01.08.2018
За месяц Росалкогольрегулированием принято 670 решений о блокировке сайтов, торгующих алкоголем, рассказали «Российской газете» в ведомстве

Такие полномочия служба получила с 16 июня для предотвращения незаконного оборота горячительных напитков. Контроль стоит усилить и в легальной рознице, чтобы выявлять некачественный алкоголь, считают эксперты.

Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена, законопроект, который должен урегулировать этот сегмент рынка, пока не принят. Однако продажа вина, виски, коньяка и прочего алкоголя в Сети идет полным ходом. В прошлом году доходы от такой торговли достигли 1,7 миллиарда рублей.

Выявляет нелегальные интернет-магазины и принимает решения о необходимости их заблокировать Росалкогольрегулирование. Собственно блокировкой занимается Роскомнадзор. Зачастую через канал онлайн-торговли сбывается нелегальная некачественная и опасная для здоровья продукция.

– Контрафакт пошел в онлайн-торговлю после введения учета алкоголя в системе ЕГАИС. В обычных легальных магазинах доля поддельного алкоголя практически снизилась до нуля, – говорит Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции. 

Однако и у вполне легальной продукции есть проблемы с качеством, отмечают эксперты.
В июле тот же Роспотребнадзор выявил в партиях игристого белого вина и коньяка производства Грузии несоответствие обязательным требованиям техрегламентов и российского законодательства.

Между тем, как уже писал ранее «Номер один», по данным министерства промышленности и торговли Бурятии, в 2017 году жители республики выпили почти на шесть процентов больше алкоголя, чем годом ранее. Это притом что в этих статистических данных нет и намека на тонны выпитого нелегального алкоголя. 

Чиновники объясняют это внедрением новых правил работы продавцов алкоголя по Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), что вывело из тени нелегальное спиртное и увеличило продажи водки и пива. Однако эксперты предполагают, что теневой рынок алкоголя в Бурятии гораздо объемнее. Впрочем, онлайн-торговля спиртным в республике пока не очень распространена.

Служба информации «Номер один».
^