01.08.2018
Силачи на помосте и ковре

Ближайшая неделя в бурятском спорте пройдет под знаком богатырей и озера Байкал. Кубок мира по гиревому спорту и межрегиональный турнир по бурятской борьбе пройдут на двух берегах священного озера.

10–12 августа, Новый Энхалук, Кубок мира по гиревому спорту

С 10 по 12 августа в селе Энхалук Кабанского района Бурятии состоится IV этап Кубка мира по гиревому спорту.

В конце 2016 года после предложения правительства Бурятии и при поддержке Всероссийской федерации гиревого спорта Международный союз гиревого спорта принял решение о ежегодном проведении четвертого этапа Кубка мира и международных соревнований серии Гран-при по гиревому спорту на берегу озера Байкал.

– Хотелось бы еще раз отметить, – рассказывает президент федерации гиревого спорта Бурятии Сергей Леонов, – что из пяти этапов Кубка мира только три проводятся на постоянной основе: в Лас-Вегасе, США; Санкт-Петербурге и у нас в Бурятии – в Энхалуке. Наш четвертый этап Кубка мира ориентирован в большей степени на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы настроены на то, что Бурятия к 2020 году должна стать центром развития гиревого спорта не только для восточных регионов нашей страны, но и для большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого у нас есть условия и несомненные преимущества.

Странами-участниками в этом году станут Россия, Монголия, Казахстан, Чили, Узбекистан, Франция, Дания, Израиль.

В составе сборной команды России примут участие спортсмены из 16 регионов нашей страны, всего около 150 человек. В составе сборной команды России в этапе Кубка мира будут участвовать 14 бурятских спортсменов.

На международных соревнованиях серии Гран-при Республика Бурятия выступит отдельной командой, состоящей из мастеров спорта международного класса, многократных победителей чемпионатов и первенств Европы и мира, кубков мира, чемпионатов и первенств России: Василия Недорезова, Андрея Рассадина, Сергея Любимского, а также победителей и призеров Кубка мира Светланы Стрельцовой, Надежды Дубровой, Дениса Кудашева, Сергея Каргина, победителей международных соревнований серии Гран-при Юрия Воеводина, Михаила Чернышева, Михаила Семенникова, Максима Золотарева, Татьяны Асеевой, Александра Елизова, Светланы Шангиной и других.

В составе команды России выступят заслуженный мастер спорта из Омска Антон Анасенко, многократный чемпион России, Европы и мира, мастер спорта международного класса из Алтайского края Дмитрий Шевелев, мастера спорта Наталья Елисеева из Омска, Юлия Рихтер из Красноярска и другие.

– Ранг соревнований позволяет выполнить нормативы мастера спорта России и мастера спорта международного класса, – отмечает Сергей Леонов. – Стоит подчеркнуть, что от Красноярска до Дальнего Востока проводятся только два спортивных мероприятия, где можно выполнить эти нормативы, и оба они проходят в Бурятии.

Открытие соревнований пройдет 11 августа в 15.00.

11–13 августа, Ольхон, турнир по национальной борьбе

На малой родине известного борца Михаила Елбаскина, в Ольхонском районе Иркутской области, состоится межрегиональный турнир его памяти. Планируется, что в искусстве бурятской национальной борьбы будут соревноваться более пятисот борцов.

В турнире могут принять участие все желающие. Состязание проходит по двум возрастным группам – среди юношей (до 17 лет, в пяти весовых категориях) и среди мужчин (в четырех весовых категориях).

День заезда – 11 августа (регистрация участников пройдет в ФСК «Байкал», село Еланцы).
Призовой фонд нынешнего турнира – 600 тысяч рублей. Абсолютный чемпион среди мужчин получит приз в размере 70 тысяч рублей, среди юношей – 30 тысяч рублей.

Турнир в свое время дал старт карьере многих известных спортсменов, таких как Александр Богомоев, Григорий Кожевников, Баир Омоктуев.

Напомним, Михаил Михайлович Елбаскин скончался в 2016 году. Он был мастером спорта СССР. В республике он знаменит тем, что стал первым чемпионом России (тогда РСФСР) по вольной борьбе среди юношей в истории бурятского спорта.
^