05.08.2018
19-летний юноша после страшной трагедии научился жить без рук

Несколько лет назад трагическая история Паши Трофимова из села Тапхар взволновала всю Бурятию. В результате поражения электрическим током пятилетний мальчик лишился обеих рук. В одно мгновение жизнь Паши кардинально изменилась – шустрому мальчишке пришлось учиться жить заново. С тех пор прошло 13 лет, Паша вырос, и сейчас его не узнать. Он живет в Подмосковье, профессионально занимается спортом и с благодарностью вспоминает земляков из Бурятии.

«Где моя рука?»

22 июля 2005 года маленький Паша играл возле трансформаторной будки и неожиданно поскользнулся на размытой от дождя земле. Пытаясь удержаться, мальчик ухватился руками за оголенные провода. Ребенка мгновенно пронзило током. Он очнулся уже в больнице: волосы на голове обгорели, а одна рука вообще обуглилась – ее ампутировали сразу. Малыш никак не мог понять, где же его рука – заглядывал за плечо, искал за спиной. Но руки нигде не было…

Вскоре из-за опасности гангрены Паше пришлось ампутировать и вторую руку, также по самое плечо. Что тогда пришлось пережить ему, одному Богу известно. Но мальчик справился. Спустя три больничных месяца он вернулся домой – к маме, отчиму и маленькому братику Роме. Сказать, что жизнь семьи изменилась – не сказать ничего. Мама без слез не могла смотреть на сынишку, тревога за будущее Паши, за его душевное состояние сводила ее с ума.

Родители боялись, а сможет ли ребенок адаптироваться к жизни? Но активный и общительный малыш быстро приспособился: день за днем он пытался обходиться без посторонней помощи и постепенно научился все делать ногами: чистить зубы и умываться, рисовать, помогать маме по хозяйству. Спустя два года Паша пошел в первый класс, учителя сразу отметили его жажду знаний, мальчик научился аккуратно писать, в его дневнике запестрели четверки и пятерки.

Казалось, жизнь потихоньку налаживается, но не тут-то было. Мама Паши стала понемногу попивать – видимо, сломалась после трагедии с сыном. Доход в семье был минимальный (единственным кормильцем в семье был отчим, который работал сторожем), инвалидность ребенку родители не оформили, денег в семье не хватало. Вскоре семья как неблагополучная попала в поле зрения социальных служб, и маму Паши попытались лишить родительских прав. Мальчика забрали из семьи и поместили в Иволгинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Протезов не будет

История Паши облетела все СМИ, неравнодушные люди начали сбор средств для ребенка. Вячеслав Мархаев, летчик-испытатель и Герой России Тайгиб Толбоев и Фонд «Безбарьерная среда» во главе с Эрженой Будаевой поддержали акцию, вскоре у Паши появился компьютер, специальная парта и, самое главное, комната в поселке Силикатный в Улан-Удэ.

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Иволгинского района взяла Пашу под свой патронат. Мальчику требовались протезы, и вскоре пришел вызов из Санкт-Петербурга в клинику Альбрехта. Паша прошел медосмотр и отправился на протезирование. Но по приезде оказалось, что у ребенка воспалились гланды, и мальчик вернулся домой лечиться. Следующий приезд к питерским врачам разбил все надежды Паши на протезы.

– В ходе обследования выяснилось, что наши бурятские врачи некорректно сделали операцию по ампутации, – рассказывает Сэсэг Дашидондокова, в то время зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних Иволгинского района и временный опекун мальчика. – Фактически они не оставили культей, чтобы на них можно было надевать протезы. Нервные окончания были отрезаны. Питерские врачи очень ругали медиков, говорили, что теперь речь может идти только о косметических протезах. А Паша так мечтал о руках! Его долгое время мучили фантомные боли. Ему снилось, что у него есть руки, которыми он рисует.

Несколько операций по наращиванию тканей не помогли. Тогда Паша распрощался с последней надеждой о новых «руках». По возвращении из Питера перед органами опеки встал вопрос: где и как будет жить мальчик? Дело в том, что мама Паши продолжала пить, к тому же она была больна туберкулезом. Стать для мальчика опекуном отчим отказался – слишком большая ответственность, ведь за Пашей нужен был ежедневный уход, к тому же у него подрастал свой сын. Из числа родственников не на кого было оформить опеку над ребенком, и Пашу решено было направить в Подмосковье в Дмитровский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками.

Не было бы счастья

В третий класс Паша пошел уже в Московской области. Поначалу как любой ребенок он тяжело переживал разлуку с родными, скучал по маме и маленькому братику, по друзьям, по дому. Было сложно, но Паша успешно и быстро прошел трудный путь адаптации. Благо в специализированном детском доме все устроено, чтобы ребенку с ограниченными возможностями было не только комфортно, но и интересно жить.

– У нас в детском доме очень развиты разные виды спорта. Это дает детям возможность не чувствовать себя людьми с ограниченными возможностями. Наши дети являются членами сборной Московской области и России. Паша занимается горными лыжами, легкой атлетикой, сноубордом. Ездит на сборы, на соревнования, в этом году он побывал в Южно-Сахалинске. Паша показывает очень хорошие результаты, – делится директор детского дома-интерната Марина Исаева.

В этом году 19-летний Павел перешел в 11-й класс (среднее общее образование здесь – 12 классов). У него специально оборудованное учебное место, он прекрасно пишет ногами и ртом, а на компьютере работает с такой скоростью, что многие позавидуют. Он полностью адаптирован к жизни: самостоятельно выезжает в город, ходит в кино, звонит по телефону.

Директор учреждения признается: Паша – человек, который имеет цель и мотивирован на самостоятельную жизнь. Он не хочет чувствовать себя инвалидом, поэтому прикладывает все силы, чтобы хорошо учиться и достигать успехов в спорте.

–  У Паши твердый характер, он лидер по натуре, – рассказывает Марина Александровна. – Если он принял решение, его сложно переубедить, мальчик он упрямый. Желание Паши зацепиться в жизни достаточно сильное, и я это очень приветствую.

«Я бы забрел и не выбрался»

Нам удалось побеседовать с Павлом. По разговору чувствуется, что это уже достаточно взрослый, начитанный и серьезный парень. Он кандидат в мастера спорта по горным лыжам, имеет первый взрослый разряд по легкой атлетике. Паша не раз выступал за Московскую область и защищал честь России. После окончания обучения в детском доме Паша не хочет бросать спорт и планирует поступить в Московскую государственную академию физкультуры и спорта.

– Я не представляю себя без спорта, – признается Павел. – Это движение вперед, это новые ощущения, постоянное преодоление себя. Моя мечта – участвовать в Олимпиаде. В этом году я встал на сноуборд, и планирую серьезно им заняться.  

Спорт подарил Паше не только веру в собственные силы, но и возможность повидать мир, а главное – друзей.

– Мы и в жизни, и в спорте друг друга поддерживаем. Вместе летали на сборы и соревнования не в одну точку нашей страны, например, в этом году были в Южно-Сахалинске, – делится Паша.

Возвращаться на родину Павел не планирует. Говорит, что здесь у него больше стартов, больше возможностей для реализации. Он, конечно же, с теплотой вспоминает Бурятию, общается с братом и отчимом, но вся его жизнь теперь – здесь.

– У меня есть все, что мне нужно – возможность заниматься спортом, друзья, девушка, люди, которые всегда поддержат. Я езжу по свету, знакомлюсь с новыми людьми. Я ощущаю себя счастливым человеком. Зная себя, скажу: если бы я остался в Бурятии, то я бы куда-нибудь забрел, и не выбрался, – признается парень.  

Жить без рук Паша уже привык. Он спокойно относится к тому, что и протезов у него никогда не будет. С особой теплотой парень вспоминает всех тех, кто принял участие в его судьбе, помогал ему, маленькому мальчику, с лечением и деньгами.    

– Я очень благодарен своим землякам за поддержку и внимание. Можно сказать, что мне повезло. Сначала жизнь меня очень помотала, а потом приподняла и сказала – «отдохни». Я понимаю, что все основные трудности еще впереди. Много предстоит поработать. Но это ничего, я справлюсь. Каждый день для меня – это урок, это опыт, который дает мне силы двигаться дальше, – уверен Паша.

Любовь Ульянова, «Номер один»
^