15.08.2018
Серфинг и Бурятия все еще остаются антонимами в массовом сознании – кататься на доске можно только на пляжах далеких теплых морей, уверены наши люди

Однако всего один день фестиваля, который проходит в Посольском соре, рождает новое чувство – восторг от катания на глади Байкала.

Этот праздник водного экстрима родился и живет благодаря Сергею и Оксане Климовым. Фанаты своего дела берутся за этот фестиваль каждый год с утроенной энергией, хотя поддержка от правительства все еще очень маленькая. Не секрет, львиную долю расходов покрывают иркутские партнеры праздника: у соседей виндсерфинг и другие прелести водного экстрима развиты гораздо сильнее.

– На этот раз на песчаную косу Посольского Сора Байкала в эти прекрасные солнечные дни приехали активно отдохнуть, посмотреть фестиваль и посоревноваться около 1000 любителей активного отдыха из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Благовещенска, Читы, Красноярска, Новосибирска. В большой, насыщенной программе фестиваля прошли соревнования по виндсерфингу, кайтсерфингу, SUP cерфингу, гонки на каноэ-двойке, байдарке и плаванию в открытой воде, – рассказывает Сергей Климов.  

Спортивная программа фестиваля начались уже вечером 10 августа. Хорошие ветровые условия позволили первыми выйти на старт кайтсерферам. Главным судьей на этих соревнованиях стал знаменитый спортсмен, многократный чемпион России, Европы и мира по кайтбордингу Артем Гаращенко. 

– Погода на Байкале бывает очень переменчивая, – говорит, закутавшись в куртку, Артем. – Пока сегодня днем ветра не было, можно было ходить в футболке, но после обеда начало раздувать, и во время моего судейства фристайла по количеству теплой одежды я был одет теплее, чем зимой! 

Пока для фристайла ветер был пограничным, звездный арбитр провел гонки в курс-рейсе, а когда раздуло в достаточной степени, начались первые в истории соревнований на Байкале заезды в дисциплине фристайл. 

– В соревнованиях приняли участие девять райдеров, которые показали очень достойный уровень прыжков unhooked и усложненных приземлений, близких к перехватам! – оценил старты чемпион мира.

Во фристайле лучшим стал представитель Иркутской области Александр Чайндай, третье место у нашего Ивана Каурцева из Северобайкальска. Отметим, по результатам трех гонок в курс-рейсе Иван одержал  победу и сумел обогнать райдеров из Благовещенска и Иркутска. 

Самым традиционным из заплывов стали соревнования по плаванию в открытой воде. Однако и здесь не обошлось без экстрима. В прохладной байкальской воде лучшие результаты показали пловцы из федерации плавания Бурятии Ксения Зубакина и Вадим Оленников, среди взрослых пловцов победу одержали Арья Захаров  и Алена Плотникова.

Идеальные ветровые условия позволили провести до обеда полноценные соревнования по доступной сейчас многим и очень зрелищной дисциплине SUP cерфинг. Здесь соревновались юниоры, мужчины и женщины. Многочисленные зрители стали свидетелями захватывающей борьбы, победу в которой одержали среди юниоров представители иркутской школы Роман Нарчуганов  и Виктория Выхристюк . Особый интерес вызвала у зрителей гонка среди самых маленьких участников соревнований (дети до 12 лет). До последних сантиметров дистанции было не ясно, кто победит – Таисия Кайдалова из Иркутска или представительница Бурятии Полина Климова. В итоге первой берега коснулась лодка Таисии, а дочка организаторов Полина гостеприимно довольствовалась вторым местом. 

Сразу после этих стартов одновременно на двух акваториях начались соревнования по гребле на каноэ-двойках, каяках, надувных трехместных байдарках и виндсерфингу. В стартах на каноэ участвовали мужские, женские и смешанные экипажи. Здесь среди мужчин, как и в прошлом году, победу одержал экипаж под названием «Беголыжники» из Иркутска. Среди женских двоек самыми быстрыми вновь оказались иркутяне, а в смешанных экипажах первенствовал ангарский экипаж. На семейных стартах гегемонию гостей прервала семья Токаревых из Улан-Удэ.

Ближе к вечеру появился ветер, который позволил провести полноценные соревнования по виндсерфингу в акватории открытого Байкала. Здесь среди юниоров первенствовал Роман Нарчуганов, среди девушек – Аня Липская, а среди мужской «элиты» – Дмитрий Аксаментов. Все они являются представителями иркутской школы виндсерфинга.

– Мы старались максимально охватить участников и гостей фестиваля. У нас был настоящий детский городок, финтес- и аквааэробика, утренняя воскресная йога, большой пиратский квест для детей, семейные конкурсы по запуску воздушных змеев и корабликов. Отдельно отмечу феноменальный мастер-класс по латиноамериканским танцам от представителя кубинской студии танца и фитнеса Умберто Наполеса из Гаваны. Всего за эти дни в спортивных соревнованиях приняло участие 260 спортсменов, а всего посетило фестиваль около тысячи человек! Ждем вас в следующем году, – сказал Сергей Климов. 

Андрей Шевченко, «Номер один».
^