15.08.2018
В селе Мостовка Прибайкальского района открылось производство по переработке дикоросов

Компания ООО «МИП Байкалия» уже провела первую поставку в приграничную Монголию. В рамках рабочей поездки производство посетил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

– Мы занимаемся заготовкой трав. Из них делаем фиточаи, сборы. Больше всего мы заготавливаем иван-чая. Этот напиток и на Руси пили, и на экспорт отправляли. Например, в Англии русский чай был известен. После войны его вообще забыли. А сейчас слава иван-чая возрождается: во всех регионах России его заготавливают, в Бурятии мы единственные из него делаем целебный чай, очень полезный, который не содержит кофеин, поднимает силы, восстанавливает психику, – рассказала гендиректор ООО «МИП Байкалия» Наталья Цупран.

Алексею Цыденову показали, как и до какой кондиции вялят собранный иван-чай, как перерабатывают (перебирают, закладывают в роллер или, чтобы изготовить гранулы, в мясорубку), как в течение суток ферментируют и выкладывают в печь. Весь цикл производства, начиная с заготовки сырья, производится вручную. 

– Предприятие получило по линии Минпромторга 600 тысяч рублей поддержки. Есть результат – работа предприятия. Идет развес чая, травяных сборов и не только дикоросов. В этом году запустили проект по лекарственным растениям и в этом году впервые произвели целенаправленную посадку лекарственных растений. Посмотрим, какие итоги получим, потому-то при выходе на масштабные промышленные объемы производства просто на сбор дикоросов уже сложно ориентироваться. Нужно делать посадки. Дикоросы, лекарственное растениеводство, производство БАДов, смесей – это то, на что мы ориентируемся, – сообщил Алексей Цыденов. 

Предприятию есть куда развиваться – даже внутренний рынок лекарственных растений не насыщен. Но компания уже ориентируется и на экспорт. 13 июля в Монголию была отправлена первая пробная партия часового чая – семь тысяч пачек, или 600 килограммов.

«МИП Байкалия» с 2009 года занимается производством чая, листового и гранулированного, с различными натуральными добавками, пищевых масел холодного отжима, кедровой живицы, живичных мазей, трав. Сейчас за сезон чайная фабрика выпускает около двух тонн готовой продукции. Предприятие успешно наладило поставки не только по всему региону, но и за его пределами. Сегодня товар из Прибайкальского района поставляют по всей России – во Владивосток, Хабаровск Волгоград, Санкт-Петербург и Москву. Реализацию своей продукции компания осуществляет через свой интернет-сайт.
^