26.07.2018
Успешным получился вояж юных бурятских футболистов в Китай, где прошел международный турнир

Юниорская команда «Селенга-2003» и девичья сборная Ацулы и Новоселегинска оказались на голову выше соперников и заняли первые места. Кроме кубка футболисты получили солидные денежные призы.

Турнир прошел с 16 по 19 июля в городе Эрлянь, Внутренняя Монголия. Бурятские команды уже не в первый год принимают участие в этом международном турнире для детей 15–16 лет. У мальчиков, которые соревновались на большом поле, участвовали десять команд из трех страны – Китая, Монголии, а российскую сторону представляли команды из Бурятии. Из Улан-Удэ приехала «Селенга-2003», а из районов – две кижингинские команды и одна девичья сборная Ацулы и Новоселенгинска.

–  У нас было две группы – мы играли в первой подгруппе и вышли в полуфинал с первого места, – рассказывает тренер детской «Селенги» Леонид Иванов. – Там встретились с земляками из Кижинги и обыграли их. В решающей игре нам попались хозяева, пришло много зрителей.

Финальный поединок получился напряженным. Решающий гол в концовке забил улан-удэнец Ярослав Николаев. По итогам турнира лучшим игроком был признан еще один футболист «Селенги» – Семен Борисов, который наколотил 17 мячей.

– У нас был в день по две игры, причем первый матч начинался в семь утра. В первый день у ребят был шок вставать так рано на игру. Нагрузка колоссальная, – делится Леонид Иннокентьевич.

По словам бурятского тренера, уровень китайского футбола медленно, но верно растет. Особенно улан-удэнцев поразила спортивная инфраструктура.

– Там такая огромная школа, все для детей – куча футбольных полей! Можно только позавидовать китайцам. А у нас все за счет родителей, даже в соседних Иркутске и Чите выезды оплачивает спортивная школа, – сетует тренер «Селенги-2003».

Самым приятным воспоминанием о китайской поездке для наших спортсменов стали призовые. «Селенга» и сборная Ацулы и Новоселенгинска получили не только золотые медали, но и по десять тысяч юаней. Этих денег хватило, чтобы закрыть траты на поездку. Еще по три тысячи юаней досталось бронзовым призерам из Кижинги.

Служба информации «Номер один»
^