25.07.2018
Алексей Цыденов дал задание предоставить ему сводную информацию о том, какой эффект даст строительство новых школ в Улан-Удэ и Иволгинском районе

Сейчас задуманные объекты находятся на стадии проектов, и глава Бурятии хочет сформировать окончательное понимание – к чему придет система образования, если будет решено строить все, что есть в планах.

В декабре 2015 года, как известно, президент России выступил с инициативой об улучшении ситуации в российских школах. «Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована в школах третья смена, а затем нужно добиться, чтобы ученики, как минимум в начальных и старших классах, учились в одну смену», – цитировали российские СМИ Владимира Путина.

Бурятия готовится сделать рывок и отменить третью смену.

В настоящее время в Улан-Удэ намечается строительство крупной школы на левом берегу реки Селенги (улица Автотранспортная), а также двух пристроев – к школе № 25 и гимназии № 33.  Кроме того, предполагается возвести школу в иволгинском селе Поселье. Это должно помочь избавиться от третьей смены, на которую жалуются жители левобережья.

«Двадцать пятая» находится в густонаселенном улан-удэнском районе «Саяны». Пристрой хотят создать в виде отдельно стоящего здания в три этажа. А «тридцать третья» получит пристрой с переходом. Общая вместимость трех планируемых образовательных объекта Улан-Удэ составит более 1700 мест.

Что касается села Поселья, то там предполагается 450-местная школа.

Глава республики, собрав профильных министров, представителей муниципальной власти, с выездом на место ознакомился с проектами и предусмотренными земельными участками.

– Главная задача, которую мы решаем, – это ликвидация третьей смены. У нас 1 сентября порядка 1,3 тысячи детей пойдут в третью смену. Это недопустимо. Я уже говорил, что был у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и получил поддержку в том, что в срочном порядке третья смена должна быть ликвидирована, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Перед всеми органами он поставил задачу решать вопрос эффективно. Чтобы каждый рубль дал максимальную отдачу.

– Футбольное поле демонтируется. При этом мы «дорезали» земельный участок. Таким образом, получилась «посадка» школы. На первом этаже полноценный пищеблок, обеденный зал на 125 мест. Далее учебные классы. Второй этаж – спортивный зад. Вот актовый зал на 90 мест. Это – мастерская по металлообработке, мастерская для девочек для кройки и шитья. Здесь десять классов по 25 человек. В две смены – пятьсот учащихся, – доложили главе у стенда с проектом будущей пристроя 25-й школы.

Алексей Цыденов отметил наличие излишних административных площадей. Например, зачем предусматривать там кабинет директора? У него уже есть кабинет в основном здании школы. Обратил он внимание и на довольно значительные площади, отведенные под мастерские.

Чиновники возразили, что при необходимости позже эти площади можно перепрофилировать.  На что глава резонно указал, что лучше все делать сразу.

В ходе поездки Алексей Цыденов так и не смог получить ясную информацию о том, сколько детей из трехсменных школ смогут принять новые объекты. Звучали путаные ответы. Где-то вообще намекнули, что, наверное, никого взять не смогут, так как есть задача перейти на учебу в одну смену.

Глава республики отверг такой подход. Сначала надо устранить третью смену, а потом думать о следующих шагах – это его принципиальная позиция. Он намерен и дальше контролировать решение острых вопросов системы образования.

А по итогам этой поездки уточненная информация скоро ляжет ему на стол.

Служба информации «Номер один»
^