Все дороги ведут в…

Жители Бурятии заплатят почти за самые дорогие в России счетчики
A- A+

Власти Бурятии вовсю трубят о запуске нового производства. На «Приборке» начали собирать «умные» электросчетчики. Много говорится о доходах бюджета и рабочих местах. Но нам интереснее, что умалчивается. А умалчивается, как выяснилось, многое.

«План Барбаросса»

Примерно год назад Бурятию посетил директор компании «Россети» Олег Бударгин. Как сообщала тогда пресс-служба компании, он «провел встречи с исполняющим обязанности главы республики Алексеем Цыденовым, крупнейшими потребителями электроэнергии региона и компаниями-застройщиками, местными производителями… а также посетил ряд производственных профильных предприятий».

В рамках встречи с тогда еще исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым, по сообщению той же пресс-службы, были рассмотрены «ключевые вопросы, связанные с развитием электроэнергетического сектора экономики региона, обеспечением надежного энергоснабжения населения, промышленности, предприятий малого и среднего бизнеса».

– На встрече с руководителями предприятий были озвучены предложения по поставкам электротехнической продукции, железобетонных конструкций, производства деревянных опор ЛЭП из лиственницы. Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение выразило готовность наладить серийный выпуск приборов для систем интеллектуального учета электроэнергии, – говорил тогда Алексей Цыденов. – Уверен, сегодняшняя встреча позволит выйти на новый уровень взаимодействия с «Россетями». Мы ориентированы на долгосрочное конструктивное сотрудничество.

Позже – в ноябре того же года – Бурятия подписала с «Россетями» соглашение о поставке интеллектуальных систем учета и контроля электроэнергии, так называемых «умных счетчиков». А уже в феврале было запущено производство на «Приборостроительном объединении».

Недавно «Приборка» провела церемонию открытия нового цеха по сборке «умных» счетчиков с участием Алексея Цыденова, генерального директора компании «Рим» Юрия Алексеенко и генерального директора «Приборостроительного объединения» Сергея Гармаева.

Потребитель оценит?

Компания «Рим» – одна из российских фирм, которая специализируется на разработке и запуске в производство систем учета энергии.

– Хотелось бы отметить компанию «Рим», которая совместно с нашим приборостроительным объединением работала в этом направлении. Компания владеет документацией, разработками приборов учета энергии, – говорил Алексей Цыденов.

Что касается выбора и возможной конкуренции, то представители «Рима» были настроены оптимистично.

– Мы конкурентоспособны, – заявил Юрий Алексеенко. – Потому что разработка – наша, комплектующие – наши. Производство всего, начиная от разработки до внедрения и сопровождения данных систем, все это мы осуществляем собственными силами совместно с нашими партнерами. Второе – мы уже очень давно на рынке. 27 лет мы выпускаем приборы учета. На сегодняшний день у нас выход из строя – 0,5 процента. Я думаю, что ни один китайский прибор не сможет с нами конкурировать. У нас уникальные, разработанные нами технологии проверки. И мы выпускаем только качественную продукцию. Даже если она будет на десять процентов дороже, чем китайская, я думаю, что потребитель на сегодня это оценит.

Если же говорить о перспективах продвижения новой продукции на энергетический рынок в дальнейшем, вне рамок договоренностей с «Россетями», руководство «Приборки» в этой части тоже блещет оптимизмом, но осторожно:

– Дело в том, что приборы учета и сейчас есть у потребителей. Но доля «умных» приборов учета составляет менее 30 процентов, – приводил цифры Сергей Гармаев. – Энергетики и передающие сети заинтересованы в том, чтобы умных приборов становилось больше, потому что снижаются их потери в сетях. И они планомерно эту замену производят. В этом и состоит наш рынок: оставшиеся 70 процентов «неумных» приборов, мы на это рассчитываем. В Сибири и на Дальнем Востоке это такая емкость, которая загрузит наш завод. Если мы максимально ее заберем – выиграем конкурсы – на четыре года как минимум мы обеспечим себе загрузку.

За что платим?

Все это выглядит весьма оптимистично. Но ровно до той поры, пока не начнешь задавать вопросы. А именно: почему именно компания «Рим»? Какова стоимость этих счетчиков? Есть ли более дешевые и качественные аналоги? И самое главное: кто заплатит за эти счетчики в конечном счете?

Начнем по порядку. Мы сравнили счетчики, разработанные компанией «Рим», с другими, производимыми на территории России. И выяснили интересную деталь. Эти счетчики оказались едва ли не самыми дорогими в России. При этом есть счетчики, которые в два раза дешевле «римовских», но по функционалу ничем им не уступают.

Мы пошли чуть дальше и сравнили производимые на «Приборке» счетчики с зарубежными разработками. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили по-настоящему интеллектуальные системы, которые в разы дешевле, чем «римовские»!

Что такое счетчик компании «Рим»? Участники презентации цеха на «Приборке» рассказали, что их счетчики «позволяют обеспечить дистанционный мониторинг, дистанционное управление и более точный учет электроэнергии». И далее размытое: «система позволяет более рационально управлять всеми сетями, минимизировать потери, адресно работать с потребителями электроэнергии».

Проще говоря, эти электросчетчики умеют только передавать показания. Ну и, конечно, они более точны, чем советские – с крутящимся колесиком.

При этом на рынке уже производятся интеллектуальные системы учета. Которые, во-первых, позволяют делать апгрейд – менять комплектующие, как у персонального компьютера, в случае их устаревания или изменения условий работы. Во-вторых, эти счетчики могут быть легко объединены в одну систему, которая собирает показания по теплу, горячей и холодной воде, электричеству и газу. А это уже позволяет в будущем выйти на единую квитанцию по всем видам потребляемой энергии. Что, конечно, давняя мечта рядовых потребителей.

В-третьих, новые системы позволяют работать с серверами и облачными хранилищами. А это позволяет создать для каждого потребителя личный кабинет, в котором можно отслеживать потребление, расход и качество электроэнергии. И если на сетях произошел сбой, то эти данные могут быть доказательством в суде для перерасчета платы за электричество.

Кто-то заработает

То есть уже сейчас имеются технологии, которые на порядок выше и, что немаловажно, дешевле. Причем практически в два раза по сравнению с «римовскими». Кстати, современные технологии, объединение данных со всех приборов учета – это вовсе не фантастика, это то, что России рано или поздно придется внедрять.

Уже сейчас в Госдуме рассматриваются законодательные инициативы, которые должны провозгласить и регламентировать создание умных сетей и единой квитанции. И тогда энергетикам и властям придется снова тратить кучу денег на дополнительное оборудование, которое будет удовлетворять всем новым требованиям.

Так почему же и власти, и энергетики делают вид, что ничего не происходит, и упорно продолжают производить и закупать дорогие счетчики, которые уже сейчас можно назвать устаревшими?

Во-первых, многие, кто имеет отношение к энергетике, допускают, что между энергетическими компаниями и производителями счетчиков могут быть негласные договоренности. Что стоит за этими договоренностями? Очевидно – деньги.

Во-вторых, сетевые компании закупают счетчики вовсе не из своего кармана. Все расходы ложатся в тариф. И в итоге за это платят потребители. То есть, покупая счетчик в два раза дороже аналога, энергетики повышают денежную нагрузку на население.

В-третьих, «слишком умные» счетчики практически убирают потери электроэнергии. И сколько бы энергетики ни говорили, что им это выгодно, на самом деле все обстоит по-другому. Ведь все потери также включаются в тариф. И по факту сетевые компании получают больше денег.

Учитывая все изложенное, напрашивается вывод, что суперпроект, каким его презентовали, на деле оказывается банальным способом зарабатывания денег для определенных структур. Да, в Бурятии создается новое производство. Да, оно принесет какие-то налоги в бюджет. Но заплатит за все это в итоге население. Так стоит ли овчинка выделки?

Артем Самсонов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.