15.08.2018
В Улан-Удэ сгорели дотла магазин и гостиница, пострадали пять человек

Утром 13 августа в Советском районе Улан-Удэ произошло возгорание здания, в котором находились магазин и гостиница. Через семь минут после сообщения о пожаре на место прибыли огнеборцы, на тот момент сооружение горело полностью. В ходе тушения возгорания был объявлен третий ранг пожара. Угрозы перехода огня на соседние постройки не было.

Как рассказал заместитель начальника службы пожаротушения, начальник дежурной смены майор внутренней службы Владимир Похолков, тушение пожара осложнялось сложной конструкцией здания, стены были выполнены из горючих материалов и обшиты металлопрофилем, из-за чего пришлось вскрывать стены, проливать их изнутри.

В результате пожара сгорела лестничная клетка и смежные помещения, закопчены стены. Пострадали пять человек, из них четверо госпитализированы. На месте пожара была организована работа психолога.

- Условием развития пожара явилось его позднее обнаружение и отсутствие в помещениях гостиницы автоматической пожарной сигнализации, - сообщил заместитель начальника отдела дознания и административной практики майор внутренней службы Александр Крипиневич.

Загорание было ликвидировано менее чем за 1,5 часа. На пожаре было задействовано десять единиц техники и 26 человек личного состава. 

На следующий день в МЧС сообщили, что в гостинице не соблюдались правила противопожарной безопасности, отсутствовали запасные эвакуационные выходы и сигнализация. Из-за этого люди, чтобы спастись, выпрыгивали из окон второго этажа горящего здания.

По факту пожара Следственный комитет Бурятии начал проверку. В ее ходе следователи проверят сведения об оказании в гостинице услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. По результатам доследственной проверки будет принято соответствующее правовое решение.

Кроме того, уже установлена предварительная причина страшного пожара. Так, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Бурятии, возгорание могло спровоцировать внесение в здание постороннего термического источника зажигания или аварийный режим работы электрооборудования.
^