25.07.2018
Жителей Бурятии приглашают на барахолку старинных вещей и винтажа

Старинные вещи обладают необычным свойством. Они хранят память о своих владельцах и несут дух времени. И если за рубежом и в Центральной России блошиные рынки или барахолки –дело обычное, то для Улан-Удэ это явление новое. Возрождением традиции озадачились в Фонде славянской культуры Бурятии «ЗвениУдинск».

28 июля на площадке торгового комплекса «Фортуна» пройдет первая «ЗвениУдинская толкучка». Исполнительный директор фонда Михаил Ян подчеркивает особую ценность подобных ярмарок.

– В каждом доме, в каждой семье есть предметы быта, вещи, которые были любимы, принесли пользу и радость хозяевам. Многие из таких вещей передавались по наследству, друзьям, знакомым. Прошло время, и эти дорогие сердцу вещи устарели, частично сломались, потеряли необходимость и привлекательность. В то же время они хранят историю стран, регионов, семей, этапы развития быта людей, и в этом качестве не менее, чем в былые времена, а нередко и более значимы для любителей старины, коллекционеров, краеведов, – считает Михаил Ян.

Во многих странах ярмарочные дни стали традиционными, приобрели статус образовательных, воспитательных и даже социальных событий. И если на Западе принято называть их блошиными рынками, то для нашей страны более привычно слово «барахолка». При этом название несет позитивный посыл.

– Делается акцент на полезность акции. Потому что, передавая вещи из рук в руки, люди делятся теплом, памятью. Продляют жизнь не только вещам, но и себе, понимая, что сделали очень доброе дело. Да и вырученные от продажи деньги, безусловно, не бывают лишними, – делится директор фонда.

Организаторы планируют взрастить ярмарочное дело. Если первая толкучка пройдет успешно, подобные мероприятия обещают проводить регулярно и не только на территории Улан-Удэ.

Пока же на «ЗвениУдинскую толкучку» приглашают всех любителей старины, букинистов, владельцев винтажных вещиц и мастеров ручного творчества. Все желающие смогут продать, купить или обменять свои предметы быта 28 июля на торговой площади «Фортуна» с 10.00 до 18.00.

Служба информации «Номер один»
^