Зубы на полку

Эксперты советуют жителям Бурятии по-крупному закупиться до нового года
A- A+

На прошлой неделе депутаты Госдумы от «Единой России» приняли в третьем чтении поправки в закон, увеличивающий налоги всем без исключения гражданам страны. Речь идет о росте налога на добавленную стоимость (НДС).

Налоговое бремя

Инициаторы роста налогообложения попытались заболтать людей тем, что рост якобы небольшой – с 18 до 20 процентов и что речь идет только о бизнесе. Однако в реальности этот омерзительный по своей сути налог, словно паразит, «сидит» практически во всех группах продаваемых товаров, а также услугах.

Какую бы сделку ни совершил бизнес, он обязан увеличивать наценку продукта на 20 процентов и перекладывать ее на конечного покупателя. Особенно хочется отметить позицию, вернее, полное отсутствие какой-либо позиции у двух депутатов Госдумы, представляющих Бурятию, – «единороссов» Алдара Дамдинова и Николая Будуева. Которые дружно проголосовали за увеличение налогового пресса для жителей региона.

Хотя до этого, избираясь в депутаты, клялись, «что будут защищать интересы своих избирателей». По мнению инициаторов повышения налога, в 2019 году федеральному бюджету привалит от бизнеса и населения более 633 миллиардов рублей.

Абсолютный вред

Однако в целом повышение налогов сегодня представляется неуместным, поскольку цены на нефть высоки, а федеральный бюджет просто захлебывается от денег. Бизнес тем временем и так загибается от снижения спроса и высоких налогов. Да и гражданам будет труднее выдержать очередной рост цен. Так что вреда для общества от увеличения налогов гораздо больше, чем пользы.

В Бурятии эксперты весьма пессимистически оценивают повышение налога.

– Нас будет ждать взрывной рост цен на многие группы товаров, особенно продукцию более высоких переделов, оборудование, механизмы, машины, – считает экономический эксперт Алдар Бадмаев. – Подорожает и продовольствие, поскольку в их цене заложены высокие транспортные расходы. С 1 января вырастут в цене и услуги энергоснабжающих организаций для населения республики.

По мнению некоторых российских экспертов, по ряду позиций в новом году нас ждет рост цен на 15 процентов. Причем основное увеличение придется на конец первого квартала 2019 года. Избежать его оплаты будет невозможно, например, НДС «сидит» в счетах за тепло и электроэнергию и в других услугах. Однако минимизировать потери вполне возможно, правда, лишь на коротком периоде.

– НДС занимает существенную часть цены новостроек и новых автомобилей, и с нового года цены однозначно будут корректироваться в сторону увеличения, – продолжает Алдар Бадмаев. – При этом многое будет зависеть от количества товарных запасов, сделанных еще до повышения НДС.

Таким образом, до нового года многие товары, особенно технически сложные, можно будет приобрести заметно дешевле.

«Экономная» экономика

Впрочем, покупательская способность в Бурятии уже сегодня оставляет желать лучшего. Напомним, как писал недавно «Номер один», к примеру, потребление мяса за пять кризисных лет в сельской местности упало на 27 процентов, фруктов – на 34,7 процента, картошки – на 24 процента. Рыбу стали есть в два раза меньше.

Статистика подтверждает изменение рациона в пользу более углеводной, жирной, нездоровой пищи. Потребление маргаринов и лапши за эти годы остается высоким либо незначительно растет. Но в целом за пять лет люди стали элементарно меньше есть!

Особенно удручает резкое снижение потребления хлеба. Ведь благодаря пока еще низкому НДС и недорогой муке хлеб в пересчете на килограмм остается одним из самых дешевых продуктов питания. Видимо, ситуация дошла до такой серьезной степени, что денег у беднеющего населения Бурятии перестало хватать даже на хлеб.

Причина проста: нет денег. Жители республики живут в долг, что, опять же, подтверждает статистика. Например, за первые три месяца этого года жители республики заработали 63 миллиарда 285 миллионов рублей. Потратили же 64 миллиарда 855 миллионов рублей.

Таким образом, расходы населения превысили доходы на один миллиард 570 миллионов. К слову, за весь прошлый год расходы населения превысили доходы на четыре миллиарда 573 миллиона.

В ту же копилку – рост обанкроченных жителей республики. Так, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в Бурятии в мае 2018 года число лиц, в отношении которых была введена процедура банкротства, выросло на 44 процента. Темпы прироста граждан-банкротов в регионе беспрецедентно высоки. Если с 2015 года по апрель 2018 года в Бурятии было зарегистрировано 299 физических лиц-банкротов, то уже за май этого года число банкротов увеличилось на 65 человек.

Сегодня на сайте Арбитражного суда Бурятии в активной фазе рассматривается более ста дел о банкротстве физических лиц. Основная масса – физические лица, взявшие кредиты в банках и не способные их обслуживать.

– Рост числа банкротств в Бурятии является одним из индикаторов экономического неблагополучия региона, – комментировал нам эту тенденцию экономист Алдар Бадмаев. – Закредитованность населения перед банками – одна из самых высоких в стране. С одной стороны, это результат сверхактивной деятельности банков по кредитованию в нашей республике, а с другой стороны, это связано с невысокими доходами граждан.

Таким образом, у населения Бурятии отберут деньги, которых и так нет. И если федеральный бюджет получит больше налогов от повышения НДС, то республиканский рискует остаться с носом. Ведь если население снизит покупательскую активность, это отразится не только на налоговых отчислениях в казну республики, но и на региональной экономике в целом.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.