01.09.2018
В 2018 году в Бурятии банки выдали пенсионерам в два раза больше кредитов

Многие годы все попытки банков закредитовать пенсионеров, обеспечив себе долговременную доходную базу, были тщетны. Но в 2018  году у банкиров это все же получилось. Пенсионеры вдруг массово ринулись в банки, взваливая на себя нередко неподъемную долговую кабалу. 

Команда «фас» дана

Как известно, возрастные заемщики еще до начала экономического кризиса не являлись приоритетными целями для банкиров. Хотя более дисциплинированных и аккуратных заемщиков трудно найти. Тем не менее, в республике в "нулевые" банкиры в основном "окучивали" людей среднего возраста - основных потребителей ипотечных и  потребительских продуктов. 

Не было и обратного движения: потребность пожилых людей в покупке тех же автомобилей или квартир всегда была заметно ниже, чем у более молодых заемщиков, зачастую не имеющих ничего из вышеперечисленного. К тому же мудрость стариков, понимающих, какой тяжкий долговой груз они на себя взваливают в будущем, отталкивала их от походов в банк. И пока у банков имелась возможность снимать сливки с заемщиков среднего возраста, они это благополучно делали.  

Но примерно до 2017 года стало очевидно: заемщики среднего возраста физически не смогут закредитоваться в больших объемах, а просрочка достигла апогея. И тогда хитрые банкиры разработали для пенсионеров новые программы, которыми процесс закабаления пожилых людей вышел на качественно иной уровень. 

Так, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) в I полугодии 2018 года российские банки выдали заемщикам старше 60 лет почти 2 миллиона кредитов на общую сумму более 212 миллиардов рублей. При этом количество новых кредитов пенсионерам выросло на 11%, а сумма выдач увеличилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Долги растут

В республике ситуация сложилась практически аналогичная общероссийской. 

- Объем выданных потребительских кредитов за I полугодие 2018 года составил 22 миллиарда 100 миллионов рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года жители республики Бурятия оформили кредитов на 17 миллиардов 964 миллиона рублей, - сообщил главный экономист отдела по связям с общественностью Сибирского ГУ Банка России Алексей Зейбель. - По таким категориям заемщиков, как возраст, информации нет, однако граждане старше 60 безусловно входят в число получателей потребительских кредитов.

При  этом г-н Зейбель отметил, что в республике задолженность по потребительским кредитам на 1 июля выросла с 48 миллиардов 338 миллионов  до 50 миллиардов 951 миллиона рублей.

 - Есть категория пенсионеров, которая и после официального выхода на пенсию имеет достаточно высокие доходы, а также дополнительные источники дохода, что позволяет им аккуратно вносить ежемесячные платежи, — сообщил и. о. гендиректора ОКБ Николай Мясников. По его словам, банки компенсируют риски, связанные с возрастом клиентов, за счёт более короткого срока кредита и более высокой процентной ставки.

Тем не менее, если не брать так называемых VIP-пенсионеров, а обычных людей, то абсолютное большинство пожилых людей в Бурятии получает  довольно скудные пенсии, которых едва хватает, чтобы свести концы с концами. Особенно ситуация осложнилась для людей в 2018 году, когда скакнули вверх цены на еду и ЖКХ - основные траты пенсионеров. 

Вернуть и забыть

Тем не менее, как оказалось, некоторые банковские предложения действительно показались выгодными для пенсионеров.

- На мне висел потребительский кредит в размере 29% годовых, который я взяла в одном из банков, но тут появилось предложение другого госбанка - оформить кредит под 16% и я не раздумывая перекредитовалась,  - рассказывает улан-удэнская пенсионерка Валентина Дамбаева.  - Для меня это оказалось выгодным, потому что с пенсии я плачу пять тысяч рублей за кредит. Очень хочу побыстрее вернуть кредит, чтобы забыть об этом, как о страшном сне. 

Правда, для этого заемщице пришлось перевести свой пенсионный счет в банк-кредитор и застраховать свою жизнь. 

Кроме того, поскольку люди пенсионного возраста стараются много сберегать (в том числе и на будущие похороны), то банки не смогли обойти своим вниманием и эту сферу. В основном речь идет о вкладчиках-пенсионерах, которым поступили "выгодные" предложения по выдаче кредитных карт с уже одобренным лимитом в несколько десятков тысяч и даже сотен рублей. 

Проценты для наследников

Внешне все выглядит замечательно. По таким кредитным картам нередко "кэш-бэк" (возврат денег в виде бонусов, которые также можно потратить) на карту достигает 5% по выбранным категориям. Например, путешествия и отдых, АЗС и автоуслуги, здоровье, красота, рестораны, развлечения.  

Обслуживание карт, в том числе мобильный банк, в основном бесплатные. Причем по ритуальным товарам также есть "кэш-бэк", правда, поменьше и бонусы "спасибо" в этом случае получат уже наследники. Но главное, в начале каждого месяца заемщик может безналично потратить с карты сотни тысяч рублей, не платя за это ни единого процента. Бесплатно пользоваться средствами банка в течение 30-50 дней - чем не халява? 

С другой стороны, давно замечено:  безналичные расчеты всегда проводятся легче, незаметнее и больше. Для большинства людей доставать из бумажника реальные деньги и тратить их психологически труднее, чем просто приложить карту к терминалу. Однако при этом важно отметить, что проводки по кредитным картам требуют жесткой дисциплины и уверенности в том, что потраченная сумма в следующем месяце будет зачислена заемщиком на карту. И на это хватит доходов. Однако в жизни случаются непредвиденные обстоятельства и при невнесении в течение льготного периода  потраченных денег, начисляются просто грабительские, разорительные проценты. А ведь дополнительных доходов, кроме пенсии, у пожилых заемщиков чаще всего нет. 

- Что мы видим в ходе так называемого потребительского бума в области кредитования? Ухудшение ситуации, поскольку идет скачкообразный рост необеспеченного потребительского кредитования по картам, - считает экономист Александр Халтаров. - Роста доходов нет, расходы увеличиваются. Прежде всего, стоимость еды и коммунальных услуг, что заставляет пенсионеров вынужденно брать взаймы, попадая в категорию риска.

Внучатам не жалко

Помимо всего прочего, среди пенсионеров Бурятии набирает силу тенденция, когда они оформляют кредиты на себя, а деньги передают своим детям и внукам, попавшим в сложную ситуацию и не способным перекредитоваться. 

Ведь процент одобрения банками кредитов у пенсионеров как минимум в два раза больше, чем у людей среднего и молодого возраста. У пожилых людей есть стабильный доход - пенсия. Таким образом, несмотря на оптимистические заверения о росте кредитования, как индикаторе выздоровления экономики, ничего хорошего в росте кредитования населения, особенно пожилого возраста,  нет и в помине. 

Судя по всему, мы имеем дело с очередным индикатором неблагополучия в социально-экономической жизни региона. Фактически население, столкнувшись с ростом безработицы и высокой инфляции на многие группы товаров и услуг, сегодня просто проедает и свои, и заемные ресурсы. Рискуя, в конце концов, оказаться на самом дне. 

Дмитрий Родионов, "Номер один".
^