17.08.2018
В честь юбилея районов в Улан-Удэ испекут гигантскую пряничную карту

Все три административных района города Улан-Удэ широко отмечают 80-летие своего образования. Самое необычное - веселящаяся публика сможет попробовать «на зуб» один из районов. Его карту сделают в виде огромного сладкого угощения. 

Рекордное угощение

Главный праздник самого густонаселенного Октябрьского района намечен на 29 августа. Он пройдет в Русдраме и на площади перед театром. Среди прочего на площади установят рекорд - создадут самую большую сладкую карту района. 

«Карта будет состоять из имбирных пряников, украшенных фотопечатью самых значимых видовых мест района. И пройдет, соответственно, дегустация данной пряничной карты всеми желающими», - говорит Оюна Бальчунас, начальник отдела контрольно-организационной работы райадминистрации.

«Откусить кусок района» – такое случается нечасто. А еще есть редкий случай попробовать обыграть одну из самых крутых бурятских шахматисток – Инну Ивахинову. Она проведет перед Русдрамом сеанс одновременной игры на 80 досках. 

К юбилею также подготовлена книга «Факты об Октябрьском районе». Ее презентуют также 29 августа.

17 августа на улице Ключевская официально презентуют реконструированную часть данной дороги. 

20 августа торжественно откроют мемориальную доску в честь почетного гражданина Улан-Удэ, советского общественного деятеля, руководителя района времен СССР Инессы Антакшиновой (возглавляла район 21 год). Церемония пройдет у первого подъезда дома по улице Солнечная, 24, где она проживала.

В 142-м микрорайоне откроется фонтан. В ряде отдаленных частей района пройдут свои праздники – Дни микрорайонов. 

Отметим, что с мая в Улан-Удэ запущена акция «80 добрых дел – родному району». Проводится благоустройство, субботники, социальные мероприятия и другое. С начала августа запушен на линию специальный празднично оформленный трамвайный вагон. В нем же пассажирам сообщают интересные факты о районе, историю наименований улиц.

В честь «круглой даты» активно идут конкурсы, привлекшие большое внимание горожан. Особенно интересен фотоконкурс «Октябрьский район, нет тебя краше» (ретрофотографии, семейные фото, селфи на фоне разных уголков района). Идет конкурс среди ТСЖ, управляющих организаций, жильцов, организаций, индивидуальных домов – всего 15 номинаций. Победителей наградят 29 августа на главном районном празднике.

В парке «Юбилейный» молодежь покажет свои способности в баттлах. Запланированы танцевальные, песенные баттлы. Победители получат призы.

Фирменный чай Советского района

Два других района Улан-Удэ тоже проводят различные праздничные мероприятия. 

Идут конкурсы на лучшее поздравление, на лучшее благоустройство, озеленение. Скоро на Верхней Березовке сразятся команды по дворовому волейболу. Невдалеке от авиазавода пройдет мотокросс в честь юбилея Железнодорожного района и дня рождения завода. Возраст участников – от восьми лет и до ветеранского возраста.

Центральное «железнодорожное» торжество намечено на 30 августа в парке имени С. Орешкова. Пройдут фестивали, молодежная программа, порадуют работающие интерактивные площадки для детей и взрослых. Развернется праздничная торговля, выставка даров земли, ярмарка здоровья, дворовые игры. Обещают, что будут сюрпризы и подарки. 

Для жителей Советского района организуют также цикл спортивных мероприятий.

«Проводятся работы по ремонту и оформлению подпорной стены возле здания администрации района», – говорят представители центрального района города. 

В администрации города опасаются, что склон холма обрушится на цитадель «советской» власти. Этого допустить нельзя. Ведь Советский район – это исторический центр города, где на берегу реки Уда находится место основания Улан-Удэ. Несколько веков назад там стоял острог, была артиллерийская батарея, склады боеприпасов, плац. 

30 августа на улице Соборной также состоится танцевальный молодежный баттл – хип-хоп фестиваль «Шагай бит». Можно увидеть мастеров уличных танцев. 

22 августа на площади перед оперным театром  выступят ветеранские хоры, состоятся «Веселые старты», районный конкурс «Бал цветов», спортивные состязания для любого желающего и т. д. Задуман даже фестиваль пирогов. 

«Всех приглашаем на дегустацию 80 пирогов со всевозможными начинками, с фирменным чаем Советского района», – заманивают организаторы граждан.

Там же развернется выставка конкурсных работ. Объявят победителей состязания между изготовителями объемных макетов и инсталляций памятников центрального района. Можно оценить макеты Мемориала Победы, Триумфальной арки и других и сопоставить свое мнение с решением жюри.

Городская полиция будет следить за порядком. Такого, как в комедии «Полицейская академия» – когда на праздничную ярмарку завалилась банда хулиганов – случиться не должно.

Все мероприятия, которые будут происходить в юбилейных районах, не перечислить. Из августа всевозможные акции в честь 80-летия перекочуют в последующие месяцы и будут радовать улан-удэнцев до конца года.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^