микс»

– Мы, когда начали работать, вспомнили Остапа Бендера, который говорил, что деньги на земле валяются, их просто надо подобрать, – говорил Леонид Белых, директор Улан-Удэнского авиазавода, а здесь – модератор одной из площадок форума.

Эта площадка называлась «Промышленность: как обеспечить высокий рост за пять лет?». Вторым модератором, к слову, выступил министр промышленности республики Алексей Мишенин. Но прежде чем переходить к разбору того, что предлагалось, остановимся на форуме и самом проекте «Команда Бурятии» подробнее.

Как известно, этот проект – своего рода политическое новшество для республики. Ведь раньше ничего подобного у нас не было. Теперь же Алексей Цыденов активно участвует в политической жизни Бурятии не только со стороны исполнительной власти. По сути им сформирован список тех, на кого он сделал ставку на будущее. Кто попал в этот список? И как происходил отбор?

– Первый и главный итог – это итог праймериз. Это те, кого в первую очередь поддержали люди, – объяснял глава Бурятии принципы отбора. – У нас здесь получился такой хороший микс: 50 на 50. Примерно 50 процентов – это молодые люди, новые люди. И вторая половина – это люди с опытом, люди, уже работавшие не только на разных должностях, но и в Хурале.

Состав «Команды» подтверждает курс на обновление, которого в последнее время придерживаются власти республики. Многие из членов «Команды Бурятии» – молодые люди, только начинающие свою политическую карьеру. Лицом этого обновления выступила Инна Ивахинова – известная российская шахматистка.

– Я считаю, что во власти должна быть молодежь, потому что молодежь – это новые взгляды, новые идеи, новые решения. Потому что кому, как не нам, нести их туда. Я считаю, что «Команда Бурятии» – это объединение опыта и молодости. И мы сможем добиться больших результатов, – пояснила она свою позицию уже после форума.

«Команда Бурятии» на одноименном форуме впервые публично собралась в полном составе. И в формате open space разрабатывала конкретные планы по развитию республики. К слову, open space – это популярный сегодня инструмент для развития инноваций, создания эффективной и творческой атмосферы

Главная нить форума – перемены. Само собой, к лучшему. При этом участникам уже было от чего оттолкнуться, ведь перемены уже происходят. Перечислять то, что сделано, нет смысла: об этом мы писали много и подробно. Предстоит же сделать гораздо больше.

– В прошлом году мы говорили, что настает время перемен. И часть перемен уже произошли. Это касается электроэнергии, касается дорог и многого другого, – говорил Алексей Цыденов. – Задачи большие, амбициозные, работы много, ответственность большая.

Бурятия зазвучит

Итак: восемь площадок по восьми основным сферам социально-экономического развития республики. На каждой – свои модераторы (как правило, известные люди и сильные специалисты), свои спикеры, эксперты, участники. Возвращаясь к промышленной площадке, стоит сказать, что немалая часть обсуждения была посвящена авиазаводу. Ведь именно здесь сегодня реализуются наиболее экономически масштабные проекты, которые могут обеспечить Бурятии серьезный толчок.

– В отрасли машиностроения и приборостроения мы выделили наш самый перспективный проект – это самолет «Байкал» Это тот проект, благодаря которому Бурятия может звучать на территории всей России. Это тот проект, который позволит Бурятии выйти за масштабы страны. Потому что он не просто экспортоориентированный, он и импортозамещающий, – приводил пример Алексей Мишенин.

Обсуждали и глубокую лесопереработку. Ведь лесные ресурсы – это тоже неплохая база для развития экономики.

– И мы выделяем здесь отдельное направление, которое звучит как гидроцеллюлоза. Это позволит нам сделать кооперацию с теми современными технологиями, которые нужны для новых вертолетов и нового самолета, – рассказывал министр промышленности.

Говорилось о новом производстве для «Приборостроительного объединения», о запускаемом текстильном производстве на базе промпарка. Из идей на будущее – производство стройматериалов и стекла. Впрочем, эти предложения еще предстоит детально проработать.

– «Команда Бурятии» для реализации этих проектов будет осуществлять нормативную поддержку и контроль за исполнением проектов и инициатив, которые мы сейчас перечислили, – говорил Алексей Мишенин. – Это региональная система мониторинга бизнеса и кооперации, это региональная программа обучения.

Сохранить село

Площадка, посвященная развитию сельского хозяйства, вела более приземленные разговоры. Причина в том, что в этой сфере ситуация представляется гораздо сложнее.

– Все согласились, что сельское хозяйство, в первую очередь, существует для повышения доходов сельских жителей. Естественно, еще и для того, чтобы увеличить производство качественной продукции для своих жителей, для своего рынка. А потом – и дальше, – говорил Баир Бальжиров, один из модераторов площадки.

Здесь обсуждали темы технического перевооружения отрасли, в частности, создание машинно-тракторных станций.

– Следующее – возрождение службы племенного дела как структуры и как направления деятельности. А также – семеноводства. Это важнейшие подотрасли сельского хозяйства, без которых обеспечить эффективность сегодня трудно, – продолжал Баир Бальжиров.

Шла речь о перерабатывающей промышленности, об организации сбыта сельхозпродукции. Для того чтобы обеспечить фермерам сбыт, необходима система кооперации – к такому выводу пришли участники площадки.

– Для того чтобы сельское хозяйство стало драйвером развития сельских территорий, валовую продукцию сельского хозяйства надо поднять в разы. Если сегодня это 16,8 миллиарда, то надо поднять до 24 миллиардов рублей. По пищевой и перерабатывающей промышленности – с 10,5 миллиарда до 16 миллиардов рублей, – внес конкретику второй модератор, зампред правительства по агропромышленному комплексу Даба Чирипов.

Ну и, конечно, сохранение и развитие малых сел. Здесь, по мнению участников, нужна четко сформулированная государственная политика.

Окно в Азию

– Самое главное в экономическом развитии – это развитие дорог, развитие транспорта. Без этого никакой промышленности и, в том числе, сельского хозяйства, не будет, – так обозначили важность своей темы модераторы «транспортной» площадки.

И они во многом правы. Ведь успешность проектов во всех отраслях экономического блока напрямую зависит от логистической инфраструктуры.

– Это реализация проекта «Безопасные и качественные дороги», в первую очередь в Улан-Удэ. Город расширяется, и необходимо уделять особое внимание этому вопросу, – говорили модераторы. – Строительство аэропортов, строительство объектов инфраструктуры и развитие нашего «южного хода».

Отдельной темой стало создание логистического комплекса на станции Тальцы. Это продолжение темы превращения республики в транспортный хаб, которую начал в свое время разрабатывать Алексей Цыденов.

– Транспортный коридор с Китаем, который сюда идет, и все товары, которые проходят по этому коридору… Мы должны сделать так, чтобы эти товары приходили в Улан-Удэ, а не куда-то в Москву, и потом рассылались по всей России. Мы должны создать логистический комплекс, который будет центром, который будет обеспечивать товарами не только Бурятию, но и Дальний Восток и Центральную Россию, – пояснили модераторы.

«Здесь и сейчас»

На площадке, посвященной развитию малого и среднего бизнеса, в который раз подняли тему административного давления. Причем вполне справедливо. Но в этот раз речь шла не столько о снижении нагрузки, сколько о повышении качества и эффективности работы проверяющих. Кроме того, затронули тему господдержки бизнеса, о которой, как выяснилось, знают немногие.

Алдар Дамдинов, депутат Госдумы и экс-министр образования республики, вместе с депутатом Хурала Людмилой Поповой рассказали о проблеме третьей смены.

– Здесь на самом деле уже очень много сделано и Алексеем Самбуевичем, и правительством Бурятии. Мы обсуждали, какие риски к этому привели и что нужно сделать, чтобы этих рисков избежать в будущем, – говорил Алдар Дамдинов.

Риски вкратце таковы: отсутствие рабочих мест на селе, что приводит к миграции в город, и разница в качестве образования в столице республики и районах, что чревато тем же.

На площадке, посвященной медицине, основными задачами были объявлены повышение качества и доступности медицинских услуг, а также рост продолжительности жизни до 75 лет. На площадке, посвященной качеству госуправления, – реформирование системы назначения на госдолжности по примеру министерских конкурсов, завершившихся в прошлом году, включение активных граждан в кадровый резерв и многое другое. «Спортивно-молодежная» площадка обсуждала кадровые проблемы в спорте, а также развитие спортивной инфраструктуры через движение ТОСов.

В итоге, по словам главы Бурятии, предложения, прозвучавшие на форуме, превратятся в перечень мероприятий, который ляжет в основу деятельности правительства.

– Мы понимаем, куда идти. И, главное, что мы отвечаем за результат. Мы не предлагаем воздушных замков. Мы не говорим о том, что жить будем через 200 лет. Мы говорим, что жить будем здесь и сейчас. И как мы будем жить здесь и сейчас, зависит от нас с вами, от нашей работы, от наших усилий. Команда, мне кажется, уже собралась, сплотилась еще больше. И так, единой командой, пойдем достигать конкретных результатов, – провозгласил Алексей Цыденов.

Таким образом, группа кандидатов в Хурал, объединенная брендом «Команда Бурятии», по сути разработала план действий на ближайшие пять лет. Причем как для Хурала, так и для правительства. И это уже само по себе говорит, что глава Бурятии не ошибся, выбрав именно этих людей в состав своей команды.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.