29.08.2018
Спустя 35 лет настоящее имя автора знаменитой скульптуры все-таки обнародовано

Ее автором официально признан Эрдэни Цыденов.

До настоящего времени автором известной скульптуры «Мать Бурятия» или «Гостеприимная Бурятия» считался известный в республике скульптор-монументалист Александр Миронов. Информация об этом много лет распространялась повсеместно, вызывая недоумение друзей и коллег настоящего автора, народного художника РБ Эрдэни Цыденова. 

В июне 2018 года в ответ на обращение его друзей в «Номер один» вышла статья «Украденный памятник: кто настоящий автор знаменитого символа Бурятии?». Буквально вчера, наконец, слухам был положен конец – друзья и коллеги принесли в редакцию радостную новость о том, что справедливость восстановлена окончательно. 

 - Я очень благодарен, что именно ваша газета так толково и честно изложила ситуацию, после чего вопрос начал решаться. Я когда шел к вам, сразу знал, что вы не подведете, - После вашей публикации интерес к этой теме проявили остальные СМИ. 

Кроме того, я сделал запрос в министерство культуры, после чего мне пришел ответ за подписью министра Соелмы Дагаевой, подтверждающий, что автором скульптуры действительно является Эрдэни Цыденов. Сегодня я хочу поздравить вас с торжеством справедливости. На федеральном сайте «Культура РФ» уже указан настоящий автор скульптуры, хотя по-прежнему опубликована фотография Миронова. В министерстве культуры обещали, что вышлют туда фотографию истинного автора, - рассказал книгоиздатель Батор Тумунов. 

Свое отношение к факту признания выразила и художник Татьяна Дашиева. 

- Я очень довольна. Через 35 лет, наконец, признали авторство Эрдэни Цыденова. Меня возмущало, когда даже искусствоведы и экскурсоводы повторяли друг за другом эту ошибку. Теперь справедливость восстановлена. 

Диляра Батудаева, «Номер один».  
^