22.08.2018
17 августа градоначальник побывал в детском саду № 57 и № 90, где сейчас в самом разгаре капитальный ремонт

Размах выполняемых работ в детском саду «Белочка» просто впечатляет. Тут  расширили дверные проёмы, заменили электрику, стеклопакеты, системы жизнеобеспечения. Проведён капитальный ремонт пищеблока, приобретено новое современное оборудование. Также утеплили фасад и отремонтировали  крышу. Была создана безбарьерная среда. 

Раиса Осокина, заведующая МБДОУ Детский сад № 57 «Белочка», поделилась своими впечатлениями от обновлённого детского сада: 

- За всё своё время работы в детских садах я в  первый раз встретила такой капитальный ремонт. Сейчас появились новые качественные материалы, новое оборудование, малые архитектурные формы. А какие беседки нам красивые пришли! С подрядчиком нам очень повезло: ООО « Энергостандарт» - ответственная фирма, работу свою знают и  выполняют качественно.  Я очень рада, что наших ребят в этом учебном году встретит новый, комфортный и уютный детский сад. 

Такой масштабный ремонт  в дошкольных учреждениях стал возможным  благодаря федеральному финансированию. В 2017 году дошкольным образовательным учреждениям Бурятии впервые за много лет, по заявке правительства Улан-Удэ,  была выделена субсидия из резервного фонда Президента России в размере 93 млн. рублей на капитальный ремонт  двух детских садов. Надо сказать, что деньги из резервного фонда выделялись и раньше, но ремонтировались только школы. Из всех детских дошкольных учреждений город  именно эти два детских сада больше других нуждались в ремонте. Здания детских садов старые, зимой дети здесь мёрзли. Теперь  фасады утеплили, провели капитальный ремонт канализации, тепловой системы. Всё оборудование и мебель соответствуют  установленным стандартам, а все ремонтные работы проходят в соответствии требованиям СанПиНа, - говорит Ульяна Афанасьева, председатель Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ.  

Полным ходом проходит и благоустройство территории детских садов. Строятся спортивные площадки,  преображаются участки для прогулок.  

В детском саду № 90 «Снежинка» работа также кипит.  Там,  как и в «Белочке»,  всё  старое демонтировали,  сделали полностью бетонную стяжку, по которой пойдет теплый пол. На первом этаже по  требованиям СанПиНа  положен теплый пол. Утеплён фасад,  проводятся электромонтажные  работы, заменены окна,  системы жизнеобеспечения.  Ремонтирует детский сад «Снежинка» ООО «Вертикаль».

В ходе проверки градоначальник не сделал  ни одного замечания подрядчикам, а результат и качество проделанной работы оценил положительно. 

-  Капитальный ремонт этих двух детских садов стал возможным благодаря  федеральному финансированию.  Это очень важно для города, ведь нам не приходится привлекать кредитные ресурсы. Заявки на капитальный ремонт и других детских садов  также будут подаваться, сады будут ремонтироваться. Что касается именно этих детских садов, проделанные работы выполнены правильно с точки зрения всех технологий, поэтому оценка обоим садам положительная, - резюмировал глава города. 

Также Александр Голков обратился к подрядчикам и напомнил им о том, какая ответственность на них возложена, ведь всё что они делают, делают для самых маленьких улан-удэнцев. 

Капремонт в обоих садах был начат 25 мая. На сегодняшний день выполнено более 50% работ. Все ремонтные работы планируется закончить к 27 сентября – ко Дню работника дошкольного образования. 

Любовь Иванова, «Номер один». 
^