15.08.2018
Самым успешным в истории нашей сборной оказался нынешний чемпионат России по женской борьбе, который завершился на выходных

Спортсменки из Бурятии выиграли три золотые, три серебряные и две бронзовые награды, причем два чемпионства для республики завоевали легионерки из Чувашии.

Ставка на Стальвиру

Турнир прошел в Смоленске и собрал 130 спортсменок со всей страны. Перед чемпионатом главные надежды эксперты возлагали на Ирину Ологонову и Стальвиру Оршуш. Если Ирина после травмы выступает неровно, но не опускается ниже своего уровня, то Стальвира набирает темп с каждым турниром. Подтверждение этому – выигранный Оршуш чемпионат Европы. В Смоленске ученица Максима Молонова, который успевает давать советы даже из далекой Финляндии, прошла дистанцию турнира очень уверенно. В первом круге Стальвира Оршуш в обоюдоострой борьбе выиграла у Надежды Третьяковой 9:5, а затем в упорной борьбе сломила сопротивление Екатерины Полещук – 4:3. В полуфинале чемпионка Европы не дала шансов Александре Карамзиной, победив на туше в первом периоде.  В финале весовой категории до 53 килограммов Стальвира Оршуш разобралась с представительницей Кемеровской области Аленой Куулар, одержав над ней победу со счетом 11:0.  

– Я рада, что защитила свой титул чемпионки России, – отметила Стальвира Оршуш. – В первый раз было очень много эмоций, потому что для меня это было преодоление. У меня много лет не получалось выиграть, и в прошлом году наконец-то  хватило опыта и навыков, чтобы стать чемпионкой. Защищать титул тяжелее, потому что все на тебя настраиваются, как на лидера. Хочу поблагодарить наше руководство за поддержку, которую мне оказали, и что создали условия для подготовки к этому турниру.  Мои тренеры разработали план подготовки к чемпионату России, и нас поддержали, профинансировали подготовку по индивидуальному плану.

Как отметила сама спортсменка: «Все соперницы в моем весе – крепкие и сильные, и  настраиваюсь я на каждую встречу, независимо от званий и разрядов. В спорте бывает всякое, и все горят желанием победить, надо быть всегда начеку и понимать, что никто просто так победу не отдаст, а за каждый бал нужно сражаться. Мне понравились слова Омара Муртузалиева, что нужен колоссальный труд, чтобы быть в лидерах на чемпионате мира.  Как он сказал, должна быть проделана большая индивидуальная работа, именно работа под себя и под своих соперников. Готовиться надо к каждой встрече».

Одним из самых ярких моментов выступлений Стальвиры на этом турнире стал пропущенный уже в первой схватке бросок. 

– Ничего  страшного, бывает. Главное – вовремя  собраться и  отыграться.  Меня подловили,  я  сразу же отыгралась. Но взяла этот момент себе на заметку. После соревнований я проанализирую все встречи, что и где я недоработала. Буду  дорабатывать. Так  выпал жребий, что первые два поединка боролась с девочками-лидерами веса, а остальные были молодые соперницы, которые набираются опыта, но с ними бороться ничуть не легче. У них горит огонь в глазах, они сражаются.

Решение остаться в своем весе и не перебираться в категорию 55 килограммов спортсменка принимала с тренерским штабом: «Посоветовавшись со всеми, кто меня поддерживает, мы решили, что будет лучше выступать в олимпийском весе. Ничего в этом сложного нет, просто надо соблюдать режим питания и дисциплину.  Просто так ничего не дается. Чтобы чего-то добиться, надо трудиться и терпеть».

Этот год Стальвира уже может занести себе в актив – золото на Евро и России плюс впереди чемпионат мира. 

– Я настраиваюсь на каждый старт. Вперед турнир в Польше,  отборочный мини-турнир в Лобне. Конечно, планы и задачи  у меня глобальные, но каждый этап нужно проходить в форме, чтобы доказывать свое преимущество.  Сейчас я не могу сказать, что нахожусь в оптимальной форме, даже по сравнению с чемпионатом Европы. Я была травмирована, пропустила турнир в Монголии. Выступила на турнире в Канаде, к которому не очень хорошо была готова.  Рада, что в таком состоянии смогла победить, – признается бурятская борица. 

Золотой импорт

Немного удачи не хватило Ирине Ологоновой. Признанный лидер сборной России второй турнир подряд останавливается в шаге от титула. В своем весе до 57 килограммов Ира после победы в первом круге над неуступчивой Хадижат Муртузалиевой 4:0 предсказуемо победила молодых спортсменок. В решающем поединке Ологонова уступила Ольге Хорошавцевой в равной борьбе, где судьбу золота решил один результативный балл. Еще одна наша спортсменка – Ульяна Тукуренова – также уступила в финале, где встречалась с Инной Тражуковой. Бронзовые медали на счету Нины Менкеновой и Алены Сангадиевой.  

Отметим, еще две золотые награды бурятской сборной принесли две легионерки. Мария Кузнецова и Вероника Чумикова родились и выросли в Чувашии. 

–  В 2016 году к главному тренеру женской сборной Бурятии Андрею Бузину обратились борицы из Чувашии. Спортсменки изъявили желание выступать за сборную Бурятии и тренироваться у нас, так как, по их мнению, в Бурятии очень хорошо развита женская борьба. Чуть позже в минспорт Бурятии обратилось минспорта Чувашии с официальным предложением объединить усилия по подготовке представителей Республики Чувашия Вероники Чумиковой и Марии Кузнецовой. Эти спортсменки входят в состав сборной России и хорошо знакомы борицам Бурятии по совместным сборам и соревнованиям, – объяснили ранее ситуацию с легионерами в министерстве спорта. 

В итоге между Чувашией и Бурятией был подписан договор, и тренерский совет Федерации вольной борьбы России дал добро, чтобы Чумикова и Кузнецова переехали в Бурятию и были трудоустроены в Центре спортивной подготовки.

Интересно, что в официальных стартах Чумикова и Кузнецова выступают в рамках двойного зачета: Чувашия – Бурятия. 

– Очки засчитываются двум регионам. Спортсменки изъявили желание, чтобы на предстоящем чемпионате России в рамках двойного зачета Бурятия упоминалась первой, – поясняют в ведомстве. 

Успех этой тактики оценили только сейчас, когда на России отличились обе легионерки. Вероника Чумикова в весе до 59 килограммов выиграла финальный поединок со счетом 10:0, а Мария Кузнецова стала лучшей в категории до 65 килограммов. В финале Марии противостояла доморощенная бурятская самбистка Анна Щербакова, которая успевает выступать на татами и на ковре. В Смоленске Анне жутко подфартило, и она  вышла в финал,  так и не вступив в борьбу. Дело в том, что в первом поединке Анна должна была бороться с Юлией Пронцевич, которая была снята из-за болезни. Анжела Фоменко, с которой Щербакова должна была бороться в полуфинале, не смогла выйти на ковер из-за травмы. 

О качестве легионерок говорит тот факт, что Кузнецова в этом году выиграла Евро среди спортсменок до 23 лет. 

Андрей Шевченко, «Номер один».
^