27.07.2018
Осуждены члены организованной преступной группы, которые промышляли кражами, разбоями, грабежами и угонами

Четверка подельников несколько месяцев орудовала в Улан-Удэ, Заиграевском и Кяхтинском районах. В их арсенале были нападения в масках и с пистолетом на магазины и АЗС, налеты на частные дома и гаражи. Члены группы не гнушались никакой «копейкой», будь то сумочка у прохожей или колеса с авто.

Преступная группа состояла из молодых людей в возрасте от 21 до 35 лет, двое из четверых к тому времени уже имели судимости за кражи. Свою «трудовую деятельность» приятели начали в конце 2015 года с краж из домов – отжимали пластиковые окна и уносили все, что можно было продать: инструменты, одежду, автомобильные диски. За делами друзья сплотились в настоящее ОПГ – за каждым была закреплена определенная роль, соблюдались правила конспирации.

Вскоре друзья перешли от краж к более серьезным делам – занялись разбойными нападениями. Раздобыли пневматический пистолет, сделали в вязаных шапочках прорези и пошли по магазинам и торговым павильонам. В помещение влетал один, для устрашения щелкал затвором или пугал псевдовыстрелами, забирал кассовый ящик и убегал к машине, в которой его ждали друзья. Суммы навара оказались не такими большими, как предполагалось, потому парни сделали ставку на более денежные угоны.

Один из подельников некогда служил по контракту, и знал одну особенность военнослужащих в закрытых городках. По данным «разведки», зимой, подъезжая к магазину, офицеры не глушат двигатели на своих авто, когда уходят за покупками. Угонщикам не составило труда приехать в Сосновый Бор, выждать, когда водитель оставит свою машину заведенной, сесть за руль и уехать в неизвестном направлении.

По схеме «машина с ключом» парни угнали три дорогостоящих иномарки в Улан-Удэ и Кяхте. На одной без страха ездили на свои дела, прикрутив к ней номера, снятые со старого «Москвича», вторую продали за 100 тысяч, третью – Nissan Xtrail – обменяли в районе Мандрика на иномарку с документами.

Между угонами друзья продолжали разбойничать в масках и с пистолетом, налетали на АЗС и магазины. Однажды их жертвой стала прохожая. По словам организатора группы, ему нечем было платить за аренду квартиры. Друзья высадили его на Ключевской, и он отправился на охоту. Увидел женщину с сумкой и напал. В сумочке, которая по «счастливой» случайности, принадлежала работнице банка, оказалось 45 тысяч рублей.

Не брезговали парни кражами из гаражей, съемом колес с иномарок, оставленных на ночь под окнами. Группа просуществовала около трех месяцев, в марте 2016 года всех ее членов задержали. В общей сложности следствию удалось доказать 19 совершенных ОПГ преступлений. По итогу судебного разбирательства главарь группы получил десять лет, а его подельники – более восьми лет строгого режима на каждого. Четвертый участник группы был осужден к пяти годам условно.

По материалам прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ
^