02.08.2018
«Детсадовские» казусы объяснили ошибкой программистов

Очередь в детсады вызывает возмущенные вопросы. Ребенок стоял на своем месте, ждал очереди в садик. Но его вдруг «отбрасывает» вниз по списку очередников. Что происходит? Минобразования Бурятии провело встречу с прессой и объяснило сбои тем, что устарела компьютерная программа, отвечающая за электронную очередь. Причем софт устарел до такой крайней и непоправимой степени, что не подлежал реанимации.

Перестали обслуживать

Есть и благая весть. Уже выделены бюджетные деньги и создана новая компьютерная программа.

Сколько денег бросили на модернизацию электронной очереди, в министерстве образования не знают. Но искренне уверяют, что уж теперь-то все будет хорошо, и странное «отбрасывание» детей дальше по очереди прекратится.

Компания, которая разработала указанную компьютерную программу, прекратила обслуживать «ветшающий» софт.

– Проблемные моменты начали возникать, по крайней мере, как я столкнулся, с прошлого года. До этого я не работал в данной должности и не знаю, были ли проблемы. Но в предыдущие периоды они устранялись, потому что был договор и ежегодная оплата (за обслуживание программы. – Прим. ред.), – отметил на пресс-конференции Валерий Поздняков, заместитель министра образования Бурятии.

В январе-феврале 2018 года деловые партнеры окончательно сообщили, что не могут совершенствовать платформу под растущие требования бурятской стороны.

– Из-за чего и возникла необходимость составления нового технического задания и проведения новых торгов, – отметил представитель министерства.

Отмененная программа работала с 2013 года. 

Новые требования

Чиновники указывают, что старая программа не удовлетворяла современным требованиям, изменившейся нормативно-правовой базе – платформу невозможно привести в нужный вид.

– Новые торги выиграла компания «Иртех», которая на сегодняшний день формирует новую платформу по учету детей, состоящих в очереди на дошкольное образование. Она соответствует законодательству и устраняет некоторые существовавшие недостатки, – сообщили журналистам.

Так, устранена возможность «двойного учета». Например, один родитель ребенка зарегистрирован в Улан-Удэ, а другой – в Иволгинском районе. Оба имели право поставить ребенка в «детсадовскую» очередь по месту своей регистрации. «Дубликаты» увеличивали общую очередь в садики.
 
– Новая программа не будет допускать таких «дублей». Это на определенную долю снизит очередь по Республике Бурятия, – заверили чиновники.

К 1 августа «Иртех» обещал завершить перенос базы данных. До 30 августа пройдет период отработки новинки и она начнет нормально функционировать. К 31 августа все должно закончиться – рассмотрение жалоб и так далее.

– Если этого не происходит, то я несу за это персональную ответственность.  Я должен буду сложить с себя полномочия заместителя министра. Это все очень серьезно, все в работе, – смело поставил Валерий Поздняков на кон свой пост в министерстве.

По уточненным данным минобразования республики, в Улан-Удэ очередь в детсады составляет 11419 человек (из них дети от трех до семи лет составляют 4572). Но по цифрам комитета по образованию Улан-Удэ, детей предшкольного возраста – 5000. Скоро увидим, кто прав.

Как всегда, родитель имеет право выбрать пять детсадов. О движении очереди можно узнать через портал Госуслуг (там уже зарегистрированы до 80 процентов взрослых граждан) или в местных комитетах по образованию.

Служба информации «Номер один».
^