25.08.2018
Чего ждать жителям районов от выборов в Народный Хурал

До главных выборов республики осталось всего около трёх недель и нервы, кажется, у многих уже не выдерживают. Спокойствие и стабильность сменяются интригами и скандалами. Расклад сил соперников в каждом из районов сегодня выглядит так.

Слабое звено

Самый проблемный район Бурятии сегодня – Закамна. Её сыны перехватили скандальную пальму первенства у Тунки.

Всё началось ещё во время праймериз, с противостояния двух лидеров  Закамны – председателя райсовета Биликто Зондуева и главы района Сергея Гонжитова. Соперники рвут друг другу глотки за кресло главы района.

В противостояние вмешался и экс-глава Закаменского района Виктор Аюшеев, но лишь только обострил ситуацию.

И эти гладиаторские бои вызывают у населения скорее  отвращение и неприязнь. Люди устали от постоянных политических разборок и хотят стабильности и покоя.

Представлять интересы закаменцев в республиканском парламенте собрался Геннадий Доржиев,  владелец сети магазинов «СМИТ» и депутат улан-удэнского горсовета. 

В районе ждали появления оппозиционного кандидата – Виталия Лыгденова, однако тот в итоге выдвигаться не стал. Не исключено, что договорились по-мужски. Лыгденов не мешает Доржиеву, а «СР» получает фору для межпартийной борьбы.

Возможно, по этой же причине не выдвинулся в одномандатники и достаточно известный в Закаменском районе Молон-лама.

«Списочником» у единороссов идёт местный врач Вячеслав Цыбиков. Земляки его уважают и наверняка его избирательная кампания была бы успешной, если бы не все эти передряги на уровне районной власти. 

А что сама Тунка?

Тункинские горы больше не сотрясают междуусобные распри. Намечавшееся противостояние двух «одномандатников» от «Едра» − Николая Дашеева (сына главы Аршана) и Евгения Кучумова закончилось ничем. Проигравший праймериз Кучумов пошел самовыдвиженцем, но его сняли с выборов за ошибки в оформлении документов.

Впрочем, у Николая Дашеева шансы на победу изначально выше: его поддерживает действующий глава района Иван Альхеев.

По списку от «ЕР» идут сразу два тункинских кандидата: это Инна Ивахинова, которая находится в первой тройке списка партии и Александр Бардунаев.  Молодому предпринимателю может помешать избраться застарелый конфликт в местном отделении партии. «Просамариновские» главы поселений, по видимому, остались недовольны завершением Тункинского конфликта и пытаются снова раздуть междуусобную войну. 

На выборы депутатов райсовета (они тоже пройдут в единый день голосования) эти люди пойдут от ЛДПР. Очевидно, решили таким образом перетянуть голоса избирателей в свою сторону. Вот только не учли один важный момент – из «ЕР» они как бы ушли, но официальные заявления о выходе подать забыли. Теперь, если факты подтвердятся в суде, их просто снимут с выборов за грубое нарушение.

Вряд ли сильно переживает за свою дальнейшую политическую судьбу и глава района Иван Альхеев. В единый день голосования тункинцы должны решить, доверяют ли ему как руководителю. Предполагаем, ответ будет положительным.

Вечные скандалы Иволги

Потряхивает сегодня и Иволгинский район. Территория большая, проблем масса. Благодатная почва для поля боя. На нём и сцепились два соперника: победитель праймериз «ЕР» Александр Красовский и экс-глава района Александр Цыденов. Он пошёл на эти выборы как независимый кандидат.

Цыденов всеми силами пытается стать частью законодательной власти республики. Но, по сути, уже сейчас идёт против власти и пытается привлечь голоса избирателей, выступая против пенсионной реформы.

Но даже простые жители Иволги понимают, что одномандатник пенсионную реформу в их районе никак не отменит. И всё внимательней слушают  Красовского. Молодой кандидат сам родом из Сотниково, да к тому же заручился поддержкой действующего главы района Виктора Очирова. 

По списку «ЕР» в Иволгинском районе идет  молодой кандидат Александр Гармаев. Правда, несмотря на активную агитацию, его шансы на успех политологи оценивают невысоко. 

Степные флегматики

Стабильно спокойные Селенгинский и Кяхтинский районы вряд ли удивят. Все кандидаты понятны и близки избирателям. Например, Светлана Будаева, главный врач Гусиноозёрской ЦРБ. По этому же округу пробует свои силы юный одномандатник от КПРФ Денис Мордвин, но старожилы местных выборов отмечают, что у парня пока мало опыта.  

Проблемы у «единороссов» могут возникнуть разве что из-за  измотанного социальными проблемами Гусиноозёрска.  Там протестный электорат может отдать предпочтение другим партиям. 

В соседнем Джидинском районе нет даже намёка на подобную интригу. Много лет подряд  одномандатник от ЕР Сергей Пашинский одерживал победу по этому избирательному округу. К тому же на выборы по этому округу не пошёл известный справедливоросс и полный тезка первого кандидата Сергей (Миронович) Пашинский, что существенно облегчило муки выбора жителям района. По списку партии на этом округе идёт человек главы района Геннадий Аюшеев. 

Непредсказуемый Север

Курумканский и Баунтовский районы  превратились в поле боя «одномандатников».«ЕР» здесь представляет молодой кандидат Бальжинима Занданов. Выдержит ли он напор сильного соперника в лице опытного депутата Баира Гармаева? 

По списку «ЕР» территориальную группу возглавляет действующий депутат НХ  Александр Лоншаков.

На соседнем округе, объединяющем Северо-Байкальский и Муйский районы, схлестнулись, с одной стороны, кланы, с другой - персоны. Впрочем, подобная ситуация через раз встречается и на всех остальных одномандатных округах. Здесь за кресло депутата борются главврач Республиканской больницы Евгения Лудупова и бывший первый зампред правительства Иннокентий Егоров. И если Лудупова заручилась поддержкой партии власти и вошла в «Команду Бурятии», то Егоров идёт на эти выборы как независимый кандидат. Говорят, он не получил поддержки главы региона.

В столице Северо-Байкальского района за голоса избирателей не менее отчаянно бьются эсеры и единороссы. Первых представляет популярная у северобайкальцев Оксана Бухольцева, партия власти представлена действующим депутатом Хурала Андреем Михалёвым. Кого из них поддержат избиратели, гадать не берётся никто.

Кабанское обновление

В Кабанском районе два избирательных округа. Район решил практически полностью обновить своих представителей в Народном Хурале.

По 7-му избирательному округу от партии власти идут первый замглавы района Дмитрий Швецов. «Списочником» выступает железнодорожник Валерий Тимофеев. Он уже не раз заявлял, что «общее прошлое» позволит ему говорить с главой Бурятии на одном языке.

Сильным соперником для оппонентов на 8-м округе считается Лилия Деева.    
Директор Селенгинского ЦКК, градообразующего предприятия, вполне может рассчитывать на поддержку коллектива. 

По списку «ЕР» в очередной раз двинулся бывший ректор БГХСА Александр Попов. Но, судя по всему, кандидат и сам понимает, что вряд ли ему доверят очередной срок – слишком много претензий накопилось у местных жителей к его депутатству. 

У семейских все спокойно 

Влияние КПРФ в Бичурском районе традиционно велико, видимо, поэтому местные коммунисты расслабились и особо не активничают.

Но на пятки им наступают сразу два представителя партии власти: действующий глава района Олег Фёдоров и местный предприниматель Александр Савельев.

Без скандалов, сплетен и интриг проживает эту избирательную кампанию Мухоршибирь. Под флагом многовековой дружбы  народов в Народный Хурал идут экс-руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков и депутат НХ Зоригто Цыбикмитов. Их главный оппонент - кандидат от КПРФ и состоятельный предприниматель Баир Зондуев.

В Тарбагатайском районе до неприличия скучно. Сильные кандидаты, они же «заслуженные» хуральцы – Анатолий Кушнарёв и Сергей Леонов. Первый идёт одномандатником, второй - по списку. 

В соседнем Заиграевском районе «Команда Бурятии» рассчитывает на прохождение в Хурал сразу двух своих кандидатов:  «списочника» Вячеслава Покацкого, и не менее опытного бизнесмена и «одномандатника» Александра Стопичева. Кроме них активную кампанию по округу ведёт бизнесмен Виктор Ячменев, у которого  достаточно ресурсов, чтобы оплачивать баннеры, плакаты и публикации о себе. Неизвестно, правда, насколько это поможет ему достичь результата. 

Последний бой спикера

Удержит ли позиции действующий спикер Хурала Цырен Доржиев. Вопрос неоднозначный, если посмотреть внимательно, что происходит в Еравнинском районе, по которому он и выдвинулся.

Партия власти всегда лидировала в Еравне, и маловероятно, что эти выборы станут исключением. Интрига в другом – на округе схлестнулись однопартийцы: спикер Цырен Доржиев и независимый кандидат Баян Гуробазаров. Он заручился поддержкой жителей района и успешно сдерживает натиск опытного соперника.

Прогнозы, которые всегда сбываются

Зато у соседей, в Хоринском, Кижингинском и частично Заиграевском районе, всё более чем спокойно. И даже предсказуемо. Понятный для хоринцев, да к тому же земляк Баир Жамбалов, «одномандатник» партии власти, скорее всего, получит необходимую поддержку избирателей. Он в одиночку объехал практически весь район, за что некоторые политические обозреватели уже дали ему прозвище «железный». «Списочник» Валерий Доржиев работает в одной связке  с Жамбаловым . 

В знак протеста

Вырывать друг у друга победу зубами придется политическим конкурентам в Баргузинском районе. И «эсеры», и «единороссы» активно наращивают свои силы в районе. Но вот чья в итоге возьмёт, предугадать сложно. Баргузинцы всегда славились своим протестным духом.

От «ЕР» по одномандатному округу выдвигается действующий депутат и один из руководителей «МРСК Сибири» Игорь Зубарев. Против него идёт кандидат от «СР» Светлана Гармаева, рассчитывающая как раз на голосование протестного электората. 

Трое на одного

Энергетики, очевидно, решили нарастить своё влияние в Народном Хурале. В Прибайкальском районе за голоса избирателей активно борется представитель ТГК-14 Дмитрий Дружинин.

Компанию ему составляет действующий депутат НХ Сергей Мезенин, для которого Прибайкальский район является родным. Но на этом избирательном округе есть и третий кандидат от «Единой России» − ни много ни мало представитель исполкома партии Владимир Ведерников. 

Смогут ли «единороссы» набрать в районе столько голосов, чтобы гарантировать своему руководителю место в Хурале? И кто выиграет схватку за голоса избирателей – Мезенин или Дружинин? Пока очевидного лидера нет. 

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^