В Бурятии нулевой уровень спорта

Игровые виды в республике на уровне Магадана
A- A+
Фонд «Петербургская политика» опубликовал десятый рейтинг регионов России по уровню развития игровых видов спорта в 2018 году - от массового футбола до иностранного регби. Бурятия в этом списке оказалась на самом дне, компанию аутсайдеров ей составили Магадан, Чукотка и Ненецкий автономный округ.

В рейтинге участвуют 83 региона, а отбор лучших ведется по двум группам видов спорта. В первую группу попали самые популярные – футбол, хоккей с шайбой или мячом, баскетбол и волейбол, а во второй оказались менее массовые гандбол, мини-футбол, регби, хоккей с травой и водное поло. Методика составления рейтинга простая – учитываются места, которые команды из региона заняли в чемпионате России. Причем не только элитные дивизионы и еврокубки, но самый подвал – турниры среди любителей. 

Что неудивительно, первая пятерка лидеров осталась прежней. Первое место в рейтинге предсказуемо заняла Москва, набравшая 114 951 балл. В столице переизбыток спортивных клубов – не только футбольных, но и хоккейных с волейбольными. На втором месте Татарстан с его «Рубином» и «Зенитом», на третьей позиции в рейтинге - северная столица российского спорта Санкт-Петербург.

Исторического максимума достигли Свердловская область и Хабаровский край (поднявшиеся соответственно на пятое и восьмое места), а Красноярский край вернулся на традиционное для осени шестое место. Сибиряки во второй половине года благодаря успехам в регби и хоккее с мячом (а теперь еще и в футболе, где дает результат Дмитрий Аленичев) выбираются в середину первой десятки, а весной сдают позиции.

Впервые за долгое время компания регионов из подвала рейтинга не расширилась, хотя Карелия и пополнила список неспортивных территорий. Количество участников национальных турниров продолжает сокращаться. В новом сезоне без профессионального волейбола остались десять (!) регионов, без баскетбола – четыре, без футбола – три. 

Если пару лет назад у Бурятии были какие-то баллы, то на этот раз в республике с игровыми видами спорта полный ноль. На дне рейтинга также оказались Тверская, Магаданская и Еврейская области, Камчатка, Республика Алтай, Калмыкия, Карелия, Тыва, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Нет денег – нет большого спорта

– В Бурятии, согласно статистическим данным, самым популярным видом спорта является волейбол. Им занимаются более 27 тысяч жителей. На второй строчке футбол – 21 тысяча человек. Третий по популярности это баскетбол (12,2 тысячи), далее легкая атлетика (11590) и замыкает пятерку массовых дисциплин спортивная борьба. Женской и вольной борьбой в республике занимается более 10 тысяч человек, – рассказали «Номер один» в отделе спорта и подготовки резерва минспорта. 

В футболе профессиональной команды в республике нет с 2003 года, а бюджет для попадания во вторую лигу составляет свыше 50 миллионов рублей. Пока ФК «Бурятия» с трудом находит даже 4 миллиона, поэтому обитает на самом дне российского футбола.  

Еще несколько лет назад зачетные баллы Бурятии могла принести волейбольная «Хара Морин», которая играла в элитной Суперлиге. Но Лев Асалханов не потянул ее финансирование, и республика осталась без профессиональных клубов. Что касается хоккея, то ни с мячом, ни с шайбой наши команды особых лавров не снискали и фактически играют в свое удовольствие. 

В регионе самым успешным игровым видом спорта является баскетбол. Детские и юношеские команды под руководством братьев Оканиных стабильно входят в число лучших по стране, однако профессиональной команды в республике нет. 

Интересно, что Бурятия в этих сложных экономических условиях стала поставлять игроков на запад. Засветились юные хоккеист Бату Гендунов и баскетболист Марат Цыренов, причем оба поражают неординарными физическими данными. Продолжают путь на запад бурятские волейболистки – Светлана Сербина, Елена Танангаева и Тамара Зайцева. Конечно, под пристальным вниманием член сборной России Владимир Гранат и непобежденный боксер-профессионал Руслан Файфер. 

Однако для создания профессионального клуба требуются большие инвестиции и кадры, пока в Бурятии нет ни того, ни другого. Для сравнения: Иркутская область – крепкий середняк в данном рейтинге. Иркутяне набрали баллы в футболе – «Байкал» играет во второй лиге, «Иркут» бьется в первом дивизионе баскетбольной Суперлиги. 

Но самой любимой профессиональной командой области, без сомнения, является хоккейная «Байкал-Энергия», которая долгое время носила имя «Сибскана». В чемпионате России по бенди иркутяне регулярно попадают в призеры, а количество секций зашкаливает. Не случайно именно Иркутск во второй раз примет чемпионат мира по хоккею с мячом. Бурятия о таком уровне развития игровых видов спорта может пока только мечтать.  

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.