02.08.2018
Жены маньяка из Бурятии: «Он усаживался в кресло и молча смотрел в одну точку»

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о задержании подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух жительниц Северобайкальска, совершенных им еще в начале 2000-х годов. Им оказался ничем не примечательный 42-летний житель Челябинска по имени Рафаэль, некогда живший на севере Бурятии. Его задержали, предъявили обвинение и взяли под арест. Нам удалось узнать, кто этот человек и как он жил все эти годы после своих зверских преступлений.

Первая кровь

В сентябре 2000 года Северобайкальск потрясло исчезновение 12-летней школьницы. В самом начале учебного года девочка после уроков отправилась домой, и по дороге пропала. Ее искали местные жители, школьники и полиция. Родители девочки объявили вознаграждение тому, кто знает, где она находится и что с ней. Тело несчастной с двумя ножевыми ранениями и следами сексуального насилия было найдено лишь через неделю, 29 сентября, в лесу на окраине города. Кто надругался над ребенком, не было известно долгих 17 лет.

Ничего не знали об убийце и родные 21-летней девушки, которая была найдена мертвой в августе 2002 года. Ее труп с ножевым ранением в грудь и тяжелой черепно-мозговой травмой был обнаружен у трассы за городом.

Работа по этим нераскрытым делам не прекращалась все 17 лет. Когда родные и близкие погибших уже потеряли надежду, что когда-нибудь узнают, кто убил их детей, оперативники вышли на след подозреваемого – жителя Челябинска, который в те годы жил и работал в Северобайкальске. Мужчину задержали, когда он в очередной раз приехал с Урала в гости к своим родственникам. Интересно, но он будто ждал, что его спросят о преступлениях. После вопросов о событиях тех лет мужчина попросил принять чистосердечное признание.

По решению суда обвиняемого заключили под арест. Уголовное дело из Северобайкальска передали в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ. Обвиняемого этапировали в СИЗО Улан-Удэ.

Старый почерк

На момент убийства школьницы Рафаэлю было 24 года. Он не был женат и работал наладчиком путей на железной дороге в Северобайкальске. Ничем особым не отличался, хотя к тому времени уже имел судимость по двум статьям УК РСФСР: 206-й – «Злостное хулиганство, совершенное с применением ножа» и 218-й –  «Незаконное ношение холодного оружия».  

Как следует из материалов дела, однажды Рафаэль подвозил школьную учительницу. По дороге между ним и пассажиркой вспыхнула перепалка. Он вытащил нож и под его угрозой заставил учительницу выпрыгнуть из машины на ходу. К счастью, потерпевшая осталась жива, а путеец пошел под суд, после чего отправился отбывать срок в колонию. К слову, по Уголовному кодексу РСФСР за хулиганство с применением оружия, в том числе и холодного, давали от трех до семи лет лишения свободы.

Не исключено, что тюремное заключение негативно повлияло на психическое здоровье молодого человека, хотя данных о его адекватности у следствия пока нет. Тем не менее, освободившись, он через некоторое время поступил точно так же с 21-летней девушкой-библиотекарем. Только на этот раз он не оставил свою жертву в живых.

По данным следствия, 11 августа 2002 года, проезжая по Северобайкальску на автомобиле, он вызвался подвезти до поселка голосовавшую на обочине девушку. По дороге свернул в лес, где совершил с пассажиркой половой акт. Затем мужчина нанес девушке удар ножом в грудь, усадил в салон автомобиля, выехал на трассу и на полной скорости вытолкнул еще живую жертву наружу.

Несчастная скончалась от повреждений головы, полученных при падении из движущегося автомобиля. Через некоторое время Рафаэль выкинул с дороги сумку девушки. Сейчас, после задержания, при проверке его показаний на месте происшествия в указанном мужчиной месте следователям удалось обнаружить ту самую сумку девушки, которая пролежала там более 15 лет.

По признанию обвиняемого, сексуальный контакт с девушкой был добровольным. Так это или нет, сейчас проверяет следствие. Хотя даже обывателю понятно: если не было изнасилования, зачем избавляться от жертвы?  

Страсть к холодному оружию

Через два года после убийства девушки Рафаэль женился. В браке родился ребенок. Затем был развод и очередной брак. На момент задержания Рафаэль был женат уже в третий раз. Две его жены и двое детей от них остались в Северобайкальске, с третьей женой он познакомился в Челябинске.

На Урал к родственникам Рафаэль переехал несколько лет назад. Работал охранником в ЧОП. С виду среднестатистический гражданин, по характеру закрытый и необщительный.

Следствие уже опросило его жен. В целом женщины характеризуют его неоднозначно. Вроде и не пьет и не курит, и работает. Однако бывал патологически замкнут. Мог не разговаривать с супругой месяцами. Часто приходил домой с работы, усаживался в кресло и молча смотрел в одну точку. И так повторялось из месяца в месяц.

Между тем ни одна из жен не вспомнила, что муж когда-нибудь применял к ним насилие. Однако все женщины отметили его главную страсть – любовь к холодному оружию. Всевозможные ножи и кинжалы он не только хранил дома, но и постоянно носил при себе. И это несмотря на то, что когда-то сидел за их незаконное хранение.

Что касается совершенных убийств, то, по его показаниям, он по этому поводу не переживал. Кошмары по ночам его тоже не мучили. В отношении обвиняемого уже назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая покажет, вменяем он или нет и страдает ли каким-либо заболеванием.

«Девочку хоронили седой»

Между тем жители Северобайкальска, в котором были зверски замучены школьница и девушка, делятся своими мыслями на просторах Интернета. Некоторые вспоминают, как в 2000-м принимали участие в поиске пропавшей девочки.

«Как же мы тогда за нее переживали все! Девочку нашли в лесу, выше пляжа, она шла домой в Кутузовку...» По словам одного из комментаторов, «тогда девочку хоронили седой».

«Эта девочка могла быть ребенком каждого из нас», – сожалеют пользователи Сети. – «Вот урод, девочку убил! Девочку, которой всего 12, ей бы сейчас примерно 30 лет было, а второй примерно 40 было бы. Как жалко вообще. Нечего сказать (теперь не знаю, как со школы ходить буду), ужас!»

Некоторые из пользователей признались, что лично знают обвиняемого. Город ведь маленький. По словам одного из комментаторов, брат задержанного сейчас в шоке от вскрывшейся информации.

Возмущенные горожане активно обсуждают меру наказания, которую должен понести обвиняемый: «Жаль, отменили смертную казнь».

Есть и те, кто призывает не торопиться и дождаться приговора суда: «Никогда не судите, да не судимы будите, нет доказательств, а человека уже в грязи обваляли, дай вам повод, так вы и маму родную на кресте прибьете, есть моральные принципы и закон».

Расследование только началось, сейчас следствие проверяет версию о возможной причастности мужчины к другим похожим преступлениям, которые он мог совершить как в Бурятии, так и за ее пределами.

Любовь Ульянова, «Номер один»
^