15.08.2018
Водитель и пассажир чудом остались живы

Они рассказали о своих ощущениях в соцсетях. ЧП произошло на трассе в Бурятии 5 августа.

«Возвращаясь с Байкала в город, мы попали под страшный ливень, вокруг сверкали молнии. Нас ехало три машины, я была за рулем второй. Где-то в 72 километрах от города в мою машину ударила молния! И это не шутка», – пишет в соцсети девушка, которая находилась за рулем. Рядом с ней на пассажирском месте сидела подруга. В соседних автомобилях находились друзья девушек.

«Около десяти ночи я вижу яркую молнию совсем близко, оглушающий звук, как после взрыва, белый свет, небольшой разряд через руль. Первые мысли: живая? Я в состоянии шока, оглушена. Меня всю трясет. И мою подругу. Когда я осознала, что произошло, звоню друзьям, все останавливаются, видимость нулевая. От шока первые мои действия были – затормозить и поставить машину на парковку. Но потом я поняла, что это аварийно опасно, нужно было срочно отъехать с дороги», – продолжает свой рассказ девушка.

Позже оказалось, что машину невозможно было поставить даже на нейтральную скорость. Молния буквально выбила все системы из строя. 

«Мы возились больше 40 минут, чтобы отъехать с дороги, машина ни на что не реагировала, пробило колесо. Приехали сотрудники ГИБДД, но они не смогли ничем помочь. Изначально мне показалось, что молния ударила в паре сантиметров от машины в асфальт, подруга говорит, что с ее стороны прямо в капот 100 процентов, она была огромная! Друзья пытались реанимировать машину как могли, но все усилия были тщетны. Все промокли до нитки, машина просто перестала функционировать».

Компания приняла решение вызвать эвакуатор и спустя четыре часа машину погрузили и увезли в Улан-Удэ. Приехав, девушка начала обзванивать СТО, искать электриков.

По ее словам, молния ударила в автомобильную антенну сзади. Она моментально разлетелась и оставила вмятину. Через антенну разряд прошел через автомобиль, ушел в переднюю шину, порвав ее, а затем в землю. В итоге в автомобиле сгорел компьютер и катушки.

«Конечно же, потом я начала мониторить случаи удара молнии в машину в Интернете. Мне повезло, потому что в некоторых случаях машины сгорали как спички. Видимо, родились в рубашке, сейчас, понимая, как все грустно могло закончиться, все проблемы как-то ушли. Понимаешь, что жить нужно здесь и сейчас. Хотя еще неизвестно, подлежит моя машина ремонту или нет, главное, что мы остались целы! Насчет суперспособностей после удара молнии – пока не обнаружено. Теперь, кто узнал меня, зовите меня Молнерожденная», – пишет чудом выжившая автолюбительница.

А мы напомним, что если вы попали в грозу во время движения, закройте все окна и люк на крыше. Уберите внешнюю антенну (при наличии). Если вам нужно припарковать автомобиль во время грозы, постарайтесь не оставлять машину под деревьями, под открытыми навесами и рекламными конструкциями. При возможности припаркуйте ее в закрытом помещении. 

Если во время грозы вы находитесь внутри машины, не трогайте металлические детали, которые соприкасаются с кузовом автомобиля. Старайтесь не говорить по мобильному телефону. 

Если все-таки молния попала в ваш автомобиль (подобное случается очень редко), не паникуйте. Да, конечно, яркая вспышка может вас изрядно напугать. Также яркий свет может сильно ослепить вас. Поэтому, если молния ударила в автомобиль на ходу, вы должны как можно скорее остановить автомобиль на обочине.
^