15.08.2018
Приборостроительное объединение взяло курс на смарт-технологии

Одно из старейших предприятий Бурятии – «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» – начало выпуск высокотехнологичной продукции. Новый проект по производству «умных» электросчетчиков не только открывает перед предприятием новые горизонты в области современных технологий, но и  постепенно переводит оборонное предприятие на гражданские рельсы.

Как все начиналось?

Новый просторный цех, полимерные антистатические полы, за столами – молодые специалисты в белых халатах. Именно здесь год назад началось производство так называемых «умных» электросчетчиков – устройств, которые уже шагнули в будущее. Эти интеллектуальные приборы учета способны на многое – вести дистанционный мониторинг и более точный учет электроэнергии, рационально управлять сетями и минимизировать потери. 

К производству конечного продукта пришли не сразу. Начали с производства отдельных частей, постепенно от пары-тройки операций дошли до полной сборки автоматизированных интеллектуальных систем контроля и учета электроэнергии. Для предприятия оборонно-промышленного комплекса, которое всегда специализировалось на производстве высокоточных комплектующих для авиационной промышленности, это стало прорывом. 

– Понимаете, это другой подход к производству, это новая философия. Наши сотрудники почувствовали, что они готовы и способны выпускать финальный продукт, – делится Дмитрий Пивоваров, коммерческий директор ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное предприятие».  

А началось все год назад, когда между компанией «Россети» и правительством РБ была достигнута договоренность о налаживании более тесных контактов МРСК Сибири (входит в ПАО «Россети») с местными производителями, готовыми поставлять продукцию для нужд энергетиков. В результате уже в феврале 2018 года на приборостроительном объединении началось производство продукции для электросетевого комплекса. 

– Мы целенаправленно продвигали реализацию подписанного с «Россетями» соглашения, был проведен ряд встреч и переговоров с руководством компании. Сначала речь шла о производстве в Бурятии деревянных опор для линий электропередач, бетонных изделий для энергетиков. Но мы сами не ожидали, что у нас будет налажен выпуск такой высокотехнологичной продукции. И сейчас уже пошли поставки, – заявил глава республики Алексей Цыденов.   

Надежная «начинка»

Несколько месяцев у предприятия ушло на изучение рынка производителя программно-аппаратного комплекса для электросчетчиков. Среди лидеров российского рынка выбор пал на научно-производственное предприятие АО «Радио- и микроэлектроника», которое вот уже 27 лет выпускает приборы учета. Оказалось, оборудование, произведенное новосибирцами, имеет наилучшие показатели по надежности. Выход из строя – всего 0,5%, когда у других – примерно 20% от объема производимой продукции. К тому же оборудование «РиМа» хорошо зарекомендовало себя в нашем регионе – в «Бурятэнерго». 

Именно на надежность и сделало ставку приборостроительное объединение. Конечно, рынок сегодня насыщен высокофункциональными электросчетчиками, в том числе и китайского производства, но редко кто из них проработает без нареканий хотя бы три-пять лет. Ни один китайский прибор не сможет конкурировать с «РиМом», на вооружении у которого свои уникальные технологии проверки качества продукции.    

– Мы как военное предприятие всегда делали акцент на качестве и надежности. Тот, кто хочет качественный продукт, тот придет к нам, – уверен Дмитрий Пивоваров. – Мы гарантируем пять лет бессбойного жизненного цикла нашего оборудования. 

И это с учетом разных, порой экстремальных климатических условий. Сильные морозы в Якутии или жара в Астраханской области – оборудование должно выдержать. «Умные» счетчики приборостроительного объединения легко справляются с этой задачей. 

Курс – на гражданскую продукцию

Предприятие ориентировано на выпуск продукции для Сибири и Дальнего Востока. Точек подключения здесь, конечно, меньше, чем в европейской части страны, однако потерь электроэнергии больше. 

– Наши счетчики рассчитаны на сетевые и управляющие компании, которые хотят знать, как потребляется их электричество, где формируются основные издержки и потери. Смарт-счетчики создают единую сеть удаленного управления и специальных центров по всем абонентам. Они дают возможность обратной связи. Например, у потребителя произошло резкое увеличение потребления, и он не оплачивает электроэнергию. У компании есть возможность ограничить потребление, не обрезая провода и не направляя на объект людей, – рассказывает коммерческий директор.  

В начала года в новом цеху приборостроительного объединения собрали уже 40 тысяч электросчетчиков. В планах – увеличить эту цифру вдвое. Уже сейчас по двум контрактам для «Бурятэнерго» идет поставка четырех тысяч «умных» счетчиков. И это только начало.     

Производство счетчиков нового поколения станет новым этапом развития приборостроительного объединения, планируется, что оно обеспечит выход компании на рынки гражданской продукции. Время диктует свои правила – объемы гособоронзаказов сокращается. И эта тенденция в ближайшие годы будет сохраняться. Чтобы выстоять,  предприятию оборонно-промышленного комплекса нужно наращивать долю гражданской продукции. Это суровая реальность. 

В 90-е годы предприятие также выпускало гражданскую продукцию, но тогда был дефицит и любой товар был востребован. Сейчас рынок насыщен, а задачи по диверсификации – те же самые. Расширение ассортимента выпускаемой продукции должно происходить на высоком технологичном уровне. До 2022 года перед объединением стоит задача увеличить объем гражданской продукции до 40–50%. 

«Золотые» специалисты

– Я делаю особый акцент на этом проекте, потому что он будет двигать предприятие в будущее. Наш проект не единственный, у нас много проработок, в ближайшее время мы попробуем запустить производство специальных датчиков, которые уже встраиваются в основную линию предприятия. Это очень точное и современное оборудование, – уверен Дмитрий Пивоваров.   

Новые проекты – это новые технологии, современные программные решения, новые методы работы. Курс на производство высокотехнологичной продукции диктует высокие требования к сотрудникам предприятия. Специалисты нового сборочного цеха регулярно проходят переобучение, обмениваются опытом с сотрудниками «РиМа». Вскоре на предприятие приедет IT- группа из Новосибирска, чтобы продолжить установку программного оборудования.  

– Стараемся, чтобы в новых проектах была большая часть сотрудников именно нашего предприятия. Тем самым мы поднимаем их уровень квалификации, показываем, как можно работать в других производствах, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, – рассказывает коммерческий директор.

Новые проекты позволяют не только сохранить штат, но и увеличить его. До октября предполагается увеличить число работников цеха до 20 человек, затем еще на столько же. В планах следующего года – дальнейшее расширение штата. Но это уже для нового высокотехнологичного проекта. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^