15.08.2018
В Бурятии ожидается дорожная революция

На этой неделе в отставку ушли сразу два ключевых руководителя из дорожной сферы республики – вслед за начальником ГКУ «Бурятрегионавтодор» Виктором Замкиным свой пост покинул министр транспорта Сергей Козлов. В кабинетах правительства уже идет активная борьба за освободившиеся кресла.

Приказ об увольнении Сергея Козлова глава республики подписал еще в начале недели, а последний рабочий день в министерстве чиновник проведет 15 августа. Причиной увольнения министра стало его личное заявление об уходе. 

Напомним, Сергей Козлов – последний из ветеранов республиканского кабмина. 42-летний чиновник возглавил минтранс еще в далеком 2009 году, во время первого срока  Вячеслава Наговицына. Тогда экс-глава Бурятии также делал ставку на обновление  и омоложение кадров. Наряду с Сергеем Козловым на министерские посты  пришли молодые управленцы Алдар Дамдинов и Тимур Цыбиков, которые к настоящему времени   уже покинули Улан-Удэ.  Козлов же пережил два срока Наговицына и больше года поработал с Алексеем Цыденовым, также при нем сменились четыре зампреда. 

В прошлом году после прихода нового главы  кандидатура  Сергея Козлова была одной из первых на вылет. Было немало претензий к работе министерства, однако министр сумел удержаться в кресле даже после выговора Алексея Цыденова, связанного с недоработкой по привлечению в Бурятию авиакомпании «Победа». 

Отметим, что и во времена Наговицына глава минтранса пережил несколько трудных периодов, когда на него обрушивался шквал критики. Плохие дороги, дорогие авиабилеты и отмена электричек больно били по репутации министра, а ситуация с электричками едва не стоила Козлову кресла. 

С приходом нового главы республики упор  правительства был сделан на инфраструктурных проекты, поэтому фигура  Козлова опять  была под пристальным вниманием. Миллиарды на «Безопасные и качественные дороги», приход дешевой «Победы», реконструкция аэропорта – новый глава загрузил минтранс по полной программе. К чести Козлова, с нагрузкой ведомство справилось, больше выговоров министр не получал. 

Из публичных историй можно отметить активность экс-министра транспорта в социальных сетях. Там Сергей Козлов даже публично критиковал мэра Улан-Удэ Голкова. Несмотря на то что  сам Козлов ранее работал в администрации столицы, заведуя городским хозяйством. 

По не подтвержденной информации «Номер один», экс-министр готовится занять кресло директора «Бурятэнерго» – структурного подразделения ПАО «МРСК Сибири». Сам Сергей Козлов из семьи энергетиков, даже имеет звание заслуженного энергетика России. 

Интересно, что в тени отставки Козлова остался уход Виктора Замкина. Руководитель ГКУ «Бурятрегионавтодор», который занимается всеми республиканскими дорогами, также ушел по собственному желанию. Замкин отработал на этом посту семь лет. 

Примечательно, что накануне этих двух отставок в Бурятии был объявлен тендер на 2,3 миллиарда рублей. Такая сумма предлагается на реконструкцию 20 километров автомобильной дороги   Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян. Отметим, что это небывалая для Бурятии сумма, выставленная на дорожный тендер.   

Не удивительно, что в правительстве уже выстроилась целая очередь из претендентов на пост министра транспорта, да и желающих порулить строительством дорог в Бурятии тоже немало. Остается догадываться, кого назначит в минтранс  Алексей Цыденов – привезет знакомого варяга из Москвы или же сделает ставку на местные кадры. В любом случае дорожную отрасль Бурятии ждут крупные перемены.
^