Сохранить лес от огня

Профилактика лесных пожаров – работа комплексная и архисложная
A- A+
В первую очередь, речь идет о противопожарных профилактических работах, направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров. 

В Улан-Удэ план профилактических мер по недопущению пожаров в лесном массиве включает в себя несколько десятков пунктов. 
Например,  важно всегда следить за исправностью пожарных гидрантов. Отдельный пункт – уборка мусора и валежника в лесах, создание противопожарных разрывов и минерализованных полос, которые необходимы для того, чтобы не дать перекинуться огню с леса на жилье и наоборот, и прочее.

На пресс-туре  по профилактике лесных пожаров мы убедились воочию, как обстоит ситуация с готовностью к пожарам в городе Улан-Удэ. 

Сначала представителям СМИ продемонстрировали работу пожарного гидранта, который находится по адресу:  улица Добролюбова, 37а. Именно от этого оборудования порой зависит оперативность тушения пожаров. Начальник цеха водоснабжения МУП «Водоканал» Дмитрий Мещеров подробно рассказал о предназначении и работе пожарных гидрантов:

– В ведении предприятия находится 1360 гидрантов, еще 30 находятся в стадии приема. В связи с нашими климатическими условиями все  они располагаются под землей в колодце, чтобы в зимнее время не промерзало оборудование.   Принцип работы следующий:  к подземному пожарному гидранту прикрепляется стендер, затем в него вкручивают пожарный рукав и выкачивают воду. Срок эксплуатации пожарного гидранта – 18–20 лет. 

Давление в гидранте настолько сильное, что шесть кубометров воды набирается за пять минут. Для наглядности начальник цеха  приводит пример: струя воды в трубе за счет давления  поднимается на высоту в 58 метров. 

Пожарные гидранты установлены  по всему городу, преимущественно у социальных объектов: крупных торговых центров, школ,  больниц, например, только у БСМП их шесть. Есть гидранты в лесных кварталах, 140-м квартале, например, также в этом году построено два гидранта в микрорайоне Зверосовхоз. Еще  гидранты есть  в поселках Таежный, Энергетик и  Светлый, – рассказал Дмитрий Мещеров.

Дважды в год проводится комплексная проверка гидрантов, в случае обнаружения неисправности (в среднем ежегодно не более 2% от общего числа) их сразу же ремонтируют.  По словам Дмитрия,  в каждой проверке выявляется неисправный гидрант. Основные причины поломок – заканчивающийся срок эксплуатации, заводской брак и повреждения во время тушения пожара. 

Следующим пунктом назначения в маршруте пресс-тура стал лесной массив рядом со Спиртзаводской трассой. 

Там работники городского лесничества очищают участок от веток и порубочных остатков, которые оставили после себя «черные лесорубы».  Измельчают сухостой в дробильной машине, она в нашем городе единственная. За месяц дробилка очищает семь-восемь гектаров леса от порубочных остатков. 

Принцип работы дробилки прост – загружают ветки, а получают щепу. Горы щепок, которые остаются после дробления,  разравнивают по лесу. 

– Эти ветки здесь годами лежали, напитали в себя влаги, после измельчения они уже не горят. Вся эта щепа станет теперь удобрением, – рассказали лесники. 

В этом году городскому лесничеству впервые были дополнительно выделены из бюджета города 2,5 миллиона рублей на уборку захламленности на площади в 60 гектаров в лесах, не относящихся к ведению городского лесничества.  

Еще 4000 гектаров лесного массива,  предназначенных для расширения города – строительства жилья, объектов культсоцбыта, начали очищать в этот летний сезон. Уже убрано 30 гектаров. 

– Все эти порубочные остатки копились здесь много лет и доставляли массу проблем. Как начинается весна, лес горит, также это портит и эстетический вид городских лесов, а ведь  это место для отдыха горожан. Но благодаря администрации города Улан-Удэ  в этом году мы уберем  60 гектаров, а если  в дальнейшем будет такое же финансирование, то  за несколько лет мы  приведем в порядок все  пригородные леса,  – рассказал Борис Туртуев,  главный лесничий МБУ «Городское лесничество». 

Всего в ведении горлесхоза находится 8000 гектаров леса. В обязанности лесничих входит воспроизводство лесов, их сохранение от пожаров и «черных лесорубов», опашка минерализованных полос и противопожарных разрывов, чтобы не допустить перехода огня с леса на жилые дома и наоборот. Протяженность минерализованных полос – 300 километров, они опоясывают весь город. 

Такие же противопожарные работы проводятся у детских оздоровительных лагерей «Огонек», «Зорька» и «Березка» на Верхней Березовке. 

Любовь Иванова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.