18.08.2018
14-летняя девочка ушла из жизни, после того как депутат при свидетелях обвинила ее в краже

7 августа исполнилось 40 дней со дня смерти 14-летней Кати Быковой из поселка Наушки. Мама, сестры, друзья девочки до сих пор не могут прийти в себя от случившегося. Все, кто знал Катю, помнят ее как добрую, светлую, впечатлительную девочку. Многие жители Наушек связывают трагедию с произошедшей накануне некрасивой сценой, в которой главное участие принимали депутат Наушкинского Совета депутатов и ее дочь. 

Конфликт из-за штанов

Все произошло 28 июня. У 18-летней Натальи, дочери известного в поселке депутата районного Совета Нины Дубининой, пропали джинсы. Они сушились во дворе на веревке и куда-то бесследно исчезли. В тот роковой день девушке кто-то рассказал, что, скорее всего, ее штаны украла односельчанка 14-летняя Катя Быкова. Недолго думая, мать Натальи Нина Викторовна решила лично разобраться в этом деле. Разбираться с «воровкой» отправилась целая процессия: Нина Дубинина, ее дочь, а также еще несколько подростков – друзей Натальи.  

В это время Катя только-только выходила из дома, она собиралась пойти в гости к подруге, когда ей путь перегородили разъяренные люди. Крики услышала мама Кати  Надежда Владимировна Протодьяконова. 

– Я выхожу, спрашиваю, что случилось. Они говорят: «Мы пришли к вам разбираться насчет брюк. Ваша дочь сняла с веревки мои джинсы и еще врет нам, что не брала». Я говорю, мы сначала сами с дочерью разберемся, выясним, правда это или нет. Еще тогда меня возмутило, зачем было это делать при всех. Трое парней еще стоят с ними.  Я им говорю: «Вам-то что здесь надо?». А Наташа мне: «Вообще-то это мои свидетели!». Потом Нина Дубинина кричала, что она этого так не оставит. Что она обратится в полицию, – вспоминает события того дня Надежда Протодьяконова. – Катя убежала в слезах. 

Все это произошло за несколько часов до трагедии. Тогда Надежда Владимировна не знала, что видит свою дочь в последний раз. Она была уверена, что Катя, как обычно, пошла в гости к подруге, куда она как раз и собиралась до встречи с «гостями». Но ни вечером, ни ночью Катя дома не появилась. Обход друзей, знакомых ничего не дал. 

– Искали ее везде. В парк тоже решили зайти. Думала, может, там она сидела грустила, да и заснула, может, невзначай. Но ее нигде не было, – говорит мать девочки. – Я уже не знала, что думать. 

Катю нашли на следующий день. Мальчик по просьбе отца пошел за какой-то вещью в кладовку одной из многоэтажек поселка. Открыв дверь, он закричал от ужаса. Малыш побежал к отцу с пронзительным криком: «Папа! Там девочка висит!». 

Схватка с подростками

О том, что происходило с дочерью в последние часы ее жизни, Надежда Протодьяконова знает только со слов очевидцев и свидетелей. 

Как выяснилось, после случившегося Катя почувствовала себя опозоренной и униженной, она пошла к своей близкой подруге Анне и, рыдая, рассказала ей обо всем. Аня старалась успокоить подругу. Но не получилось. В центре поселка прогуливавшихся девочек вновь подловила Наталья. Она снова была не одна, но на этот раз уже без матери. 

По словам свидетелей той сцены, Наташа и ее друзья всячески обзывали Катю, пытались сорвать с нее джинсы. Началось с того, что Наташа потребовала у девочки приспустить штаны, показать ей фирменную этикетку, которая должна быть на ее джинсах. Кате пришлось расстегнуть брюки и показать – лейбла не было. Однако Наталья все равно была уверена, что на Кате именно ее джинсы, просто этикетка наверняка была срезана. Она требовала снять джинсы немедленно и вернуть их ей, были слышны крики: «Пойдешь домой в трусах!». Говорят, что подростки стаскивали с девочки штаны. По слухам, все происходящее кто-то из ребят снимал на видео. 

Катя кое-как вырвалась из рук подростков, переоделась и через подругу передала Наташе джинсы. Отвязавшись, наконец, от обозленных ребят, девочки остались вдвоем. Аня всячески успокаивала Катю, но та рыдала не переставая. Потом девочки дошли до дома Кати, Аня проводила подругу до самого подъезда. Но домой Катя не пошла. Она вышла из дома и направилась в соседнюю многоэтажку. Зашла в одну из кладовых и сделала самое страшное: ушла из жизни по своей воле.

Мама Кати мыслями снова и снова возвращается в тот день. Она уверена: причину в происшедшем нужно искать именно в той стычке с участием депутата, а также в последующем – когда Катю поймали подростки и у всех на виду унижали. 

Надежда Протодьяконова работает уборщицей, у нее три дочери. Муж недавно погиб в аварии, ей приходится растить девочек одной. Конечно, в материальном плане порой бывает сложно. 

– Дети у меня всегда сытые и одетые. Я же и пенсию получаю, и зарплату. Муж гражданский тоже помогает. Стараемся жить не хуже других. Я не знаю, почему так произошло, и брала ли Катя чужое. Но стала бы тогда она тут же надевать на себя ворованное? А может, ее подставили? Она мне хвастала, что-то рассказывала о том, что какая-то из подруг ей подарила обновку. Они с девчонками часто меняются шмотками, что-то передаривают друг другу, я тогда и внимания не обратила на ее слова, – говорит мама Кати. 

Но даже если кража действительно все-таки произошла, решать конфликт тем способом, который выбрала депутат и ее дочь, Надежда Протодьяконова считает неправильным. 

– Нина Дубинина могла бы по-другому решить конфликт. Подошла бы ко мне, поговорили, как мама с мамой. Нужно было бы, возместила бы ей ущерб, отдала три тысячи или сколько там стоят эти джинсы. Но она посчитала, что нужно прилюдно мою дочь опозорить, не захотела все решать по-человечески, – недоумевает Надежда Протодьяконова. 

О чем молчат?

По мнению Надежды Владимировны, масла в огонь подлила та самая встреча подростков с Катей. Когда парни и девушки, более взрослые по возрасту и сильнее физически, прилюдно издевались над ее дочерью. Мама Кати уверена: там произошло что-то страшное, с чем смириться дочь не смогла. 

– Это какую надо силу воли иметь, чтобы сделать с собой такое! Видимо, ей что-то такое сказали или сделали. Я прямо чувствую, что дети молчат и много чего недоговаривают. Про видео тоже слышала. Как мне рассказывали дети, Наташа или ее подруга все снимали на телефон, потом выкладывали видео в Интернет, но после всего произошедшего убрали все, – высказывает свои подозрения Надежда Протодьяконова. 

Многие односельчане поддерживают версию Быковых. И рассказывают о том, как своими глазами видели, как на недавнем празднике – Дне железнодорожника – депутат лихо отплясывала и веселилась. Словно ничего страшного не произошло. 

Тем временем по факту гибели несовершеннолетнего ребенка заведено уголовное дело. Следователи проверяют, можно ли в данном случае говорить о доведении до суицида. Недавно было вынесено постановление о назначении посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. 

Любопытный нюанс – Нина Дубинина не только не считает себя виноватой, но и попыталась подать ответное обвинение в адрес убитых горем родственников Кати. Она обратилась в полицию с жалобой, что старшая сестра Кати якобы угрожала ее дочери. Однако проверка показала необоснованность этой жалобы.  

– Угроз не было. Я просто написала «ВКонтакте» Наташе: «Как ты будешь жить после этого?!», а они побежали в полицию со скринами этой переписки, – говорит Наталья, старшая сестра Кати. 

– Я была в шоке, когда мне предъявили такое обвинение. Какие угрозы? Одно дело, если бы это я им писала или угрожала девочке. Другое – если это просто девочка написала другой девочке пару слов. Ее понять можно, она до сих пор в шоке от случившегося, не может принять, что Кати больше нет. Но зачем сразу бежать в полицию, заводить дело? Нам и без того тяжело, – удивляется Надежда Протодьяконова. 

Пообщаться с представителями второй стороны этой истории нам не удалось. Как  сообщили в администрации  МО СП «Наушкинское», «у Нины Викторовны сейчас отключен мобильный телефон, как с ней связаться, мы не знаем». 

Детки в клетке

Конечно, поступок Кати – это то, чего делать не стоило ни при каком раскладе. Разумеется, сказался и подростковый возраст. Волосы встают дыбом от того, как дети обсуждают случившееся в группе «Подслушано в Наушках» «ВКонтакте». 

«На воровство силы духа хватило, ответить за это – нет. Уверена, не сейчас, так позже она это сделала бы», «Расследования, мифы, легенды, обеление воровки», – пишут подростки и ставят смайлики в своих изречениях.

Там же, на просторах Интернета, наушкинские ребята обсуждают другую девочку, никак не связанную с вышеописанной историей. Под ее фото ужасающие комментарии: «Ребята, она страшилище, не общайтесь с ней», «Гроб оформлять  будешь?», «Уродина», «Тобой в детстве бабайку не пугали?» 

Мать Кати рассказывает, как ей тоже пришлось слышать самые страшные слова и предположения о причинах смерти ее дочери. По словам Надежды Протодьяконовой, кто-то говорил о чуть ли не изнасиловании Кати отчимом, другие намекали на другие грехи девочки. 

– Экспертиза показала, что Катя была чистой и невинной. В крови алкоголя тоже, естественно, не было. Это ужас, что за люди у нас в Наушках! – возмущается Надежда Владимировна. 

Другая часть комментаторов в Сети обвиняют в случившемся Наташу. Но все же гораздо больше людей, которые просят прекратить спекулировать на имени погибшей, закрыть все обсуждения на эту тему в соцсетях. Это те жители Наушек, которые понимают, что после страшной трагедии разводить грязь незачем, как и заниматься травлей второй девочки. 

Друзья и знакомые Кати вспоминают ее со слезами на глазах и жалеют, что в тот день их не было рядом. 
  
– Катя – домашняя девочка. Она была очень доброй, отзывчивой. Ходила в танцевальный кружок, вязала. У нее ни с кем никогда не было конфликтов. Простая была. Всегда была готова прийти на помощь. Например, могла прийти в гости и тут же помочь с уборкой. Все в поселке видели, как она постоянно подкармливала бездомных собак и кошек, приносила их домой, спасала, жалела. Катя мечтала стать кинологом или ветеринаром, – тепло отзываются о погибшей друзья девочки. 

– Там были  некоторые ребята из нашей школы. Может, она боялась, что потом будет травля. Я не знаю, зачем она это сделала, ведь мы бы ни за что не дали ее в обиду! – с отчаянием говорит Ирина, одна из подруг Кати. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^