15.08.2018
10 августа Александр Голков проверил работу подрядчиков, которые занимаются ремонтом дорожных участков  в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»

Мэр проверил дорожные участки по улице Стартовой (микрорайон Аэропорт), Левченко (микрорайон Стеклозавод), Сотниковская (микрорайон станции Дивизионная).

Проверка началась с дорожного участка по улице Стартовой. Работы там  все еще не сданы, замечания есть. Однако ни техники, ни работников там не видно.

Евгений Соболев, начальник Управления дорожного строительства администрации Улан-Удэ, рассказал, какие недочеты имеются  на сегодняшний день:

– Дорогу по улице Стартовой делает подрядчик – ООО «Муйское» – в рамках  федеральной  программы «Безопасные и качественные дороги». Сумма данного контракта  – 22 миллиона рублей.  Основные работы уже выполнены. Были сделаны вырубки дорожного полотна, проведены лабораторные исследования – результат положительный. Тут заасфальтировали 1,5 километра  дороги.  Есть замечания по бордюрам, которые подрядчик  исправит в течение двух недель. Благоустройство еще не сделано, не убран мусор.  

Если по улице Стартовой основные работы подрядчик уже выполнил, то на следующем  дорожном объекте  дела обстоят намного хуже. 

Так, на улице Левченко (Стеклозавод) работы ведутся очень медленно, а к тротуарам даже не приступали.  Подрядная организация «НордИнвест» уже не первый год  занимается ремонтом городских трасс и из года в год не справляется с возложенными на нее обязательствами.

«НордИнвест» регулярно срывает сроки сдачи и выполняет свою работу недобросовестно. На дорогах города данный подрядчик работает уже с 2013 года и, несмотря на  федеральное финансирование, которое фирма получает, в своем распоряжении имеет лишь один асфальтоукладчик  и два катка. Неудивительно, что заканчивать работу в срок с такой минимальной технической базой подрядчик  не успевает.

– Из года в год к вам одни и те же замечания. За столько лет могли бы уже базу целую создать, а у вас только завод какой-то едва живой. Мусор почему не убираете, сколько можно говорить про культуру производства? Не можете работать, как профессионалы, зачем лезете в федеральную программу? –  высказал свое недовольство градоначальник. 

Надо отметить, что и на других дорожных объектах, где работает «НордИнвест», замечания  те же самые, но как уверил сам подрядчик, к 1 сентября все дороги будут сданы. Вопрос лишь в том, будут ли они действительно качественными и безопасными?

– Я недоволен работой подрядчиков, которые работают у нас на такой важной программе. Везде одни и те же  проблемы:  низкая культура производства, техника, скорее всего, вся арендованная, срывают сроки. Тот же «НордИнвест» из года в год  показывает недобросовестную работу, но каким-то образом выигрывает конкурсы. Вот уже почти середина августа, а работы у них еще много. Полупрофессиональная команда какая-то работает. К  сожалению, сейчас уже ничего не поделаешь,  расторгать контракты  – это для нас все равно что провалить ремонтную кампанию, – говорит Александр Голков.

Решить данную проблему, по мнению мэра, можно, если торги будет проводить муниципалитет: тогда к участию в конкурсе полупрофессиональные  фирмы просто  не будут допущены. 

На данный момент ведется ремонт 11 дорожных участков. Улан-Удэ попал в проект «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году. Цель данного проекта – снижение количества аварийности на дорожной городской сети на 50%.  

В этот строительный сезон должны быть завершены работы по трем крупным объектам, начатым в прошлом  году, это въезды в город – трасса в сотые кварталы по улице Орловской (на сегодня выполнено 76%), дорога по улице Комарова с выездом из микрорайона Восточный (выполнено 54%) и дорога, проходящая через микрорайоны Южлаг, Тальцы до нулевого километра Заиграевского района (выполнено 95%). 

В текущем году приоритетными стали дороги в отдаленные микрорайоны,  которые не ремонтировались много лет – дороги в микрорайоны Стеклозавод, станции Дивизионная, микрорайон Южный.

Служба информации «Номер один». 
^