Не платит даже власть

Фонд капремонта борется за собираемость взносов, в том числе – с госструктурами
A- A+

Новому руководителю фонда капремонта Бурятии предстоит в ближайшие два года доказать свои прорывные способности. И по количеству отремонтированных домов, и по собираемости взносов. Впрочем, сделать это будет не так просто. Подрядчики то и дело норовят испортить имущество граждан, а по счетам за капремонт не платят даже органы власти.

Капремонт нанес ущерб

В нынешнем году некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» запланировала провести капремонт в 184 многоквартирных домах (МКД). Также планируется разработать документацию на грядущий ремонт 357 МКД. В 2018–2019 годах новоназначенный руководитель Фонда должен продемонстрировать свои прорывные способности.

– В этом году приняли очень амбициозный план по количеству ремонтов, по подготовке проектной документации. Мы в этом году в несколько раз увеличиваем темпы… В среднем, мы рассчитываем на более плановую работу – с учетом доосвоения средств за предыдущие периоды – выйти на 2020 год. Там более планово пойдет. Мы сейчас хотим наверстать, скажем так, упущенное, – говорит Евгений Коркин, исполняющий обязанности министра строительства.

Напомним, Фонд был создан в республике в 2014 году. С той поры отремонтировано 236 домов (в том числе в Улан-Удэ – 126). Выполнено огромное количество работ разных наименований. Самыми распространенными стали ремонт крыш домов, системы электроснабжения, а также лифтов. Наиболее редкими работами были ремонт подвала, фасада и системы горячего водоснабжения.

В этом году должно быть отремонтировано 103 крыши, пять лифтов, в 84 домах отремонтируют электрику, в 34 – систему отопления.  В двух домах капремонт охватит даже фундамент.

За первое полугодие нынешнего года уже отремонтировали 29 процентов намеченных МКД.

К слову, подрядчик, выполнявший работы, пять лет несет гарантийную ответственность. При поступлении обоснованной претензии обнаружившийся недостаток подрядчик устраняет за свой счет.

Хотя бывают возмутительные казусы. Один из домов, где шел капремонт, долгое время стоял без крыши. В это время пошли дожди, и квартиры залило.

– Подрядчик действовал в рамках графика. Было рассчитано, сколько времени ему необходимо для выполнения данного объема работ. Отклонения от графика не было. Он даже с опережением закончил, – оценивает работу строительной компании Тимур Цыренжапов, исполняющий обязанности генерального директора Фонда.

Руководитель Фонда признает то, что на капремонт «действительно, наложились осадки».

– Мы сразу вызвали подрядчика, объяснили ему уровень претензий, я собрал все адреса, откуда поступили обращения, встречался с собственниками жилья, – отмечает он.

Подрядчику было указано, что все претензии надо «закрыть». При подписании акта выполненных работ всех пострадавших собственников обойдут и уточнят, закончил ли подрядчик рассчитываться с ними за причиненный материальный ущерб.

Не прячьте денежки!

Как известно, взносы на капремонт владельцы квартир могут аккумулировать или на отдельном спецсчете дома, или на счете Фонда. Первый вариант выбрали 200 МКД из 4150, включенных в республиканскую программу капремонта. Поэтому, если в работе Фонда произойдет сбой, это будет иметь большие последствия. К слову, для владельцев квартир, помещений в 50 новостройках действует пятилетняя отсрочка по уплате взносов.

Наращивание работ привело к активизации Фонда по взысканию задолженности. Как известно, Фонд аккумулирует ежемесячные взносы граждан и потом оплачивает данными деньгами работу строительных компаний по ремонту МКД. Не будут собираться «капитальные» взносы – нечем станет расплачиваться с подрядчиками.

– Не совсем справедливо, что ряд граждан не оплачивает взносы, и их дома ремонтируются за счет соседей, – подчеркивает Евгений Коркин.

Впрочем, в последнее время собираемость растет. На конец первого полугодия прошлого года она достигла 68 процентов.

– На 1 июля 2018 года по всем помещениям в многоквартирных домах на счете у регионального оператора начислено взносов на сумму 1,9 миллиарда рублей. Уплачено взносов и пеней 1,4 миллиарда рублей. Уровень собираемости взносов за все время действия программы составил 73,3 процента, – отмечает Тимур Цыренжапов.

Самая высокая собираемость фиксируется в Улан-Удэ и Закаменском районе – более 80 процентов. Их догоняют курумканцы. Худшими являются Окинский (14 процентов), Тункинский (24,9) и Муйский (37,6) районы республики.

Как ни странно, но по помещениям, которые находятся в собственности муниципалитетов и взносы оплачиваются бюджетными деньгами, собираемость составляет всего лишь около 80 процентов. Так что, власть выполняет свои обязанности не лучше рядовых граждан. Хотя логика подсказывает, что власть должна бы быть примером для людей.

Хотя, с другой стороны, возможно, власть как раз и показывает пример, что с «капитальными» взносами можно не торопиться. Проблема в том, что за просрочку начисляются пени. Граждане оплачивают их из своего кошелька. Власть – из бюджета, который формируется из денег налогоплательщиков.

В результате чиновники за свою нерасторопность расплачиваются деньгами налогоплательщиков. О том, что кто-то из бурятских чиновников лишился за такое своего поста, почему-то не слышно.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.