29.08.2018
Этот сезон для бурятской тхэквондистки Яны Сердюковой уже вошел в историю

Улан-удэнка за год сумела выиграть медали первенства России, Европы, Азии и мира.

В прошедшие выходные в Минске завершился тринадцатый по счету чемпионат мира по тхэквон-до ИТФ среди юниоров. На нем блистательно себя проявила наша спортсменка Яна Сердюкова. Воспитанница Баира Будадариева выиграла золотую медаль.

По новым правилам поединки до полуфинала проходят по круговой системе в подгруппах. Победители подгрупп выходят в полуфинал. Яна показала свой бойцовский характер, одолев сильных соперниц. Всего в Минск приехало более тысячи тхэквондистов из 30 стран. 

Она показывала высокие результаты на протяжении нескольких лет, но этот год стал поистине триумфальным для нашей спортсменки. Яна стала победительницей Кубка и первенства России, затем было серебро первенства Европы и титул чемпионки Азии.

- Это тяжелейший труд и терпение сильнейших нагрузок, травм, - оценил победу подопечной Баир Будадариев.  

Баир Чернинович -  старший тренер юниорской сборной Федерации  тхэквондо Бурятии.  Это он, в частности,  стоял у истоков образования тхэквондо в нашей республике. Без сомнения, на сегодня  он один из самых квалифицированных и опытных наставников бурятской сборной. 

- С Агинского района в Бурятию я приехал в 1993 году. Поступил в БГСХА. Как и свойственно всем деревенским – борьба и бокс, плюс все игровые. Я пришел уже с определенной базой. В  1994 году при академии открыли начальную группу, через полгода я уже тренировался в сборной республики. Сборная формировалась на базе «Мотома». Можно сказать, с поддержкой «Мотома» закрепилось тхэквондо в Бурятии, - вспоминает тренер. 

- Первые соревнования, конечно, были республиканские. Затем пошли первые выезды в 1998 году. Например, это Кубок Красноярского края. Потом уже непосредственно поехал на Россию. Мы себя новичками не считали. Тренировались у международного инструктора. Ким Джун Сонг  на тот момент закончил свою спортивную карьеру и приехал к нам в Бурятию. Он был абсолютным чемпионом мира 1992 года. То есть те моменты, которые он нам показывал, для нас были за гранью фантастики.  Пять лет мы отработали с ним и считали, что мы уже достаточно подготовлены. Но, добравшись до сборников, мы дальше с большим трудом проходили.

По словам Баира, в Бурятии большой выбор талантливых бойцов: «У нас хорошие результаты за последние три года. Минимум два человека стабильно сидят в сборной – Антон Сердюков и Ангелина Пищалкина. Антон Сердюков - двукратный победитель первенства Европы, бронзовый призер мира. Сборную России составляют в основном все западные регионы, максимальный состав — это Питер, Москва, Самара. Чтобы туда попасть,  надо ох как много пахать». 

Сам тренер пока не горит желанием переходить на олимпийскую версию тхэквондо. 

- Если с профессиональной точки рассматривать ситуацию, то это практически два разных вида. Чтобы было понятно, можно сравнить классику и вольную борьбу. Далеко за примером ходить не надо. Олимпийский вид тхэквондо очень специфический в плане техники, то есть нам надо фактически с нуля переучиваться. И при этом этот вид не очень массовый. К тому же российская сборная не так сильна, доминируют азиатские страны. Они все-таки являются прародителями. На мировом уровне российская сборная даже в пятерку не входит по миру, не говоря уже о тройке призовых команд, - считает Баир Ринчинович.

^