27.08.2018
Выбирая между занятиями дома и в спортивных секциях, родители часто отдают предпочтение домашней физкультуре, думая, что в таком случае малыш всегда будет под бдительным присмотром мамы и папы

Но зачастую родители не учитывают, что тренировки в коллективе позитивно влияют на общее развитие. Кроме того, они намного насыщеннее и профессиональнее, ведь их проводит профессионал.

Зоны здоровья

Занятия спортом развивают детей физически, приучают к дисциплине и самоотдаче. 

Ребенок становится более выносливым и укрепляет силу духа. При этом необходимо различать занятия физкультурой и спорт высоких достижений. Родители, которые хотят вырастить профессионального спортсмена, должны понимать, что это потребует от их ребенка крайне много времени и сил. Далеко не каждое дитя сможет выдерживать серьезные физические и психологические нагрузки. Принимая такое решение, мама и папа берут на себя большую ответственность, так что лучше взвесить все «за» и «против».

– Для каждого вида спорта есть своя «зона здоровья» – возраст, когда наиболее безопасно и полезно начинать им заниматься, – говорит спортивный врач Валерий Бороев. 

По его словам, шестилетки могут свободно заниматься спортивной акробатикой, художественной гимнастикой, фигурным катанием, прыжками на батуте. К семи годам организм ребенка полностью готов к занятиям плаванием, прыжками в воду, большим и настольным теннисом, ушу и хоккеем. С девяти лет окрепшему ребенку не причинят вреда занятия волейболом, биатлоном, конькобежным спортом и легкой атлетикой. Десятилетке можно идти в секции бокса, конного спорта, скалолазания и велоспорта. Этот возраст подходит для начала занятий практически всеми видами борьбы: греко-римской, вольной, самбо, дзюдо и можно записаться в секцию боевых единоборств. 

Чемпион из детсада

В эпоху бэби-бума родители спешат развивать ребенка чуть ли не с пеленок. В Улан-Удэ за два - три года появилось целое множество спортивных секций, куда заманивают юных спортсменов дошкольного возраста. Самых юных спортсменов можно найти в школе грудничкового плавания «Дельфиненок», где прием учеников начинают с полутора месяцев. Маленькие спортсмены еще не умеют переворачиваться, но уже смело идут в воду. Из экипировки на них только шапочка и купальный подгузник. 

– Заниматься в воде можно с трехнедельного возраста, когда заживает пупочная раночка. До шести месяцев у детей сохраняется водный рефлекс, когда для него это нормальная среда, из которой он только вышел. Поэтому он не испытывает стресса и с легкостью учится задерживать дыхание в воде – с ними никаких проблем в обучении не возникает. А малыши постарше уже более осознанно подходят ко всему и оценивают ситуацию по-другому, например, когда испытывают стресс от большого количества незнакомых людей, новых впечатлений, – объясняет основатель школы Елизавета Хлыбова. 

Для занятий в бассейне необходима справка о состоянии здоровья: взрослым – от дерматолога, детям – соскоб на яйцеглист и справка от педиатра.

– В возрасте от двух до пяти лет лучше всего отдать ребенка заниматься гимнастикой.

Какой эта гимнастика будет – художественной или спортивной, разницы нет: в столь юных годах дети рекордов не ставят, осваивают в основном общеразвивающие упражнения, а также играют в подвижные игры. Подобные занятия в раннем возрасте развивают у ребенка хорошую память, избавляют его от нерешительности, воспитывают самостоятельность и приучают к аккуратности и вежливому общению со старшими, особенно с педагогами, – говорит тренер Екатерина Булдаева. 

В Улан-Удэ научиться кидать булаву можно в Доме детского и юношеского творчества, в Городском культурном центре или в многочисленных студиях. Для мальчиков найти занятие по душе легче еще до школы. Идея воспитывать новых чемпионов и просто спортсменов с детства пришла в голову Максиму Киму, одному из руководителей бурятской федерации тхэквондо. Два года назад Бурятия стала одним из пионеров по развитию детского тхэквондо в стране. 

– Сегодня основная проблема детей – это гиподинамия, они сидят перед компьютерами и телевизорами. Современные дети не привыкли много бегать, двигаться, кувыркаться и отжиматься. А тхэквондо тренирует все тело, повышает гибкость, физическую силу и выносливость, – рассказывает детский тренер Елена Харжеева.  

Занятия в дошкольных группах начинаются с трех лет и поделены на две категории – три–четыре года и пять–шесть лет. Обычно насечки на пояса юные спортсмены получают не раньше семи лет, но для поощрения малышей ввели детские градации белого пояса, который является начальным уровнем. Экзаменатор оценивает прогресс ученика, улучшения в технике и гибкости.

Команда мечты

Выбрать свой вид спорта – задача сложная, так как выбор большой – единоборства, командная игра или интеллектуальное занятие. Например,  игры рекомендуются как очень общительным детям, ведь в команде они будут чувствовать себя как рыба в воде, так и застенчивым, не умеющим общаться детишкам, – игра в команде привьет ребенку коммуникативные навыки, научит дружить, отвечать не только за себя, но и за команду.

В Улан-Удэ самыми популярными среди командных дисциплин являются футбол, баскетбол и волейбол, а из зимних набирает обороты хоккей с шайбой. При выборе футбольной секции разбегаются глаза – помимо государственных спортшкол в городе действует несколько частных школ. Правда, за услуги тренеров вам придется выложить от одной до двух тысяч рублей в месяц. 

– В Улан-Удэ три спортивные школы отвечают за футбол – ДЮСШ №5 в Октябрьском районе, ДЮСШ №16 в Железнодорожном районе и наша школа №6 охватывает весь город. На ставке у нас 20 тренеров, они в основном тренируют на полях городских школ, – говорит директор спортивной школы №6 Василий Лобсанов. 

За баскетбол в городе отвечают братья Оканины – Андрей и Сергей. Отметим, из всех игровых видов спорта в Бурятии именно детскому баскетболу принадлежат самые высокие достижения. Детские и юношеские сборные команды регулярно выходят в финал первенства России. Центром культивирования высокорослых игроков в Улан-Удэ является специализированный зал в «Пиплз Парке» и спортивная школа № 5 со спорткомплексом «Юность». 

– Баскетбол – это система, куда входят не только тренировки и игры, но и полноценный отдых, правильное питание. Ведь если ребенок неправильно поест или не выспится, от тренировки не будет никакого эффекта, – говорит тренер. 

В секцию берут с девяти лет, для иногородних талантов открыт интернат при школе № 32. 

Андрей  Шевченко, «Номер один»
^