«А то в Кремле ругаться будут…»
Власти Бурятии разошлись с гражданами в вопросе повышения пенсионного возраста
Широко шагали
Напомним, весной 2018 года правительство РФ выступило с предложением скорейшего повышения пенсионного возраста с целью уменьшения дефицита Пенсионного фонда. До недавнего времени дефицит покрывался за счет бюджета, но в последние годы денег перестало хватать.
Страна тратит огромные ресурсы на международные спортивные соревнования, наращивает военные расходы. При этом, находясь под санкциями, правительство РФ спонсирует российских миллиардеров, бизнес которых пострадал в результате санкционного давления.
Добавило проблем, что Пенсионный фонд РФ все эти годы жил на широкую ногу. Например, региональные отделения ПФ увеличили численность персонала и понастроили шикарных дворцов, которые надо обслуживать. Есть еще специальная пенсионная система для чиновников, депутатов и силовиков, которым выплачиваются просто гигантские суммы по сравнению с обычными гражданами.
В результате сегодня не помогают свести концы с концами даже высокие цены на нефть и двукратная девальвация рубля.
Подсчитано, что каждый россиянин, кто позже выйдет на пенсию, недополучит в итоге прямых пенсионных начислений на один миллион рублей. Вдобавок люди меньше получат льгот как пенсионеры – на ЖКХ, лечение, отдых, проезд на транспорте и так далее.
Неудивительно, что большинство российских регионов не стали открыто поддерживать реформу. Уклонились от обсуждения реформы северокавказские республики, ряд областей центра России и Иркутская область. В частности, не поддержал реформу губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Все для народа
В нашей же республике реакция на законопроект оказалась противоположной. Регион попал в числе тех субъектов, которые поддержали пенсионную реформу. Справедливости ради надо отметить, депутаты колебались – на носу выборы, и открыто поддерживать реформу никто не хотел. Поэтому решение принималось келейно. 16 июля состоялся Совет Народного Хурала Бурятии, в заседании которого приняли участие 12 депутатов из 16. Предварительно в повестке значился один вопрос – о награждении Почетной грамотой НХ РБ. Но 15 июля стало известно, что в повестку включен вопрос об отзыве на проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», то есть о повышении возраста выхода на пенсии. В итоге из 12 присутствующих членов совета Народного Хурала «за» проголосовали десять человек, двое – представители КПРФ – «против».
Напомним, в Госдуме против повышения пенсионного возраста проголосовали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Эти же партии в ходе разворачивающейся избирательной кампании в Народный Хурал подвергают жесткой критике голосующих по указке сверху «единороссов».
Особенную активность в Бурятии проявляет «Справедливая Россия», которая на протестной волне стремится провести максимальное число депутатов в Народный Хурал в сентябре 2018 года.
Не отстают от них и коммунисты. Их риторика становится все более жесткой.
– Законопроект абсолютно не проработан и нанесет огромный вред стране, особенно в нашей республике, где значительная часть рабочих и жителей сел заняты тяжелым физическим трудом, – сообщил депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов. – Разве можно себе представить 64-летнего рабочего, который сможет работать в цеху полную смену? Понятно, что на такое способны очень немногие люди, кто сумеет при нашем уровне медицины сохранить свое здоровье. А что делать тем, кто не сможет соответствовать жестким требованиям работодателя, учитывая естественные возрастные особенности и снижение выносливости и силы? Идти побираться на улицу?
К тому же, по мнению молодого депутата-коммуниста, многие жители республики просто не доживут до пенсии, если возрастная планка будет повышена. Ведь средняя продолжительность жизни в Бурятии как раз колеблется в районе 65 лет.
Бурятия в очередной раз оказалась в числе тех регионов, кто охотно поддерживает самые жестокие реформы, которые сегодня можно назвать антинародными. Какие дальнейшие выводы и шаги можно будет ожидать от жителей Бурятии в свете происходящего постыдного явления под названием «пенсионная реформа»? Думается, ответ мы получим на ближайших выборах в сентябре.
Дмитрий Родионов, «Номер один»