27.08.2018
11-летний улан-удэнец показывает фокусы на улице, чтобы помочь больной сестре

Появления на свет своей младшей сестры Одон Хусаев ждал с большим нетерпением. А когда узнал, что малышка появилась на свет с проблемами по здоровью, то зарыдал от горя. Но, как настоящий мужчина, сразу решил: он во что бы то ни стало должен помочь родителям поставить маленькую Вику на ноги. В свободное время 11-летний мальчик выходит в людные места и показывает публике удивительные фокусы. А все пожертвования сразу передает маме. 

Гений спид-кубер 

Одон с детства был ребенком гиперактивным. Ему интересно все и сразу. Он ходит в кружок робототехники, мастерит чудо-роботов, для которых сам придумывает разные программы. Помимо обычной школы, он учится в «музыкалке», где осваивает сразу три музыкальных инструмента: фортепьяно, морин хур и хомус.  Кстати, последний экзотический инструмент Одон изучил самостоятельно. Впрочем, как и делать фокусы и собирать кубик-рубик. 

- Кубик на скорость я научился сам собирать. В интернете поглядел. Одной рукой я могу собрать кубик-рубик за две минуты. Двумя руками с отрытыми глазами собираю за 48 секунд, с закрытыми – за 52 секунды, - с удовольствием рассказывает о своих рекордах Одон. 

И тут же честно признается – таких, как он, СПИД-куберов немало. Сейчас у мальчика, который буквально горит своим новым хобби, есть сразу несколько кубиков-рубиков разного размера, сложности, величины. Свой талант в этом деле он решил использовать во благо семьи. 

- Когда он услышал, что у малышки есть проблемы, заплакал. Он до сих пор плачет почти каждый день. Одон мне тогда сказал : «Мама, давай у нас будет такая традиция: «Каждый день по вечерам мы будем молиться за Вику». Теперь по вечерам он молится и обязательно спрашивает: «А ты, мама, помолилась?» - рассказывает мать Одона Менди Серен. 

А днем мальчик показывает людям фокусы и на скорость собирает кубик-рубик. 

- В первый раз он показал фокусы в Иркутске, в парке. Там была девушка, которая очень хотела поддержать его, она подарила ему сертификат на веревочный парк стоимостью 700 рублей. И еще ему кто-то дал 200 рублей, он принес мне все это и с тех пор пошло-поехало, - с улыбкой вспоминает мама мальчика. 

Звезде (именно так переводится с бурятского имя Одон) люди с удовольствием жертвуют деньги, восхищаются его талантом. Правда, пока что самый его большой «гонорар» составляет не больше одной-двух тысяч рублей. Но волею судьбы случилось так, что о мальчике с большим сердцем однажды узнали журналисты. 

- Когда мы были на реабилитации в Иркутске, один из прохожих, который смотрел на его фокусы, оказался оператором с местного телевидения. Когда он снял о нас сюжет, нам начали звонить и федеральные каналы, - рассказывает Менди Серен. 

Одон поначалу смущался, но потом к вниманию СМИ привык и с удовольствием рассказывает журналистам о своем любимом увлечении. С помощью журналистов семье уже удалось собрать около 200 тысяч рублей. Однако на лечение и реабилитацию девочки требуется еще 1 млн. 800 тыс. рублей. 

Беда подкралась незаметно

Сейчас Вике два годика. Но девочка до сих пор не может  ходить,  говорить, ни даже сидеть. Малышка родилась весом чуть больше 1000 грамм, с гипоксией. 

- Когда я к гинекологу ходила, то жаловалась, что мне тяжело дышать, на что мне ответили: «Что за мнительность, ты всего-навсего беременная». Никто не говорил мне, что у меня есть гипоксия. Только потом я узнала, что какие-то специальные анализы, обследования делают, чтобы диагностировать это. Более внимательные врачи все это выясняют сразу же. Но я узнала об этом только после родов, - говорит Менди Серен. 

Тогда же пришлось узнать и о других проблемах новорожденной. 

-  Из-за того, что она родилась такой крохой, капилляры не выдерживали, лопались. Из-за чего был ишемический инсульт, поэтому сейчас у Вики левая рука и левая нога менее работоспособны, чем вся правая сторона. 

Диагноз у девочки - ДЦП, спастический тетрапарез. С самого рождения малышки родители вынуждены постоянно наблюдаться у врачей. Вике беспрерывно нужно принимать таблетки, ставить уколы, делать массажи, ЛФК. Врачи не могут дать какой-то конкретный прогноз, сетуя на то, что головной мозг человека по сей день мало изучен. Но при правильном лечении и реабилитации шансы множатся в разы. Но, к сожалению, самый эффективный курс такого лечения могут оказать только клиники в Китае.  

- Мамочки, которые там уже побывали, говорят о том, какие прекрасные результаты там достигаются. У нас в стране огромные очереди, и нет таких реабилитационных центров, где бы с твоим ребенком занимались с утра до вечера. Поэтому даже трехмесячный курс такого лечения в Китае может стать для нас спасением, - говорит мама Вики. 

Сейчас, когда помощь пришла, откуда не ждали, забрезжила надежда на то, что эти средства будут собраны. Ведь сейчас в семье работает только муж, инженер по профессии, своими силами накопить такие огромные деньги невозможно. 

В розовых очках

Менди не скрывает – во время беременности ей пришлось изрядно понервничать. Она переживала и по сей день очень переживает за своего сына. Все потому, что Одон растет слишком доверчивым, ранимым и добрым ребенком. В школе с ним случались разные неприятные инциденты. А одна из таких историй даже попала в известный паблик «Аноним 03».  

- Кто-то написал в «Анониме 03», что моего сына  закрыли на ключ в одном из кабинетов школы. Такое наказание он получил за то, что нечаянно задел мячом другую девочку. Потом были внутриклассные разборки по поводу того, кто именно из родителей выбросил эту информацию в Интернет. И почему-то все решили, что это сделала я, - вспоминает Менди. 

Потом матери Одона пришлось неединожды слышать разные истории о том, как обижают ее сына сверстники. 

- Одон очень добрый, домашний, нежный и ранимый мальчик. Он не умеет врать, хитрить. Когда видит, что это могут делать другие люди, для него рушится весь мир. Или когда кто-то из ребят не даст поиграть своей игрушкой. Ведь он всегда готов отдать даже последнее. Я, как мать, вообще переживаю за то, что он чересчур у меня наивный. В розовых очках ходит до сих пор, - признается мама. 

Необычный друг

Одон постоянно что-то делает, придумывает, изобретает. То он хочет стать музыкантом, то ученым, то фокусником. Не так давно мальчик заявил, что хочет стать помощником аниматора, чтобы зарабатывать на праздниках на лечение сестренки. Одон умеет показывать самые хитроумные фокусы и знает секреты даже уникальных иллюзий. Но, конечно, больше всего завораживает всех зрителей то, как он мастерски и молниеносно может собрать кубик-рубик. Как это вообще можно сделать, когда на глазах непроницаемая черная повязка, не представляет даже мама маленького вундеркинда. 

- Там есть какой-то алгоритм, формула. Нужно мысленно составлять слова, потом предложения, рассчитывать что-то,  словом, если честно, я сама не очень это все понимаю, - смеется Менди. 

На днях у Одона появилась новая мечта. 

- Сейчас мы в Чите проходим реабилитацию Вики. Как-то раз Одон сходил в дацан и там нашел себе нового друга – ламу. Каждый день он ходит к нему в гости. Приводил к нему и сестренку. Просил его помолиться за нее. Одон показывает ламам, как он умеет собирать кубик-рубик, они с удовольствием с ним общаются. Недавно Одон мне сказал: «После 18 лет я приеду сюда и стану учеником ламы».  

По сей день мальчик искренне верит в добрых людей, в чудеса и, конечно, в то, что однажды его сестренка обязательно встанет на ноги и побежит с ним гулять на улицу. Вместе с сыном понемногу верить в чудеса начинает и его мать. 

- Мне сейчас часто говорят, что мой сын – гений. Раньше я как-то об этом не задумывалась. А еще удивило, сколько добрых слов, смс я получила от зрителей, когда о нас снимали сюжеты. Получила столько тепла и слов поддержки от совершенно незнакомых мне людей, - с благодарностью говорит Менди. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Реквизиты для помощи семье Менди Серен: 
4081 7810 5091 6048 3708 - номер счета в Сбербанке 
8-924-397-64-33 - мобильный банк Сбербанка 
Получатель Серен Менди Сергеевна
^