25.07.2018
В республике пройдет операция по поиску космонавтов

Необычные учения проведут спасатели России и Монголии.

25 июля в Бурятии пройдут учения авиационных поисково-спасательных служб России и Монголии. В рамках учений пройдет операция по поиску пилотируемого корабля с космонавтами, на котором, по легенде учений, произошла авария в работе двигателя третьей ступени и его последующая остановка. Для поиска задействуют самолет Ан-26, вертолет Ми-171, снегоболотоход и дежурные поисково-спасательные силы с аэродромов Читы и Улан-Удэ.

Состоятся тренировки по парашютному и беспарашютному десантированию. С использованием специального ключа спасатели вскроют люк-лаз спускаемого аппарата, извлекут космонавтов, разместят их в надувном модуле. Затем космонавтов осмотрят медики, окажут им первую помощь и эвакуируют на аэродром Улан-Удэ вертолетом Ми-8 российской стороны.

Учения авиационных поисково-спасательных служб двух государств проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между правительствами России и Монголии в 2006 году. Совместные учения проходят каждые два года в одной из стран. Бурятия примет учения впервые.

Накануне старта учений участников поприветствовали российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Экипаж международной космической станции в видеоролике обратился к участникам и гостям учений, держа флаги России и Монголии, сообщает пресс-служба Минтранса Бурятии. 

Служба информации «Номер один»
^