01.08.2018
Бродячие собаки заставили бизнесмена думать о сворачивании своего дела

Жители Улан-Удэ, мягко говоря, возмущены, что власти, годами ведущие борьбу с бродячими собаками, тратящие на это десятки миллионов рублей из бюджета, до сих пор не совладали с ситуацией. Собак даже обсуждали на круглом столе в парламенте Бурятии, но заметных сдвигов не ощущается. Напротив, ситуация порой выходит из-под контроля.

Ночной налет шокировал горожан

Безнадзорные животные уже подрывают инвестклимат в регионе. О том, что волки вредят бизнесу сельских животноводов, нападают на стада, известно давно. Про роль городских собак в инвестклимате до сих пор нигде не говорилось.

В ночь на 30 июля бродячие собаки атаковали известный в Улан-Удэ «живой уголок», расположенный в парке имени Орешкова. Чрезвычайное происшествие случилось не на окраине города, а в центре Железнодорожного района – буквально в двух шагах от шикарного белого здания администрации района.

Тушки мертвых птиц, перья, кровь первыми заметили горожане, совершавшие утренние пробежки в парке. Возмущенные граждане забили тревогу. В местном парке аттракционов «Диво-Лион» жили редкие для города птицы. Сам парк находится в ведении МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха».

– Парк действительно относится к Дирекции. Но территория «Диво-Лион» – это территория предпринимателя, на которой он осуществляет свою деятельность. Она находится в аренде, и за безопасность отвечает предприниматель, – сказали нашему изданию в МАУ.

Со своей стороны в Дирекции заверили, что система видеонаблюдения в парке работает. Правда, она в основном нацелена на вход, парковку, дорожки, скейт-площадку, фонтанную площадь и другие места. На аттракционы наблюдение не направлено.

Поначалу горожане подозревали в расправе над птицами неизвестных людей-живодеров. Но как сообщили в МВД по Бурятии, полиция, выехавшая на место происшествия, констатировала, что именно собаки проникли на территорию «живого уголка», сделав подкоп под ограждение.

Нельзя молчать!

– Зачем это надо? Зачем негатив писать? – отреагировали в парке аттракционов на наш звонок по поводу случившегося.

На самом деле острую проблему с бродячими собаками в Улан-Удэ надо освещать больше и шире. Ведь собаки атакуют и людей. Как взрослых, так и детей, оказавшихся в неподходящее время на пути собак. Чем больше СМИ будут поднимать сей вопрос, рассказывать о фактах, тем больше вероятность, что его решение усилится. И если взглянуть с точки зрения общественной безопасности, после такого надо бить в колокола, привлекая внимание, а не сидеть молча.

Проблемы не скрывают и в мэрии. Выяснилось, что в Улан-Удэ пока так и не удалось достичь полного охвата домашних собак регистрацией. Но предполагается, что в городе есть около 50 тысяч одних только владельческих собак. А с бродячими собаками борьба идет – регулярно публикуется информация о том, на каких улицах вскоре будет отлов.

Если нынешние владельцы «Диво-Лиона» откажутся от птичьей экспозиции, всегда привлекавшей детвору, это будет потерей для бурятской столицы. Ведь «Диво-Лион» известен тем, что там встречались довольно редкие птицы, которых заказывали за пределами Бурятии. На них было интересно посмотреть. Но  в парке скупо отметили, что в полицию обращаться не будут, тем более что в прошлом году уже было похожее ЧП с их птицами. На вопрос, будет ли парк восстанавливать «живой уголок», прозвучало, что возможно, не будет.

Служба информации «Номер один»
^