17.08.2018
Продажа курорта «Аршан» может привести к его уничтожению

История курорта «Аршан», похоже, подобралась к своей кульминации. Как известно, желание приобрести курорт выказал известный в Бурятии бизнесмен Иринчей Матханов. Решение о продаже уже принято. Однако пока еще не состоявшаяся сделка вызывает массу вопросов. В администрации Тункинского района уверены: продажа курорта может привести к его уничтожению.

Надежда на «авось»

Как известно, курорты «Аршан» и «Горячинск» находятся в ведении учреждения «Байкалкурорт», которое, в свою очередь, принадлежит «Объединению организаций профсоюзов Республики Бурятия». На протяжении последних лет то и дело возникали вопросы бедственного положения этих курортов. Денег не хватало ни на зарплаты, ни на реконструкцию, которая давно назрела.

Профсоюзы обращались за помощью в правительство Бурятии. На что правительство не раз предлагало передать курорты в собственность республики, но вопрос так и оставался не решенным.

И вот недавно прошла информация, что самый проблемный курорт – «Аршан» – собрались продавать. В роли покупателя готова выступить компания «БайкалМедСервис», контролируемая известным в Бурятии предпринимателем, политиком, экс-депутатом Госдумы Иринчеем Матхановым.

Эта информация вызвала в обществе неоднозначную реакцию. У многих возникли сомнения относительно будущего курорта и работающих там людей. Тем не менее бурятские профсоюзы сделку одобрили. Но на практике выяснилось, что с продажей могут возникнуть серьезные проблемы.

Оказалось, что существует масса нюансов и ограничений, которые не позволяют на данном этапе просто взять и продать курорт. Первое и главное ограничение – земля.

Курорт «Аршан» занимает земельный участок площадью 193 гектара. Данный земельный участок оформлен в федеральную собственность, в Росреестре имеется соответствующая запись о собственности Российской Федерации.

То есть земля, на которой располагается курорт, «Байкалкурорту» не принадлежит. Она даже не в аренде. Учреждение имеет право лишь на бессрочное пользование землей. То есть распоряжаться этим участком – продавать, сдавать в аренду и прочее – «Байкалкурорт» не имеет права.

При этом право пользования легко могут отобрать, если выяснится, что профсоюзный «Байкалкурорт» не ведет на нем оздоровительной деятельности. И тогда Российская Федерация сможет распорядиться землей на свое усмотрение, например, сдать ее в аренду или продать, а господин Матханов окажется на чужом участке, с которого его в любой момент могут попросить.

Чтобы получить хоть какие-то права на эту землю, профсоюзы могли бы вместо права пользования оформить право аренды. Но никто этим сейчас не занимается. Видимо, здесь в игру вступает традиционная надежда на «авось».

Это лишь первый камень на пути Матханова к покупке «Аршана». Второй – недвижимость.

Как быть с «самоволками»?

Как следует из решения Совета союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», к продаже предлагается только 17 объектов недвижимости (здание санатория «Саяны», ванные корпуса, поликлиника, гараж, склад, баня и пр.),  которые оформлены и зарегистрированы в Росреестре надлежащим образом. Однако достоверно известно, что объектов недвижимости на территории курорта «Аршан» существенно больше (около 50 единиц, в их числе котельные и сети водоснабжения), но они не оформлены надлежащим образом в Росреестре и не поставлены на кадастровый учет.

То есть больше 20 построек на территории курорта – «самоволки». Что будет с ними в случае продажи «Аршана»? Непонятно. Ведь оформить на них право собственности весьма проблематично. Здесь проблема и в том, что в архивах просто отсутствуют какие-либо документы на эти постройки, и в том, что они возведены на особо охраняемой природной территории – Национальный парк «Тункинский».

Но и это еще не все. Дело в том, что решение о продаже зданий было принято «Объединением организаций профсоюзов Республики Бурятия». Тогда как объекты недвижимости принадлежат «Байкалкурорту». И хотя «Байкалкурорт» подведомствен профсоюзам, все же по закону именно это учреждение, а не вышестоящее, должно принимать такие решения.

Для того чтобы получить право распоряжаться имуществом «Байкалкурорта», объединение профсоюзов должно было изъять это имущество. Но оснований для такого изъятия нет. А потому само решение профсоюзов о продаже курорта может быть признано незаконным.

Купить – значит уничтожить?

Далее: говоря «курорт Аршан», мы, в первую очередь, подразумеваем минеральные источники, которые и притягивают туристов со всей России. Однако в случае продажи «Аршана» курорт может лишиться права их использовать.

Сейчас лицензия на право пользования минеральной водой выдана «Байкалкурорту». Срок действия – до 2024 года. Если господин Матханов приобретет «Аршан», ему потребуется собственная лицензия. Для этого «Байкалкурорт» должен отказаться от своей,  после чего право пользования недрами по закону выставляется на торги. Но не в нашем случае.

Дело в том, что «Байкалкурорт» получил эту лицензию до того, как был образован Национальный парк «Тункинский». Поэтому его право сохраняется в любом случае. Даже по истечении срока лицензии учреждение имеет право ее продлить.

А вот новым пользователям вход запрещен: ограничения национального парка не позволяют выдавать лицензии на пользование недрами в его границах.

Таким образом выходит, Иринчей Матханов, выкупив «Аршан» при нынешнем положении дел, окажется владельцем 17 построек из 50. И не более того. Ни права на пользование землей, ни права на пользование минеральными источниками у него не будет. И вести какую-то деятельность при таком раскладе он просто не сможет. В итоге это приведет к краху знаменитого курорта.

Триста человек – на улицу

К слову, пока «Аршан» пытаются продать, параллельно происходят весьма странные и скандальные вещи. Во-первых, выяснилось, что профсоюзы решили уволить около трехсот работников курорта. Это решение, по нашей информации, было принято 9 августа на заседание президиума коллегиального органа управления «Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия».

Напомним, ранее Иринчей Матханов писал письмо в правительство Бурятии с просьбой посодействовать ему в приобретении курорта «Аршан». В распоряжении редакции оказался официальный ответ бизнесмену от правительства. Он гласит:

«Правительство Республики Бурятия поддерживает данный проект, при условии сохранения профиля деятельности курортов и обеспечения законных интересов работающих сотрудников».

То есть власть не против, если не будет увольнений. Но увольнения происходят. А значит, для Иринчея Матханова поддержка правительства не так уж важна. Ведь сложно предположить, что массовое сокращение – идея профсоюзов. Притом что в коллективе уже ходят слухи, что брать обратно уволенных работников новый хозяин не собирается.

При этом лидер профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков возмутился принятым президиумом решением.

– Я не присутствовал на заседании президиума. Окончательного решения президиума пока не видел. Но на днях я его увижу. По предварительной информации знаю, что принято решение о сокращении сотрудников, – подтвердил Дмитрий Колмаков «Номер один». – Я против решения президиума, если оно ведет к сокращениям. Так нельзя делать.  Продавать курорт можно только в крайнем случае и обязательно с сохранением профиля.  Работников тоже нужно максимально сохранить.

Во-вторых, не очень ясна ситуация по котельным «Аршана», которые отапливают дома жителей населенного пункта, где и располагается курорт. Одна из котельных значится в списке 17 продаваемых объектов. Сейчас обсуждается вопрос передачи ее на баланс района. Если профсоюзы захотят ее передать, то, по словам исполняющего обязанности главы района Вячеслава Цыбикжапова, муниципалитет ее примет.

– На котельную и имеющееся там оборудование должно быть оформлено право собственности профсоюзов. И уже потом можно передавать, –  сообщил он.

Вячеслав Цыбикжапов выступил инициатором недавнего совещания у главы республики по тревожному вопросу подготовки котельной «Аршана» к отопительному сезону.

– Подготовка к зиме не ведется. Под удар ставится население – 204 квартиры. Мы беспокоимся за людей, – отметил исполняющий обязанности главы района.

Тревога властей понятна. Ведь потеря курорта – серьезный удар для Тункинского района.

– Это наше градообразующее предприятие. Это, в первую очередь, рабочие места. Вся экономика поселка Аршан завязана на данный курорт, на источники. Сохранение данного курорта для нас жизненно важно, – заявил «Номер один» Вячеслав Цыбикжапов.

Получается, что  манипуляции с «Аршаном» и попытки в срочном порядке продать его могут нанести вред не только знаменитому курорту и его работникам, но и жителям целого района. А значит, этот вопрос выходит далеко за рамки обычной купли-продажи объекта. И со стороны власти должны быть приняты меры, соответствующие масштабу возможных последствий.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^