23.08.2018
В Улан-Удэ старые деревья падают на автомобили

12 августа вечером в Улан-Удэ на ул. Иволгинская большое дерево упало на автомобиль "Toyota Hiace", вызвав гигантский затор. По счастливой случайности многотонный тополь при падении не убил водителя и пассажира, а лишь повредил крышу и заднюю дверь автомобиля. 

Как выяснилось, большинство тополей  на трассе Трактовая-Дорожная-Иволгинская были высажены еще в 1935 году и сегодня многие из них могут упасть при сильном ветре. 

Чудом не пострадал

Пострадавший в ДТП водитель рассказал "Номер один" обстоятельства произошедшего в городе довольно редкого события.

- Вечером в воскресенье я ехал по Иволгинской в сторону ул. Борсоева, шел дождь с ветром, - рассказывает улан-удэнец Денис. - Вдруг я почувствовал глухой удар по машине откуда-то сверху,  посмотрел в зеркало и увидел, что на дороге за мной лежит огромный тополь. 

Денис рассказывает, что упавший тополь перегородил две полосы и образовался огромный затор. Он немного проехал вперед и вызвал ГИБДД. Можно сказать, что водителю еще повезло. В момент падения тополя на дорогу автомобиль двигался со скоростью около 60 километров в час и удар на машину пришелся ветвями, а не стволом. Это спасло водителю и его пассажиру жизнь, а машину - от больших повреждений.

- Сотрудники ГИБДД приехали очень быстро, удивились, что дерево упало прямо на машину,  и попытались убрать препятствие с дороги, - рассказывает пострадавший. - Причем на просьбу помочь почти никто не откликнулся, все лишь ехали мимо, снимая происходящее  на телефоны. Только водитель КАМАЗа оказался порядочным человеком, подцепил дерево тросом  и стащил его с дороги.

По словам Дениса, сотрудники ГИБДД оформили протокол, указав обстоятельство происшествия и с этим документом он на следующий день поехал в комитет по городскому хозяйству поговорить о компенсации ущерба. А речь идет о немаленькой сумме в 200 тысяч рублей, поскольку, согласно предварительной экспертизе, крыша и задняя дверь не подлежат ремонту и нуждаются в полной замене и покраске. Соответственно, когда у машины сносится крыша, то ее товарная стоимость значительно уменьшается. 

Обращение именно в мэрию было логичным решением, поскольку тополя  растут на городской земле, а, значит, и  принадлежат администрации города.   

«Оно само упало»

Но чиновники отказались даже разговаривать на тему компенсации ущерба.

- Мне одна чиновница сказала, что тополь был зеленый, а не сухостой и что это форс-мажор, мол, от ветра никто не застрахован и вины города в этом якобы нет, - недоумевает Денис. - Хотя даже на снимках видно, что тополь старый, весь во мху и, вообще, если только одно дерево упало в городе в тот день, то значит, что оно было гнилое и могло упасть в любое время.

По словам автомобилиста, никакого урагана 12 августа в городе не было. И если бы городские власти своевременно ухаживали за тополями, следили за их состоянием, то городские деревья не падали бы на дорогу от дождя и небольших порывов ветра, угрожая жизнью автомобилистам и пассажирам. 

Как сообщил Денис, он узнал, что тополя на ул. Иволгинская были высажены еще в 1935 году и уже давно нуждаются в замене. 

Поскольку попытка урегулировать конфликт досудебными методами у Дениса не получилась, он стал собирать документы для подачи в суд с целью получения компенсации из городского бюджета за помятую деревом крышу. 

Пока неясно, чью сторону примет суд, ведь подобное дело - своего рода уникальное.

Первый пошел

- На моей памяти подобных происшествий на улицах Улан-Удэ с падением тополей на машины еще не было, - недоумевает директор МУ "Городское лесничество" Алексей Коноваленков. - Да, был случай, когда  от ветра крупная ветвь тополя упала и повредила автомобиль, но чтобы вот так все дерево упало и перегородило трассу - это в городе произошло в первый раз. 

По словам Коноваленкова, у упавшего от ветра тополя не так давно была срезана верхушка и он потерял в высоте около 15 метров. Иначе последствия могли бы быть куда более печальными. И в целом на улицах Иволгинская и Дорожная недавно было спилено и убрано 75 старых тополей.

- Если мы видим, что дерево начало сохнуть, то практически  сразу же срезаем и на этом месте в благоприятное для посадки время высаживаем новое дерево и, могу вас заверить, за последние два года проделала огромная работа в этом направлении, - подчеркнул директор МУ "Городское лесничество". 

Как отмечают представители городской службы,  рано говорить о том, что пора срубить в городе все крупные тополя преклонного возраста. Ведь эти деревья являются рекордсменами по очистке городского воздуха от вредных газов и пыли. И, конечно, тополь, пожалуй, единственный вид, который на бедных, песчаных почвах Улан-Удэ может без полива быстро идти в рост и набирать зеленую массу. Летом дерево дает городу спасительную тень, очищая воздух. 

Тем не менее проблема с падением тополей нуждается в решении, ведь они стали падать в городе неспроста. Видимо, пришел черед полной замены старых деревьев с высадкой на их месте новых саженцев. Зачем дожидаться возникновения новых, опасных для горожан инцидентов? 

Наша газета будет следить за ходом  судебного процесса. 

Дмитрий Родионов, "Номер один". 
^