15.08.2018
В Улан-Удэ продолжается невиданный ранее ремонт

Из 45 улан-удэнских дворов, которые планировалось отремонтировать, благоустроить в нынешнем строительном сезоне, в 19 работы уже полностью завершены.

Обновление идет во дворах тех многоэтажек, жители которых проявили активность и включили территории, прилегающие к их домам, в федеральную программу «Формирование современной городской среды». Результат налицо.

Хороший темп

Мэр Улан-Удэ провел контрольную поездку по местам работ. Посетил площадки во всех трех районах города.

«Что нас радует – подрядные организации справляются с задачами, которые определены в заключенных контрактах, в установленные сроки. Это важно, потому что у нас очень короткий теплый период», – сказал градоначальник.

Александр Голков в положительном ключе отметил организацию работ. 

«Проблем с материалами нет, с кадрами нет, с финансированием проблем тоже нет. И, конечно, не может не радовать то, что ремонтом довольны жители. Тут главные контролеры даже не муниципалитет, а сами люди. Это все делается для людей. 

Со стороны жителей давно был большой запрос – более пятидесяти лет такие большие работы в Улан-Удэ не проводились. Но мы стали проводить данную работу на год раньше – прежде, чем была сформирована эта федеральная программа», – подчеркнул мэр.

К третьей декаде августа планируется завершить практически все 45 дворов. Выйти из подъезда и увидеть хорошие дорожки, скамейки, детскую площадку, зелень – то, чего хочет каждый улан-удэнец.

Ждали годами 

Жители отдаленного микрорайона Аэропорт говорят, что такого ремонта они еще не видели. 

«Я живу здесь, в этом доме, с 2007 года, и не видела такого ремонта. Раньше ремонт был только в подъезде, текущий. Как заехала, уже два раза проводился ремонт. Уличного же не было. А сейчас шикарный ремонт идет. Вообще радуюсь. С обеих сторон асфальт», – поделилась женщина впечатлениями.

По словам главы Советского района Максима Базарова, тут всегда старались прислушиваться к голосу жителей. Хотя на все средств, конечно, не хватает. 

Во дворах «аэропортовских» домов № 21 и 22 часть работ закончена. По программе «Формирование современной городской среды» здесь предусмотрено асфальтирование 2455 квадратных метров. Общая сметная стоимость – 2,8 миллиона рублей. Загодя, до старта благоустроительных работ, здесь прошел капремонт теплосетей.

«Был установлен бортовой камень, выравнивающий слой, чтобы вода не стояла, основание», – отчитывается перед Александром Голковым представитель подрядчика.

Окинув взглядом двор, градоначальник заметил: «Завозите сюда, вместе с управляющей компанией, черную землю, начинайте озеленение, гидропосев».

«В планах – провести озеленение гидропосевом. Есть очень много «островков», где буквально голая земля была, а после гидропосева очень хорошо прижилась трава. Особенно в Советском районе. Будем продолжать. Себестоимость такой работы низкая», – поддержал глава Советского района.

Для оптимизации подобных работ в мэрии рассматривают возможность расширить практику укрупнения лотов, которые выставляются на конкурс. Чтобы разыгрывать не кучу мелких лотов, где один лот – это придомовая территория, допустим, у одного дома, а стараться (при возможности) объединять несколько дворов в единый лот. 

«В этом сезоне объемы больше. Дворы были скомплектованы – сразу несколько домов. Например, три двора в один лот. В том году было все разбито на маленькие. Нам осталось сейчас три двора доделать. Срок – до 20 августа. Нас знают, нам доверяют, со всеми конструктивные отношения. Мы на протяжении пяти лет занимаемся асфальтированием дворовых территорий», – рассказал нашему изданию Александр Балабанов, заместитель гендиректора компании «Доринвест», которая работает сегодня в целом ряде придомовых территорий.

Главное – участие жителей

«Дома, которые еще не заявились на эти работы, попадут на более поздние сроки. Есть жесткое правило – очередность. Все зависит от активности жителей. Чисто юридически эти территории – их общедолевая собственность. Поэтому надо проявлять активность. Главная особенность этой федеральной программы – широкое участие жителей», – говорит мэр города, призывая не быть равнодушными к своим дворам, к своей жизни. 

ТСЖ «Надежда» (улица Ключевская, 76 и 78) и ТСЖ «Возрождение» (улица Ключевская, 80) подали заявку на участие в федеральной программе осенью прошлого года. Все три дома были включены по таким работам, как асфальтирование проездов во дворе с парковкой, устройство пешеходной зоны, установка скамеек, урн.

«В рамках комфортной городской среды все работы завершились. Сами жители тоже принимали трудовое участие – озеленение, посадка, полив, прополка, побелка, сами покрасили скамейки», – удовлетворена Ольга Балалаева, председатель правления ТСЖ «Надежда». Хороший подарок к десятилетию ТСЖ, в которое входят около полутысячи граждан.

За июнь-июль прошли работы на сумму в почти 1,3 миллиона рублей. Так, на 906 квадратных метрах уложен асфальт, выставлено более двухсот метров бордюрного камня. В дополнение в качестве исполнения депутатских наказов идет устройство цветника, дорожек на детской площадке, местной спортивной и детской площадок (устанавливаются опоры и светильники). Плюс на доме № 76 на четыре миллиона рублей развернут капремонт фасада – ремонтируют панели, межпанельные швы, красят дом, утепляют стену.

Когда к сентябрю все завершат, двор будет образцовым.

Помимо дворов, в нынешнем строительном сезоне реконструируются три общественных территории. Они были определены, напомним, по итогам голосования горожан. Например, в Октябрьском районе в самом разгаре работы на бульваре Карла Маркса. 

Кроме того, в Улан-Удэ развернуто активное озеленение. Скоро в столице республики будет пять квадратных метров зеленых насаждений на жителя. 

«Но нам надо еще удваиваться. Четыре года назад у нас было 0,9 квадратных метра на жителя. Каждый год, в течение уже пяти лет, высаживаем в пригородных лесах по 50 тысяч саженцев сосны. И в городе Улан-Удэ каждый год мы высаживаем по 26–28 тысяч саженцев кустов, деревьев – в разных микрорайонах. Это работа на перспективу, и мы не будем ее останавливать», – заверил улан-удэнцев градоначальник.

Служба информации «Номер один». 
^