15.08.2018
В Курумканском районе вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в причинении смерти по неосторожности своему напарнику на охоте

Следствием и судом установлено, что с 6 февраля этого года группа охотников-эвенков занималась промыслом дикого зверя в верховьях реки Аргады в 60 километрах от одноименного села в местности Аргодокан. Добыча оказалась скудной, и в начале марта охотники решили возвращаться домой. Однако 2 марта они заметили на снегу возле зимовья следы оленя-подранка. 

39-летний Петров (имя осужденного изменено) и еще один охотник вызвались выследить животное. Несколько часов в пурге они ходили по тайге, но в итоге решили возвращаться без добычи. Напарник ушел вперед, а Петров в надежде на удачу решил отклониться от тропы и сделать небольшой крюк, чтобы еще раз попытаться найти следы оленя. 

Пройдя распадок, охотник увидел вверху среди деревьев тень, которая напомнила ему очертания оленя. Он прицелился в предполагаемую добычу и, несмотря на плохую видимость, выстрелил из карабина. Только после этого заметил, как у падающего силуэта мелькнули лыжи. 

Подбежав ближе, Петров увидел своего напарника. Пуля попала ему в грудь, 48-летний мужчина скончался на месте. Два дня охотники вместе с телом погибшего выбирались из тайги, после чего, выйдя к населенному пункту, сразу сообщили о несчастном случае. 

Петров признал свою вину по статье «Причинение смерти по неосторожности» и способствовал расследованию. Также он был признан виновным в незаконном хранении, и ношении огнестрельного оружия – нарезного карабина системы Мосина. 

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде двух лет и трех месяцев ограничения свободы. 
^