22.08.2018
В Улан-Удэ завершился большой историко-патриотический проект «Имена Героев в названиях улиц Улан-Удэ»

Он посвящен нашим землякам-Героям Советского Союза, имена которых увековечены в названиях улиц и скверов бурятской столицы. Инициатором проекта выступил мэр города Александр Голков.

Проект был осуществлен Центральной городской библиотекой им. Калашникова совместно с Музеем истории города и мэрией. Стартовал он 28 апреля, когда отмечалось 115-летие школы № 65, носящей имя одного из Героев. 

В читальном зале библиотеки был развернут небольшой музейный уголок. Демонстрировались старые гильзы, оружие, мина, награды. Здесь же был огромный интерактивный экран с выходом в Интернет. Прикасаясь к его поверхности, можно было совершить путешествие по виртуальному представительству Центральной библиотеки и познакомиться как с данным проектом, так и с другими направлениями работы учреждения. Здесь активно внедряются электронные базы данных. Когда на сенсорном экране появляется большая карта Улан-Удэ с указанием улиц, носящих имена наших Героев, видно, что такие памятные улицы есть в каждом административном районе.

«В Улан-Удэ 20 улиц названы именами Героев Советского Союза. И, конечно, для нашей молодежи очень интересно узнать о тех людях, которые совершили подвиги. Я очень благодарен нашей Центральной городской библиотеке им. Калашникова, которая поддерживает этот замечательный проект. Она проводит огромную краеведческую работу», - сказал мэр.

Александр Голков акцентировал внимание собравшихся на том, что подобные проекты востребованы обществом. Память о легендарных советских воинах проявляется по-разному. Световые панно с портретами Героев, установка бюстов Героев, содержание памятников, работа со школьниками – все это части важной и нужной патриотической работы.

Большой интерес вызвал стеллаж с материалами, посвященными нашим прославленным землякам. Были представлены книги, наиболее популярные среди читателей, которые ищут информацию о Героях из Бурятии, сражавшихся с гитлеровскими полчищами. 

Можно было увидеть сборник «Поэты Бурятии о войне», выпущенный диск «Улан-Удэ - фронту», краеведческие материалы, были представлены папки с газетными вырезками разных времен, библиографические указатели, исторические путеводители, издания самой библиотеки и многое другое.

«Поныне выходят книги о Героях. В 2016 году вышла книга о Борсоеве – дневники, воспоминания, письма, документы. Прекрасно оформленная книга. В 2017 году вышла книга о Балдынове. 

Этот проект очень важен. Среди молодежи отмечается довольно высокий интерес к этой теме. Фонды нашей библиотеки активно используются школьниками, студентами», - подчеркнула связь времен Ирина Поняева, библиограф Центральной городской библиотеки.

Память о защитниках Родины сохраняется и передается дальше.

«В 2016 г. город Улан-Удэ стал городом трудовой доблести и славы. Для нашего города быть в числе городов Победы - это важное, почетное звание. На территории города во время войны находилось 16 эвакуационных госпиталей, через которые проходило огромное количество раненых. И большое количество предприятий работали исключительно на фронт. Авиационный завод, мясоконсервный комбинат, ЛВРЗ и другие ковали победу в тылу. Это признано и это важно», - отметил мэр Александр Голков, осматривая книжную экспозицию.

Центральная городская библиотека - один из крупнейших информационных ресурсов Улан-Удэ. Она способна ответить на любые запросы читателей о бурятских Героях Великой Отечественной войны и не только о них..

На закрытии памятного проекта презентовали очередные результаты работы. Это электронные базы данных о Героях Бурятии - «Галерея солдатской славы» и исторический путеводитель «Их имена в названиях улиц Улан-Удэ».

«Сейчас продолжается работа по оцифровке документов. Это особенно актуально для школьников. Существующие базы активно дополняются полнотекстовыми материалами в цифровом формате», - говорят в библиотеке.

Цель в том, чтобы пользователь мог в любой момент получить максимально полную информацию о воинах из Бурятии, спасших мир от носителей человеконенавистнических теорий. Зачастую ценой своей жизни.

В городе все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. На 1 мая их было 368 человек. И чуть больше 3200 человек – тружеников тыла. Каждый год накануне 9 мая проходят крупные мероприятия. К заслуженным людям выезжают на дом с поздравлениями, подарочными наборами. И в течение года тоже стараются оказывать всестороннюю помощь.

Кстати, на церемонии закрытия мэр города сообщил, что в текущем году выйдет третий том истории города в рассказах горожан. 

Служба информации, «Номер один». 
^